Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,924
· Новый пользователь: user11226

Друзья

Информация

Вредители грибов

Вредители грибов

Вредители грибов принадлежат к различным группам животного мира. Грибами питаются не только насекомые, но и моллюски, клещи, многоножки, птицы, млекопитающие.
Из млекопитающих грибами любит полакомится белка,

причем предпочитает она трубчатые грибы, в первую очередь маслята.
А вот заяц

предпочитает подгруздок белый, в Асах я встречал целые поляны обглоданных груздей.

Кабан

вредит именно грибнице, причем предпочитает жесткий мицелий леукопаксиллуса белоснежного. Ранним летом в ельника можно часто встретить разрую хвою, с белыми остатками грибницы, значит здесь недавно пировал кабан.

Но наибольшие повреждения грибам наносят насекомые.

Встречающихся на грибах насекомых условно подразделяют на три группы.
К первой относит тех, которые повреждают растущие плодовые тела грибов. Кроме прямого, они наносят и косвенный вред, так как открывают путь для других насекомых-вредителей и инфекций.
Во вторую группу входят виды, питающиеся плодовыми телами, находящимися в фазе разложения.
Третью, самую большую, составляют вредители, развивающиеся как на растущих, так и на разлагающихся плодовых телах.

Из низших насекомых плодовые тела грибов часто повреждают виды, которые нередко обитают и разлагающейся древесине, гниющих растительных остатках, под камнями и т. п. Из высших насекомых на плодовых телах встречаются в основном представители трех отрядов: жуков, перепончатокрылых и двукрылых. Из жуков наибольшее количество видов приходится на семейство короткокрылых. Это преимущественно мелкие, но очень подвижные насекомые, обитающие и лесной подстилке и верхних слоях почвы. Они повреждают растущие плодовые тела. Многие исследователи отмечают, что наибольший вред грибам наносят двукрылые, характеризующиеся коротким сроком развития и быстрым нарастанием численности.

Наиболее распространненым вредителем грибов является  грибной комарик

Любители сбора подгруздка белого, срезая гриб, могут заметить вылетающих из-под него мелких комариков, это и есть сциарида. А тонкие с черной головой черве в плодом теле гриба - это ее личинки.
Еще один заметный вредитель грибов - обычная муха

Едва ли кто из грибников не сталкивался с полчищами этих насекомых в теплые июльские деньки. Причем предпочитает она трубчатые грибы, подберезовики, маслята. Муха откладывает личинки прямо в трубчатый слой, и чем теплее и суше погода, тем быстрее из личинок развиваются черви, желтые, крупные, без видимой головы.

Сциарида откладывает личинки большей частью в землю, рядом с плодовым телом, и тогда гриб становится червивым с ножки. Но в сухую погоду сциарида может отложить личинки и в пластинки гриба, тогда ножка гриба остается чистой, а гриб "червивиет" прямо изнутри.
В холодную погоду личинки развиваются плохо( именно поэтому в конце августа - сентябре, когда температура в горах ночью опускается ниже 0, очень мало червивых грибов.
Но если грибы с отложенными личинками собрать, допустим в полиэтеленовый пакет, и подержать его в тепле достаточное время, создавая тем самым "парниковый эффект", личинки разовьются и поразят поначалу казавшиеся чистыми грибы. Любители "тихой охоты" должны были это замечать...
Существенный рацион грибы составляют в питании моллюсков, которые у нас представлены обычными слизнями



Слизни любят влажную погоду, собирая подгруздок бел в дождливое время, можно наткнуться на экземпляры, съеденные ими на 90%.
Многочисленные жуки грызут грибы , начиная со шляпки.

Должен заметить, что поврежденные жуками грибы я встречал не во всех горных районах. Например, не видел я таковых на Медео. А в Аксайском ущелье в июне месяце, пока еще прохладно и грибы не изъедены червями, жуками поражен каждый второй гриб. причем не брезгуют они ни подберезовиками, ни рядовкой чешуйчатой и горькой рядовкой - золотистой.
Не брезгует грибами и обычная двухвостка.

Ее часто можно найти в пластинчатых грибах
А сороконожка питается даже таким, почти никогда не бывающим червивым грибом, как волнушка белая.

Перечень насекомых - вредителей грибов займет не одну страницу.

В окончание хотелось бы заметить, что вредетелями грибов бывают и сами грибы!
В первую очередь это плесневые грибы.
Покупая на рынке обычную вешенку, свежую и  вполне съедобную, можно заметить не большой налет плесени ближе к ножке, а у старых экземпляров плесень поражает и шляпку. В основном это белая плесень.
Белая и другие виды плесени встречаются почти на всех дикорастущих грибах. Но больше всего ей поражается свинушка тонкая

Или такой гриб, как апиокрея золотисто-споровая, который поражает ту же свинушку и в некоторых районах подберезовики.


Статья еще не закончена, она будет дополнятся и изменяться по мере поступления новых сведений и фотографий.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,044,866 уникальных посетителей