Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Подгруздок белый

Подгруздок белый, Сухарь, Сухой груздь, Сыроежка превосходная, Сыроежка приятная, (Russula delica Fr. 1838)

Подгруздок белый

Вставить-дерево-грибаСинонимы: нет.

Этимология:
Russula (лат. russus - красный) delica (лат. delica - приятная).

Казахское название: қозықұйрық ақ, қурап қалған қозықұйрық (қозықұйрық в дословном переводе - попка молодого барашка, что ж, что-то общее есть)

Шляпка: Подгруздок белый так же называют сухарем или сухим груздем. Это от того, что внешне, он является практически двойником настоящего груздя, но в отличие от него имеет всегда сухую шляпку. Подгруздок – весьма крупный гриб, нередки экземпляры до 20 см в диаметре, а удачливые грибники находят и до 30 см. Шляпка у подгруздка не симметричная, плоско-выпуклая с характерной ямкой в центре и слегка подогнутыми краями. Молодые экземпляры, не считая грязи, практически всегда белого или слегка желтоватого цвета, а с возрастом на шляпке появляется все больше желтоватого оттенка и «ржавого» налета. Совсем старые или «зажаренные» на солнце подгруздки могут иметь полностью бурый цвет. 


Пластинки: так же белые или слегка желтоватые и нисходящие по ножке.


Ножка: толстая и короткая, 2-4 см высотой и 1-2 см в диаметре, цилиндрическая или слегка суженная к основанию, сплошная, белая или чуть буроватая.


Мякоть: мякоть белая, плотная, без выраженного вкуса и млечного сока, с приятным своеобразным запахом. И, к сожалению, часто пожеванная червяками.

Споры: 8-9 на 7-8 мкм, широкояйцевидные, бесцветные, шиповатые, в массе желтоватые.

Среда обитания
: подгруздок образует микоризу с елью и
в горах, в зависимости от времени года, встречается от самых нижних, до самых верхних ёлок. Если нет возможности ехать далеко от Алматы, то можно прогуляться по «Мохнатке» - гора, что возле Медео, либо порыскать близь трубы, которая идет от Большого Алматинского Озера. Надо ли говорить, что, чем дальше от города и дорог вы заберётесь, тем больше шансов собрать достойный «урожай» подгруздка. 
Торчащие на склоне из земли или иголок края белых шляпок – обычная картина при поиске подгруздка. Но часто большие их скопления обнаруживаются и среди скал или упавших деревьев. Стоит проверить так же и молодые ельники, в которых если не подгруздки, то рыжики точно будут. Будьте внимательны - большую часть жизни подгруздок проводит под землей и на поверхности его, порой, выдает только растрескавшийся бугорок земли. Если следом за Вами будет идти опытный грибник, то обязательно он подойдет к срезанным грибам, в надежде, что Вы пропустили рядом еще десяток (что часто бывает), или, если срез старый - в надежде на то, что рядом выросли молодые «груздочки».
Ну а если Вы нашли уже «ржавый» изъеденный слизнями подгруздок, размахнитесь посильней и дайте ему хорошего пинка, чтобы летел по горе кувырком и разлетелся на мелкие кусочки. Грибы размножаются как спорами, которые разлетаются из его пластинок, так и самой мякотью. Поэтому пиная и разбрасывая старые грибы – Вы способствуете их размножению!


Встречается подгруздок белый далеко не во всех ельниках, как может показаться. Есть целые массивы, которые следует считать не грибными. Опытный грибник, только зайдя в лес, по возрасту елей, по травяному покрову и другим признакам, сможет определить урожайность места.

В одном и том же ельнике подгруздок появляется не одновременно, сначала он вылазит на полянах, на открытых солнечных местах, где почва прогревается больше, а затем под елями, на подстилке. Разница времени может достигать двух недель, а порою и более.
Эти грибы различаются между собой, первые часто растрескиваются под палящим солнцем, "загорают" до бронзового, а порой до черного цвета или в полоску, за что получили в узком кругу грибников название "тигровых груздей".


Сезон: искать подгруздок можно начинать уже с середины июля и до сентября, а в некоторые годы и до октября в хвойных лесах. Подгруздок является "многоярусным грибом", сначала он появляется в самых нижних ельниках, затем, по мере прогрева почвы забирается все выше и выше, почти до самых альпийских лугов. Пик плодоношения наступает обычно в конце июля - августе.


Распространение в Казахстане: Встречается в Джунгарском, Заилийском, Киргизском, Кунгей и Терскей Алатау, хр. Кетмень, в поясе тяньшанской ели, в Северном Казахстане и Кокчетавском регионе.


Сходство: в наших краях подгруздок белый спутать с чем либо довольно сложно, так как в местах его обитания похожих грибов не встречается. Однако если спуститься ниже елок, то в березняках можно наткнуться на волнушку белую (Lactarius pubescens), которая внешне напоминает подгруздок, но имеет лохматую шляпку и более частые пластинки. А в тополевых рощах растет тополевый или осиновый груздь (Lactarius controversus). Но его шляпка, в отличие от подгруздка более, белая и однотонная, а пластинки имеет розовый оттенок. Впрочем, и волнушка и тополевый груздь являются съедобными грибами, да и растут в других лесах. Но о них чуть позже.

Съедобность: подгруздок, несомненно, съедобный гриб, который украсит своим присутствие любой стол. Традиционно подгруздок подлежит засолке различными способами, хотя находятся и те, кто жарит и маринует его.

Ареал: Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Северная Америка, Восточная Азия, Австралия.

Формы и вариации: согласно международной микологической классификации, существует 12 подвидов подгруздка белого:
Russula delica forma delica – Сыроежка изысканная, форма изысканная
Russula delica forma flavispora (Romagn.) anon. ined. - Сыроежка изысканная, форма желтоспоровая
Russula delica var. bresadolae Singer - Сыроежка изысканная, разновидность Брезадолы
Russula delica var. centroamericana Singer - Сыроежка изысканная, разновидность центральноамериканская
Russula delica var. chloroides (Krombh.) Killerm. - Сыроежка изысканная, разновидность зеленоватая
Russula delica var. delica - Сыроежка изысканная, разновидность изысканая
Russula delica var. dobremezii Adhikari - Сыроежка изысканная, разновидность Добремези
Russula delica var. glaucophylla Quél. - Сыроежка изысканная, разновидность сизолистая (тускло листая)
Russula delica var. puta Romagnesi - Сыроежка изысканная, разновидность ? (со швейцарского - набухающая или с лат. puter - гнилой )
Russula delica var. trachyspora Romagn. - Сыроежка изысканная, разновидность грубоспоровая

Какие из них произрастают у нас, пока не ясно. Впрочем, вкус подгруздка белого навряд ли изменится от его подвидовой принадлежности.

Дополнительная статьи о подгруздке:

Как собирать подгруздок белый?

Как готовить подгруздок белый?

Рецепты от авторов:

Соленые подгруздки.

Грибы замочить в холодной воде (а лучше всего они промываются в проточной воде - если сутки побултыхаются в горном ручье, то его и чистить не надо), очистить щеткой (для мелких грибов лучше использовать зубную щетку), отварить 10-15 минут в подсоленной воде (в походных условиях мы обычно доводим грибы до закипания), промыть, остудить холодной водой(при остывании в горячей воде гриб темнеет). Далее есть 2 варианта:


Вариант 1. Заливаем заранее приготовленным холодным рассолом (специи по вкусу + лимонная кислота), даем постоять пару часов и грибы готовы к употреблению.


Вариант 2. Для длительного хранения. Отваренные и промытые по первому способу грибы укладываем слоями в ведро(или бочку, в зависимости от количества), пересыпаем солью, доливаем немного воды (чтобы грибы были закрыты) и оставляем в теплом месте на 1-3 суток для брожения. Процесс брожения закончен, когда перестает выделяться пена. После этого грибы опять промываются, раскладываются по банкам (ведрам, бочкам), заливаются заранее приготовленным холодным рассолом. Хранить в холодном месте.

В литературе довольно часто встречается рецепт посола груздей холодным способом, то есть без предварительного отваривания. Я отрицательно отношусь к этому варианту, так как во-первых, он по большей части относится к засолке груздя настоящего, во-вторых на собственном опыте убедился, что посола холодным способом годится только в том случае, если грибы будут храниться при температуре от 0 до 3 градусов, иначе со временем они теряют свои "хрустящие свойства", становятся мягкими.

Маринованные подгруздки.
Для любителей маринованных грибов скажу, что мариновать подгруздок можно по первому и второму способу посола, только при этом в рассол надо добавить уксус и сахар по вкусу. Однако, стоит помнить, что подгруздок - довольно «грязный» гриб и в случае некачественной очистки грибов, в закрытой банке без доступа кислорода могут резвиться бактерии ботулизма, которые выделяют крайне ядовитый нейротоксин.

А для тех, кому не терпится, уж совсем сильно, еще рецепт.
Грузди хорошо промываем, отвариваем вместе со специями 20 минут и солью. Помимо специй кладем лимонную кислоту (они не будут стоять 2-3 дня перебраживать и в них не успеет образоваться естественная молочная кислота, поэтому нужна лимонная). Теперь грибы, вместе с рассолом, желательно быстрее остудить, чтобы они не потемнели (например, переложить в герметичную тару, и поставить в проточную холодную воду). Все, грузди готовы. А на любителя, вместо лимонной кислоты можно добавить уксус.
Грузди, приготовленные этим способом, не такие белые, как те, что простояли 2-3 дня, и в конечном счете все равно начнут кваситься, если, конечно, не будут съедены раньше.

Барбекю из подгруздка белого.
В отличие от настоящего груздя, подгруздок белый можно жарить, причем не отваривая. Мы решили попробовать сделать это на углях. Вкус отличный, так что рекомендуем.

Грибы средних размеров помыть почистить, положить в маринад ( у нас под рукой оказался только маринад для шашлыка), жарить на решетке по 3-5 минут с каждой стороны.

 

 

Барбекю из подгруздка


Подгруздок белый на фотографиях
Вставить-другие-фото

Комментарии

#1 | Wade Сентябрь 23 2009 16:28:45
Спасибо автору сайта за предоставленную информацию.
#2 | Ken Сентябрь 29 2009 13:59:48
Спасибо,а хороший материал
#3 | zina Апрель 01 2012 15:20:22
на Украине возле Иршанска растет именно зеленовато-пластинчатая форма подгруздка, chloroides, в разных источниках она подается как вариант или отдельный вид. Пластинки очень нежного голубовато-зеленоватого цвета, гриб негорький (пластинки горьковатые), поэтому очень быстро повреждается червями. Иногда я их жарила в смеси с другими, резать надо мелко - мякоть плотная. Если в этом году они будут в заметных количествах, попробую солить.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,07 секунд
61,630,792 уникальных посетителей