Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,897
· Новый пользователь: Volkodav

Друзья

Информация

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая, Рядовка коричневая, Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка (Tricholoma imbricatum (Fr.) P. Kumm., 1871)

Рядовка чешуйчатая

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Agaricus imbricatus Fr., 1815
Agaricus vaccinus subsp. imbricatus (Fr.) Pers., 1828
Gyrophila imbricata (Fr.) Quél., 1886
Cortinellus imbricatus (Fr.) Raithelh., 1970
Tricholoma subimbricatum Velen., 1920


Шляпка: 5-10 см, полушаровидная или колокольчатая, затем горбовидная, с опущенным, часто надтреснутым хлопьевидно-опушенным краем, сухая, радиально-чешуйчато-волокнистая, коричнево-бурая.


Пластинки: свободные, частые, беловатые, с бурыми пятнышками.

Ножка: 5-10 х 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, с беловатым отрубевидным налетом у пластинок, ниже буроватая.

Мякоть: белая или буроватая (особенно у основания ножки), в центре шляпки толстая, с мягким вкусом, без особого запаха.

Споры: 5-8 х 4-5 мкм, широкоовальные, гладкие, бесцветные.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт в хвойных, преимущественно сосновых лесах.


Сезон: с начала июня по сентябрь.

 

Распространение в Казахстане: Алматинская обл., Восточно-Казахстанская обл., Акмолинская обл.

 

Ареал: Россия, Белоруссия, Украина, Западная Европа, Восточная Азия, Северная Америка.


Съедобность:
гриб съедобен, употребляется свежим,соленым и маринованным. В связи с тем, что гриб может иметь горьковатый привкус, рекомендуется отваривать 15-20 минут, отвар не употреблять.

Рецепт приготовления от авторов сайта:

Засолка
Вариант1. Грибы ополоснуть (я ни разу не встречал эти грибы грязными),отварить 15-20 мин. в подсоленной воде,промыть холодной водой.После чего отвариваем грибы второй раз, но уже в маринаде.Т.е. добаляем в воду соль,сахар и специи, какие душа желает.Не более 5 минут.Этот рецепт годен для любителей быстрой засолки,т.е. после второго отваривания гибы уже готовы к употреблению.Второй рецепт для длительного хранения.
Вариант2. Грибы ополоснуть,отварить 15-20 мин. в подсоленой воде,промыть холодной водой.После этого укладываем грибы в ведерко или кастрюлю,заливаем рассолом(1кг соли на 20 л воды),и оставляем в тепле на 1-2 дня.Пойдет процесс брожения, когда он прекратится(перестанет выделяться пена) грибы готовы.Опять их промываем, укладываем в банки(2/3 от объема банки), заливаем заранее приготовленным холодным рассолом(соль,чуть сахара, рекомендую положить немного лимонной кислоты),закрываем крышками и ставим в холодильник.
Мариновка
Вариант1.Полностью соответствует варианту1 засолки.Только отваривая грибы второй раз,в конце варки добавляем уксус.После чего расскладываем грибы с с рассолом по банкам,закрываем крышками,  и стерилизуем-1л банки 20 мин.,2л 40 мин., 3л 60 мин. и закатываем.
Вариант2.Тем ,кто боится стерилизации.Используем вариант2 засолки.В рассол добавляем уксус и точно так же ставим на хранение в холодильник.

Несколько старинных русских рецептов

Салат из маринованных грибов с рисом и маслинами
200 г маринованных грибов, 1 стакан отварного риса, 1 банка маслин, 3—4 столовые ложки растительного масла, 1—2 столовые ложки лимонного сока, соль, черный молотый перец.
Маринованные грибы промыть холодной водой, мелко нарезать и слегка прогреть в растительном мас- 5 ле. Очистить от косточек и мелко нарезать маслины. Отварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с грибами и маслинами, добавить рубленую зелень. Приготовить заправку для салата из растительного масла, соли, черного молотого перца и лимонного сока. Выложить салат на блюдо горкой, полить заправкой, поставить в холодильник на 30-40 минут.

Запеканка с грибами
300 г молотой или мелконарезанной свинины, 200 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лисички), 2 луковицы, 2 помидора, 1 стакан бульона, 2 ст. - ложки растительного масла, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г тертого сыра, соль, перец.
Лук нарезать кольцами, обжарить, добавить мел- конарезанные грибы, слегка обжарить. Мясо слегка обжарить, посолить, поперчить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Все перемешать, влить бульон, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху посыпать оставшимися сухарями и тертым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 190-200 °С.

Все рецепты применимые к волнушке белой также подойдут к рядовке чешуйчатой.


Рядовка чешуйчатая на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
  • Сержанина Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии.», Минск: Наука и техника, 1984.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
62,480,523 уникальных посетителей