Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,973
· Новый пользователь: xvilinka

Друзья

Информация

Волнушка белая

Волнушка белая, Пушистый груздь, Белянка, Белянка пушистая, (Lactarius pubescens Fr. 1838 )

Волнушка белая

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Lactarius controversus var. pubescens (Fr.) Gillet 1876
Lactarius torminosus subsp. pubescens (Fr.) Konrad & Maubl. 1935
Lactarius torminosus var. pubescens (Fr.) S. Lundell 1956


Этимолгия: Lactarius (лат. lactarius - млечник) pubescens (лат. pubescens - опушенный).


Это ещё один представитель рода млечников в наших краях, который является самым едким из них. Несмотря на свое название, волнушка белая в зависимости от условий и места произрастания может быть как чисто белой, так и розоватой или даже оранжевой (это касается старых или мороженых грибов). А вот второе её название «пушистый груздь», более чем оправдано – шляпка волнушки заметно ворсистая, а на краях, можно даже сказать, лохматая.


Шляпка: несмотря на свое название, волнушка белая в зависимости от условий и места произрастания может быть как чисто белой, так и розоватой или даже оранжевой (это касается старых или мороженых грибов). А вот второе её название «пушистый груздь», более чем оправдано – шляпка волнушки заметно ворсистая, а на краях, можно даже сказать, лохматая. В сравнение с другими груздями, волнушка не может похвастаться выдающимися размерами – она достигает около 15 см в диаметре и только совсем редко вырастает до 20 см. Шляпка сначала выпуклая с ямкой в центре и мохнатыми подвёрнутыми краями. По мере созревания края разворачиваются, и гриб может принять воронковидную форму.

Пластинки: узкие и очень частые, нисходящие к ножке. Цвет пластинок меняется так же, как и цвет шляпки – белый, розоватый или желтый.


Ножка: д
лина ножки может сильно варьироваться в зависимости от места произрастания - от 1 до 8 см в высоту и 1-2 см в диаметре. У молодых грибов ножка цельная, но с возрастом становится ячеистой или, даже, совсем полой. Цвет как и у шляпки - белый или розоватый, иногда с более темными пятнами.

Мякоть: На срезе гриба выделяется белый жгуче-едкий млечный сок, который является одним из самых едких среди грибов рода млечников. Вкус мякоти гриба так же жгучий и едкий, и имеет сладковатый приятный запах.


Нужно помнить, что сок волнушки весьма и весьма едкий и, попав даже на кожу, способен вызвать неприятные ощущения, что уж говорить про язык и тем более глаза. Товарищи, не грызите сырые волнушки! И мойте руки.


Споры: 6-8 на 5-6 мкм, почти шаровидные, светло-кремовые, почти бесцветные, мелкошиповатые.

 

 

Споры волнушки белой


Споровый порошок: белый или кремовый.


Растет:
искать волнушку следует в берёзовых, особенно молодых, или смешанных с берёзой лесах. Так как именно с берёзой главным образом волнушка образует микоризу. Любит влажные и заболоченные почвы, что делает её обычной находкой в рощах по берегам горных рек. Растёт волнушка как одиночно, так и большими группами, а в хорошие годы появляется в очень больших количествах.

Сезон: первые волнушки начинают появляться уже в начале июня и продолжают плодоносить по октябрь, а в некоторые годы единичные экземпляры попадаются уже в начале мая.


Распространение в Казахстане: В Тянь-Шане встречается в местах произрастания березы тянь-шанской и повислой, распространена на севере Казахстана, в Кокчетавском регионе. В общем довольно распространенный гриб.


Ареал: Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, дальний Восток, Средняя Азия, Западная Европа Северная Америка.


Похожие виды: Существует очень похожая волнушка розовая, правда в наших краях она не встречалась. Груздь тополёвый, который может быть встречен в тех же местах, что и волнушка,  имеет несколько большие размеры и не имеет «мохнатости». Да к тому же, эти виды, как и сама волнушка, съедобны.


Съедобность: Волнушка считается съедобным грибом. Но в некоторых источниках указывается как условно-съедобный, очевидно благодаря своему едкому вкусу в сыром виде. Поэтому волнушку белую следует вымачивать и варить дольше и тщательней, чем другие грибы.
Интересно, что родственная волнушка розовая в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, Польше) считается ядовитой. Не исключено, что это результат её соседства с какими–то близкими, но несъедобными видами грибов, либо это просто охарактеризовано особенностью места произрастания. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным видам грибов.

Рецепты


Посол холодным способом
Грибы замачиваем на час-два, чтобы откис мусор (волнушка редко бывает грязная, а вот берёзовых листьев и травы собирает на себе немеряно), а затем укладываем в вёдра (бочки, в зависимости от количества) и пересыпаем солью и специями, исходя из расчёта 0,5 кг соли на 10-12 кг грибов. Если грибы будут храниться в теплом помещении, то количество соли следует увеличить. В этом случае можно не класть специи, а перед употреблением грибы замочить в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, и непосредственно перед употреблением залить новым рассолом. Через 30 дней от горечи волнушки не останется и следа.

Посол


Вариант 1. Грибы промываем, отвариваем 15-20 минут в подсоленной воде, и снова промываем холодной водой. После чего отвариваем грибы второй раз, но уже в маринаде. То есть, добавляем в воду соль, сахар и специи, какие пожелает душа. Не более 5 минут. Этот рецепт годен для любителей быстрого посола, то есть, после второго отваривания грибы уже готовы к употреблению.

Вариант 2.
Этот рецепт для длительного хранения.
Грибы ополаскиваем, варим 15-20 минут в подсоленной воде, и затем снова промываем холодной водой. После этого укладываем грибы в ведерко или кастрюлю и заливаем рассолом (1кг соли на 20 л воды), и оставляем в тепле на 1-2 дня. Начнется процесс брожения. К тому времени, как он прекратится (перестанет выделяться пена) грибы готовы. Снова промываем их, укладываем в банки(2/3 от объема банки) и заливаем заранее приготовленным холодным рассолом (соль, чуть сахара, рекомендую положить немного лимонной кислоты). Все это закрываем крышками и ставим в холодильник.

Маринование


Вариант 1. Полностью соответствует первому варианту посола. Только отваривая грибы второй раз, в конце варки нужно добавить уксус. После чего раскладываем грибы с рассолом по банкам, закрываем крышками, стерилизуем (1л банки - 20 мин., 2л - 40 мин., 3л - 60 мин.) и закатываем.

Вариант 2.
Для тех, кто боится стерилизации. Используем второй вариант посола. В рассол добавляем уксус и точно так же ставим на хранение в холодильник.

Волнушка белая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
70,415,664 уникальных посетителей