Свинушка тонкая, Коровник, Свинарь, Свинуха, Свиное ухо, Лошадиная губа, Дунька, (Paxillus involutus (Batsch, 1786))
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus involutus Batsch (1786)
Omphalia involuta (Batsch) Gray (1821)
Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh.(1844)
Этимология: Paxillus (лат. paxillus - колышек) involutus (лат. involutus – завитой, спиральный).
Шляпка: диаметром до 12 см, редко до 20 см (встречались экземпляры до 30 см и 1,5кг весом) Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду - блестящая, липкая.
Пластинки: нисходящие, анастомозированные, в верхней части ножки образуют сетчатые, пороподобные ячейки, вначале светлые, бледно-буроватые, затем они темнеют, при надавливании становятся темно-бурыми, редкие, толстые.
Ножка: 4,5-7 х 1-2,5 см, обычно короткая, толстая, плотная, почти голая, центральная или слабоэксцентрическая, суженная, реже расширенная внизу
Мякоть: рыхловатая, желтоватая, буроватая, па воздухе темнеет. Вкус жгуче-едкий, без особого запаха.
Споры: 7-10,5 х 5,3-6,5 мкм, эллипсоидальные, желто-коричиеватые, охряные, гладкие.
Споровый порошок: бурый.
Место произрастания: В лесах различного типа. Во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев, в ольшаниках, на местах бывших лесозаготовительных работ, на старых муравейниках, около пней, в огородах, парках, и т.д. Растёт группами, реже одиночно. Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
Сезон: середина мая-начало ноября (до первых морозов) . Массово в течение трех месяцев с небольшими перерывами до конца сентября. Плодоносит часто и ежегодно.
Распространение в Казахстане: Кустанайская обл., Акмолинская обл., Карагандинская обл., Семипалатинская обл., Восточно-Казахстанская обл., Алматинская обл.
Ареал: Россия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Кавказ, Дания, Австрия, Германия, Чехоия, Словакия, Франция, Китай, Северная и Южная Америка.
Съедобность: В настоящее время отнесен к ядовитым грибам.
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.
Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.
Употребление: Пищевое использование не рекомендуется. Даже предварительно отваренный гриб может вызвать отравление легкой степени. Общие сведения: Это один из видов грибов, который первым появляется на вырубках, когда многие виды из-за нарушения нормальных условий обитания исчезают на долгие времена. Свинушка тонкая - довольно урожайный вид. Появляется там, где в грунте имеются остатки древесной растительности. Ранее гриб относился к условно съедобными. Приготовленный, он сладкого вкуса и среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи отравлений и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка тонкая относится к грибам, вызывающим образование в крови специфических антител (агглютининов), которые реагируют на грибные антитела. У людей, часто употребляющих свинушку, агглютины накапливаются в организме в таком количестве, что они начинают разрушать не только грибные антитела, но и эритроциты крови. В данном случае трудно предсказать, какой прием этих коварных грибов может оказаться роковым. Отравление может наступить через неопределенное время, в интервале от нескольких часов до нескольких лет, - это зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Признаки отравления проявляются в головокружении, коликах, поносе, появлении крови в моче, нарушении функции печени и почек. Лечение данного отравления сводится к поддержанию функции почек. Считается аккумулятором радиоцезия (цезий-137). Также некоторые учёные отмечают, что свинушка тонкая интенсивно накапливает медь (Cu). Содержание тяжёлых металлов и радиоизотопов в грибах могут превышать в десятки и сотни раз содержание этих же элементов в почве.
Свинушка тонкая на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.