Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,924
· Новый пользователь: user11226

Друзья

Информация

Грибы Заилийского Алатау. Сентябрь - октябрь- ноябрь

Грибы Заилийского Алатау.
Сентябрь - октябрь- ноябрь

К сожалению осеннии месяца в горах Заилийского Алатау редко радуют грибников богатым урожаем.

Сначала о грибах, котрые растут в продолжение лета.

Обычно в ельниках 10- 15 сетября выпадает снег, а после него наступает похолодание и уже никакие грибы не растут. Но до середины сетября практически каждый год можно собирать паутинники, сыроежки и подгруздок белый. А чешуйчатка обыкновенная, по большей части сентябрьский гриб, а точнее осенний. Ее можно встретить до первых морозов в ноябре.
Но снег не всегда является помехой для роста грибов. Примером может служить 2009 год. Снег на высокогорье выпал рано, почти в самом начале сентября. А 8 сентября мы собирали грибы в Асах буквально из-под снега.

Паутинники, подгруздок белый и рыжики "подснежники"
Асы, 8 сентября 2009 года

Потом потеплело, снег растаял и грибы полезли снова, конечно, не в таком количестве, как в августе. Из-за холодных ночей их уже не могло быть много, но зато среди тех, которые были, червивые были большой редкостью. Даже рыжики вырастали до 20 сантиметров, не имея ни одного червячка.


Вот такой вот рыжик!
Потом, к октябрю, становилось все холоднее, но снега так и не было. В итоге последний подгруздок белый был найден 8 октября.
Но 2009 год был годом-исключением. Хотя и в другие годы попадаются грибы в замороженном виде из-под снега. Вот только было это в сентябре!

Еще одни, по большей части летние грибы, продолжающиеся осенью, это подберезовики, маслята и иногда белый гриб.
Маслята довольно часто часто можно встретить осенью, в октябре. Только для этого небходимы дожди  хотя бы в начале октября  и относительно теплые последующие  дни. А вот подберезовики и белый гриб большая редкость осенью. Обычно уже в начале сентября им не хватает тепла для дальнейшего роста. Хотя, в некоторых зонах с особыми микроклиматическими условиями, например, вдоль горных речек с каменистой почвой и открытых, солнечных местах, они не редкость, вот только им нужно чуть больше влаги и тепла, чем маслятам. В качестве исключения можно было назвать 2006 год - два ведра подберезовиков и белого гриба, аж 4 ноября.

Не стал исключением 2009 год и в отношении вышеупомянутых грибов. Из-за обилия дождей и тепла вначале сетября полез 4-й слой. Червивых грибов  практически не было.
15-18.09.2009-097_t1.jpg 15-18.09.2009-100_t1.jpg
Урожай подберезовиков и маслят.
18 сентября 2009 года
Не помешал им даже выпавший в начале сентября снег.

Подберезовик - подснежник
9 сентября 2009 года
Но потом потеплело, а грибы продолжали лезть. Последний урожай был в октябре.
1-2.10.2009-058_t1.jpg
Последний урожай.
2 октября 2009 года

А в общем, если просмотреть урожайность этих грибов, согласно одноименной статье, то осенью, начиная с 1994 года, они были в 2001м, 2002м, 2003м, 2006м и 2009м годах. Причем в номальных количествах только в трех годах из перечисленных. Не густо.

А теперь о грибах исключительно осенних.

Таких немного. К ним можно отнести рядовку тополевую, с натяжкой чешуйчатку обыкновенную и осиновый груздь. С натяжкой - потому что их можно встретить и в июле. Но массово плодоносить начинают они в сентябре. Причем рядовка тополевая и осиновый груздь являются  грибами-соседями, растут преимущественно в сентябре, вдоль горных речек, в осинниках и тополевых рощах.

Осенние грибы:
рядовка тополевая
осиновый груздь
чешуйчатка обыкновенная
К сожалению, графика плодоношения этих грибов по годам  нет. Но в той или иной степени они бывают каждую осень, в засушливые осени им обычно хватает влаги оставшейся с лета, или небольших дождей в октябре. Чешуйчатка обыкновенная растет позже, в октябре и даже ноябре. Она предпочитает старые осиновые рощи, но может встречаться и в ельниках и даже в старых яблоневых садах.

И еще одна группа грибов, которые по российским меркам считаются исключительно осенними, а у нас растут дважды в год: весной и осенью. Частично о них уже говорилось, в статье Грибы весенние и осенние.

Синеножка, различные зонтики, белый степной гриб и вешенка, почти все виды навозников, многие шампиньоны, трутовик пестрый - это далеко не полный список весенне-осенних грибов Заилийского Алатау.

Только урожай они дают не каждый год, из-за климатических условий Заилийского Алатау. Например, в 2009 году, с осенью, богатой на другие виды грибов, синеножки почти совсем не было. Дело в том, что если весной она появляется раньше других грибов, то осенью она предпочитает период после первых заморозков, в конце октября - ноябре. Но в это время в 2009м абсолютно не было дождей.

Сравним появление грибов весной и осенью. Весна: первым можно найти зимний опенок и вешенку (февраль), потом синеножку, далее появляются белый степной и шампиньоны. Осенью порядок появления абсолютно противоположный! Шампиньоны - белый степной - синеножка - вешенка и последним опенок зимний. Ничего удивительного в этом нет, грибы также , как и весной, набирают определенную сумму температур, только в обратном порядке.

Зато в те редкие годы, когда описанные грибы появляются осенью, искать их совсем несложно - достаточно пробежаться по тем же местам, где вы собирали их весной.

Сразу хочется предостеречь любителей белого степного гриба. Не стоит после прочтения этой статьи ехать осенью в Малайсары. Если в предгорьях осенью идут дожди, то в степи стоит засуха. По имеющийся у нас информации, осенью в Малайсарах белый степной гриб с 1998 был всего 2 раза. А авторы находили его в небольших количествах на местах весеннего сбора, в предгорьях, только в 2006 году.

Продолжение следует

При использовании материалов данной статьи ссылка на fungi.su обязательна

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,09 секунд
64,044,870 уникальных посетителей