Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Рыжик еловый

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus Gröger, 1968)

Рыжик еловый


Вставить-дерево-грибаСинонимы: Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H. Sm., 1979

Lactarius deliciosus var. picei Vas.


Этимолгия: Lactarius (лат. lactarius - млечник) deterrimus (лат. deterrimus - худший).


Шляпка: 3,8-9,8 см в диаметре, выпукло-округлая, при зрелости широковоронковидная, оранжевая, серовато-оливковая, вначале со слабоподогнутым, затем прямым краем, с более темными оранжевыми или оливковыми концентрическими зонами, влажная, слегка клейкая после дождя. Рыжик он и есть рыжик! Ярко оранжевый гриб с белее тёмными концентрическими зонами на шляпке и часто множественными зелёными пятнами. И, хотя, обычно еловые рыжики небольшие, от 1 до 10 см, часто встречаются особенно перестоявшие экземпляры, вымахавшие до размеров подгруздка. К этому возрасту они обычно выцветают и тем больше напоминают подгруздки. Правда, только сверху, снизу и на изломе рыжик всегда рыжий.


Пластинки: приросшие или слегка низбегающие, оранжево-желтые, при прикосновении зеленеющие, частые, толстые, узкие, иногда разветвленные.

 

Ножка: 1,4-5,5 х 0,8-1,2 см, цилиндрическая, гладкая, полая, ломкая, такого же цвета, как и гляпка.


Мякоть: белая, под кутикулой шляпки и ножки оранжевая, на воздухе зеленеющая, что может напугать неопытных грибников и даже сподвигнуть выкинуть рыжик. На вкус сырой рыжик сладковатый и слабоострый, с характерным приятным запахом смолы.

 

Млечный сок: оранжево-желтый, па воздухе зеленеющий, обильный.


Споры: 7,3-11,6 x 5,8-8,9 мкм, почти шаровидные, широкоовальные, бесцветные, в массе желтоватые, шиповатые.


Споровый порошок: желтый.

 

Цистиды: 25,5-60,2 x 8,4-9,6 мкм веретеновидные, кеглевидные, обратнобулавовидные.


Среда обитания: растут еловые рыжики в хвойных лесах, как на иголках под самими елями, так и в густой траве, камнях и песке. Особенно часто большие их колонии можно встретить в молодых еловых посадках. Именно с елями рыжики образуют микоризу. Порой их так много, что просто некуда ступить, чтобы не раздавить соседний гриб. Только черви почему-то всегда успевают к ним раньше.


Сезон: так сказать, официально и массово рыжики плодоносят с конца июня и до середины октября, обычно в два слоя. Правда, когда точно они начнутся и закончатся зависит от погоды и предсказать это бывает довольно непросто. Бывало, первые рыжики находили уже в середине мая, а последние и не единичные уже в ноябре даже после первых морозов (что наблюдалось в 2009 году). А в 2010 году массово рыжики вообще так и не появились.


Распространение в Казахстане: Алматинская обл.


Похожие виды: Молодой еловый рыжик не спутать не с чем, он как фонарик светиться ярким оранжевым цветом. Однако, старый или выгоревший на солнце рыжик становится похож на все что угодно, и распознать его не сорвав не удастся. Снизу же и на изломе еловый рыжики всегда остается ярко оранжевым. Кроме того, его обязательно выдадут зелёные пятна, которые у других грибов не наблюдаются.


Примечание: Среди группы обычных нормальных рыжиков часто встречаются рыжики без определенной формы и не различимой ножкой и шляпкой. Кроме того, пластинки у таких рыжиков также отсутствуют, а на их месте располагается некий белый налёт. Рыжики – уроды, одним словом. Это, так называемые, каменные или глухие рыжики. Однако, это не другой вид грибов, все гораздо интересней - это те же самые рыжики, повреждённые плесенью гипомицесом кирпично-красным (Hypomyces lateritis). Но не стоит ими разбрасываться, в пищу такие грибы вполне пригодны.

Съедобность: Отличный съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу в свежем, солёном, маринованном или жареном виде. Однако, еловый рыжик в кулинарном плане значительно уступает своему родственнику - рыжику настоящему, и в свежем виде довольно специфичен.

Ко всем прочим своим достоинствам, рыжик имеет ещё и ряд целебных свойств. Содержащийся в его составе антибиотик лакториовиолин способен справиться с туберкулёзной палочкой Коха и другими опасными микробами. А так же, рыжик помогает при лечении болезней, связанных с обменом веществ. 

Рецептов приготовления рыжиков существует великое множество, и у каждого повара, наверно, найдется что-то своё. В данном случае можно только посоветовать экспериментировать. Но пару рецептов мы все же дадим.

Салат из свежих рыжиков
Для этого блюда нам понадобятся свежие рыжики, лук, соль, майонез и чёрный перец по вкусу. Вместо майонеза можно использовать оливковое масло и немного уксуса. Свежесобранные рыжики ополаскиваем, даём стечь воде, а затем солим и даём им постоять около 10 минут. Далее нарезаем рыжики и смешиваем их с нарезанным луком. Добавляем перец и майонез по вкусу. Через 10 минут блюдо готово.

Походный вариант этого салата
Если у нас не оказалось с собой ни лимона, ни уксуса, ни майонеза, то вместо кислоты можно использовали обычный помидор. Добавляем лучку и сладкого перца. Получается неплохо! Все ингредиенты по вашему вкусу. После этого даём салату постоять с пол часа, чтобы овощи и грибы дали сок и пропитались.



Посол

Холодный способ

Свежесобранные рыжики ополаскиваем и даём стечь воде. После этого перемешиваем их с солью исходя из расчета 0,5 кг соли на 10 кг рыжиков. Грибы готовы через 5 дней. Хотя, особо нетерпеливые могут начинать уже через час. После того, как грибы дадут сок, ставим их под гнёт и убираем в холодное место.

Маринование
Берём свежесобранные рыжики, и, пока они ещё не успели позеленеть, вместе с мусором небольшими партиями опускаем в кипящую воду, слегка подкисленную уксусом (так рыжики лучше сохраняют цвет). После чего вынимаем и промываем их холодной водой, раскладываем по банкам и заливаем маринадом. А вот маринад каждый может готовить по-своему. У рыжиков свой особый неповторимый вкус, поэтому специи можно и не добавлять. Правда кому-то такой вариант может не понравиться. Выбирайте сами. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Старинный русский рецепт маринования рыжиков
Потребуется 1 кг мелких рыжиков, 2- 3 чайных ложек соли, 6-8 горошин перца, лавровый лист, 50-70 г 30 %-ной уксусной кислоты, пол чайной ложки сахара, 2 ст. воды. Рыжики чистим и быстро промываем в холодной воде, после чего варим 15-20 минут вместе с приправами в небольшом количестве воды. Грибы следует все время помешивать, чтобы они не пригорали. Во время варки рыжик выделяют сок, который можно использовать как жидкость для маринада. К ней добавляем уксусную кислоту и варим вместе с грибами 3-5 мин. Горячий маринад с рыжиками перекладывают в разогретую банку и сразу же закрываем. Полученный маринад отличается тёмным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность.








Рыжик еловый на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
  • Самгина Д.И. «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1985.
  • MycoBank.org
  • Index Fungorum

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
65,262,419 уникальных посетителей