Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,924
· Новый пользователь: user11226

Друзья

Информация

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная, Вешенка устричная, Устричный гриб, (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная

Вставить-дерево-грибаШляпка округлая, диаметром 3-15 (25) см, сначала выпуклая, с завернутым краем, позднее - воронкообразная, уховидная, с тонким краем, гладкая, матовая, темно-серая, сине-серая, позднее - пепельная, стального оттенка.

Пластинки: нисходящие, средней частоты и редкие, широкие, белые, позднее - сероватые.

Ножка: короткая, длиной 1-3 см и диаметром 1-2 см, эксцентрическая, боковая, короткая, иногда почти незаметная, цилиндрическая, изогнутая, гладкая, светлая, часто с войлочным основанием.

Мякоть: плотная мясистая, белая, позднее - твердая, резинистая (особенно в ножке), сероватая, со слабым грибным запахом.

Растет: весенний слой с начала февраля и в прохладные годы до конца апреля.Повторно растет осенью на тех же местах с конца сентября и до первых морозов в ноябре (в 2002 году я находил ее во время оттепели  15 января) на стволах и пнях лиственных деревьев у нас это в основном тополь, в парках, садах,в посадках вдоль дорог, группами, не редко, ежегодно. Существует две формы: светлая и серая. Культивируется в промышленных масштабах ,в Китае, Голландии, Германии, Франции, России и других.В том числе выращивают ее и в Казахстане, в Алма-Ате. Я сам знаком с4-5 производителями вешенки.

Вкусный съедобный  гриб
(лучше в молодом возрасте до 7-10 см), . Используется универсально: в супах , во вторых блюдах, в солении и т.д.

На вешенку существует множество рецептов.  Со временем я постараюсь разместить часть из них. А пока можете готовить по рецептам степной вешенки.

Рецепты из интенета

Вешенка тушеная.


На 500 г грибов, 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток, 100-150 г сметаны, соль, черный перец, укроп по вкусу.
Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в кастрюлю. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенкой, добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30-35 мин. Заправить сметаной и потушить еще 5-7 мин. Еще лучше заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).

Грибочки в сметанке

Свежие грибы - шампиньоны + вешенка, лук репчатый, масло подсолнечное, перец горошек, перец черный молотый, сметана.
Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода - за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка). Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками курицы. Обычно все в восторге от этого блюда.

Горячий салат из баклажанов с вешенками

20 г грибов (Вешенек), 50 г помидоров, 50 г репчатого лука, 100 г томатного сока, 150 г баклажанов, 10 г белого столового вина, 30 г оливкового масла, 10 г сока лимона, 5 г приправы «Vegeta», соль и перец черный молотый по вкусу, перышки зеленого лука и веточка базилика для украшения.
Баклажаны нарезаются кубиком и замачиваются в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук нарезается мелким кубиком, обжаривается с подготовленными баклажанами и томатным соком. Доводится до вкуса солью, перцем и «Vegeta». Грибы вешенки обжариваются на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезаются кружочками и слегка подпекаются в духовке. Из перышек зеленого лука вырезаются ажурные листочки для украшения. При подаче к столу в центр тарелки выкладываются баклажаны, сверху - обжаренные вешенки. По бокам тарелки укладываются ломтики помидоров и ажурные перышки зеленого лука. Завершающим украшением служит стружка из кожицы баклажана и веточка базилика. По желанию в баклажаны можно добавить мелко рубленый чеснок. Тогда блюдо получится более острым на вкус.

Суп из вешенки с лапшой.

На 200 г свежих грибов по одной луковице, корню петрушки и моркови, 1 л воды или куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 60- 80 г лапши, измельченная зелень петрушки, соль по вкусу.
Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.

Норвежская закуска

Закуска:семга 60г, цукини 40г, пармезан 20г, кунжут 5г, лимон 10г, соль, перец.
Соус:вешенки 50г, белое сухое вино 50мл, сливки 33% 100мл, болгарский перец 20г, лук-порей 10г, куркума 1г, соль.
Украшение:листья салата 50г, лимон 10г, маслины 10г.

Берем цукини, тонко нарезаем вдоль, чтобы получились длинные пластины толщиной 0,5 см. Филе семги тонко нарезаем, солим, перчим и поливаем лимонным соком. Равномерно распределяем половину натертого сыра и половину жареного кунжута на ломтике цукини. Сверху укладываем подготовленную семгу и посыпаем ее оставшимся сыром и кунжутом. Накрываем получившийся «бутерброд» еще одной пластиной цукини, закручиваем все в рулет и скалываем шпажкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать на 8-10 мин.
В это время готовим соус:
Нарезанные вешенки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета, затем вливаем белое сухое вино и немного его упариваем. Добавляем сливки, нарезанный средним кубиком болгарский перец и нарезанный соломкой лук-порей, соль, перец. Продолжаем готовить соус 3-4 мин. и в конце добавляем шафран или куркуму. На красивую тарелку выкладываем готовые рулетики, украшаем листьями салата, лимоном и маслинами. Сбоку подливаем соус.

Жареный рис с грибами (Китайская кухня).

4 стакана готового риса,8 зубчиков чеснока,10 г китайских черных грибов,200 г вешенок,200 г белых грибов,3 пучка зеленого лука,2 ст. л. кукурузного масла,3,5 ст. л. соевого соуса,3 ст. л. сухого белого вина,1 ст. л. куриного бульона,1 пучок свежей кинзы.
Мелко покрошить чеснок. Черные китайские грибы замочить на 20 минут в теплой воде, тонко порезать, удалив твердые ножки. Смешать соевый соус, бульон, соль, перец по вкусу. Сбрызнуть частью этой смеси рис и вилкой разделить его на отдельные рисинки. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло и жарить чеснок и грибы 1-2 минуты на сильном огне. Добавить вино и тушить до готовности. Добавить мелко нарезанный лук и тушить. Источник: журнал "Гастрономъ"

Вешенка на фотографиях.
Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,074,003 уникальных посетителей