А в общем, если просмотреть урожайность этих грибов, согласно
одноименной статье, то осенью, начиная с 1994 года, они были в 2001м, 2002м, 2003м, 2006м и 2009м годах. Причем в номальных количествах только в трех годах из перечисленных. Не густо.
А теперь о грибах исключительно осенних.
Таких немного. К ним можно отнести
рядовку тополевую, с натяжкой
чешуйчатку обыкновенную и
осиновый груздь. С натяжкой - потому что их можно встретить и в июле. Но массово плодоносить начинают они в сентябре. Причем
рядовка тополевая и
осиновый груздь являются грибами-соседями, растут преимущественно в сентябре, вдоль горных речек, в осинниках и тополевых рощах.

Осенние грибы:
рядовка тополевая
осиновый груздь
чешуйчатка обыкновенная
К сожалению, графика плодоношения этих грибов по годам нет. Но в той или иной степени они бывают каждую осень, в засушливые осени им обычно хватает влаги оставшейся с лета, или небольших дождей в октябре.
Чешуйчатка обыкновенная растет позже, в октябре и даже ноябре. Она предпочитает старые осиновые рощи, но может встречаться и в ельниках и даже в старых яблоневых садах.
И еще одна группа грибов, которые по российским меркам считаются исключительно осенними, а у нас растут дважды в год: весной и осенью. Частично о них уже говорилось, в статье
Грибы весенние и осенние.
Синеножка, различные
зонтики,
белый степной гриб и
вешенка, почти все виды
навозников, многие
шампиньоны,
трутовик пестрый - это далеко не полный список весенне-осенних грибов Заилийского Алатау.
Только урожай они дают не каждый год, из-за климатических условий Заилийского Алатау. Например, в 2009 году, с осенью, богатой на другие виды грибов,
синеножки почти совсем не было. Дело в том, что если весной она появляется раньше других грибов, то осенью она предпочитает период после первых заморозков, в конце октября - ноябре. Но в это время в 2009м абсолютно не было дождей.
Сравним появление грибов весной и осенью. Весна: первым можно найти зимний опенок и
вешенку (февраль), потом
синеножку, далее появляются
белый степной и
шампиньоны.
Осенью порядок появления абсолютно противоположный!
Шампиньоны -
белый степной -
синеножка - вешенка и последним опенок зимний. Ничего удивительного в этом нет, грибы также , как и весной, набирают определенную сумму температур, только в обратном порядке.
Зато в те редкие годы, когда описанные грибы появляются осенью, искать их совсем несложно - достаточно пробежаться по тем же местам, где вы собирали их весной.
Сразу хочется предостеречь любителей
белого степного гриба. Не стоит после прочтения этой статьи ехать осенью в Малайсары. Если в предгорьях осенью идут дожди, то в степи стоит засуха. По имеющийся у нас информации, осенью в Малайсарах
белый степной гриб с 1998 был всего 2 раза. А авторы находили его в небольших количествах на местах весеннего сбора, в
предгорьях, только в 2006 году.
Продолжение следует
При использовании материалов данной статьи ссылка на
fungi.su обязательна