Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 25

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Основные заблуждения о грибах

Основные заблуждения о грибах

(грибах Заилийского Алатау в первую очередь)


1. Грибами очень легко отравиться.
Неправда!
Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например ,консервированными баклажанами.
При консервировании грибов основную опастность представляет ботулизм, возбудитель которого - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

2. В наших горах нет ядовитых грибов.

Неправда!

И в наших горах есть смертельно ядовитые грибы. Их список и описания Вы можете найти на нашем сайте в соответствующем разделе. На данный момент в этот список отнесены уже 11 видов, и, скорее всего, список этот продолжит расти.

Эти грибы не слишком приметны, и поэтому, неопытному грибнику, следует относиться с осторожностью к похожим грибам.


А вот поганки и мухоморы, как и все аманитовые, к которым они относятся, у нас не растут! Я три года назад обещал ящик хорошей водки тому, кто покажет мне хотя бы один мухомор, срезанный у нас в горах. В этом году премия увеличилась до трех ящиков, на будущий год думаю повысить еще. Мухоморов мне не принесли, хотя многие клялись, что видели их в горах.

Ну, со смертельно ядовитыми грибами все предельно ясно. А как же у нас обстоят дела с просто ядовитыми грибами или грибами по-просту подозрительными, не внушающими доверия. Наверно, многих это расстроит, но и таких грибов в наших краях предостаточно. И хотя, порой, информация об их ядовитости не однозначная, при встрече с ними, я бы рекомендовал проходить мимо. В лучшем случае вы просто испортить себе настроение, когда поймете, что вкус, так нелегко доставшихся вам грибов, далек от совершенства. А в худшем рискуете заработать расстройство желудка или даже получить серьезные осложнения работы органов. Ко всему прочему, не опытному грибнику, бывает достаточно сложно распознать такие грибы из-за сильного сходства их со съедобными видами. Ярким примером такого гриба, является шампиньон желтокожий. Внешне его ничто не отличает от шампиньона перелескового, да и на других своих одноногих собратьев очень уж он похож. Однако, один такой шампиньон в корзине, в дальнейшем, запросто может испортить вам аппетит. Другой представитель этой группы грибов - сыроежка жгуче-едкая. Как и шампиньон желтокожий, она тоже не особенно старается выделиться среди своих съедобных родственников, и потому так же часто оказывается в общей корзине. Ну, а вот свинушка тонкая, в отличии от предыдущих, весьма приметный и своеобразный гриб. И, хотя, опознать её достаточно просто, грибников она привлекает своими размерами и большой плодовитостью. Кроме больших грибов, которые по ошибки могут быть собранны, в наших краях встречаются и совсем скромные по размеру грибочки, такие, как, например, лепиота кошачья или гимнопилус проникающий. Конечно, вряд ли кто-то из грибников позариться на этих малюток, однако иметь представление о них все же стоит.

3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет.
Неправда!
Даже не знаю, откуда взялось это предубеждение. Я слышал о нем и на Украине и в России. В России в 90 годы прошлого века даже провели эксперимент-  сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила. А вот с таким съедобным грибом, как навозник лохматый (который у нас многие принримают за поганку) луковица может потемнеть, если гриб не сильно молодой.

4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами.
Неправда!
Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней ,чтобы вырасти. Я десятки раз фотографировал грибы вечером и утром, максимум, на что они вырасли- 1-2 мм.Это в Южной Америке, согласно заключениям "специалистов из института Ботаники КазССР",  грибы растут "прямо на глазах", и эти же грибы они находили у нас в горах. Я согласен, что можно ходить несколько раз по одному и тому же месту, смотреть с разных сторон, и каждый раз находить еще один грибочек. А такой гриб, как подгруздок белый, за ночь вырастая на 1 мм, может приподнять на 2 см почвы и стать заметным.

5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу.
Неправда!
Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.
Хотя есть и исключение из этого правила. Леукопастиллус белоснежный имеет настолько жесткий мицелий, что если попытатся вырвать один гриб, можно вырвать и всю грибницу.

6. Чем больше дождей, тем больше грибов.
Частично неправда.
Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги. На ровной местности из-за излишней влаги просто образуются лужи, а под водой никакая грибница развиваться не будет. Но у нас грибы в большинстве случаев растут на склонах, при затяжных дождях излишков влаги не образуется.

7. Если нет дождей -нет грибов.
Частично неправда.
В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Влага сохраняется в течении длительного времени. Только в этом случае их мало.
А вот грибы на ровной местности в низинах действительно не будут расти без дождей.

8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви.
Неправда!
Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке! Вот в сушеных грибах, если их не поела моль, действительно не бывает червей. При сушке, особенно на солнце, червяки не выдерживают экстремальных температур, и вылазят наружу. Я наблюдал этот процесс не один раз.

При использовании материалов данной статьи ссылка на fungi.su обязательна

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Время загрузки: 0,29 секунд
118,616,396 уникальных посетителей