Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,924
· Новый пользователь: user11226

Друзья

Информация

Грибы Алма-Атинской области и Заилийского Алатау

Грибы Алма-Атинской области и Заилийского Алатау

 

Алма-Атинская область. Благодаря своему географическому положению, территория области в уменьшенных масштабах включает в себя все природные зоны Казахстана.

 

На юге — высокие горы. Южные хребты— Заилийский Алатау, Кетмень и Чу-Илийские горы, а также северные — Кунгей Алатау — рассечены глубокими ущельями. На склонах растут лиственные леса, перемежающиеся с дикорастущими плодовыми зарослями, выше — хвойные, со стройными тянь-шанскими елями. Ниже этих лесов, к северу, расположены предгорья, так называемые «прилавки» и предгорная равнина шириной в 30—40 километров, с горными речками.

 

Северо-восточная часть области занята широкой впадиной, по которой несет свои воды река Или. На север и восток от Или расположены участки щебнистой полупустыни и пустыни, местами с песчаной и глинистой почвой и такырами. Северо-запад области — это равнина южного Прибалхашья, с огромной дельтой реки Или.

 

Не много можно найти на нашей планете таких мест, где бы на таком близком расстоянии друг от друга встречались участки пустыни, степные угодья и возделанные поля, плантации и сады, предгорья и горы с типичной для них растительностью.

 

На этой богатой разнообразной растительностью территории сотрудниками отдела микологии Института ботаники Академии наук Казахской ССР учтено несколько десятков съедобных грибов.

 

Грибы растут во всех зонах: как на юге, так и на севере области. Но лучшие грибные угодья находятся в горах, покрытых тянь-шанскими елями. Больше всего в этих угодьях пластинчатых грибов.

 

В окрестностях Алма-Аты, в отдаленных от города урочищах, растут рыжики и сыроежки, свинушки и опенки. Но настоящую радость грибнику доставляет подгруздок белый, или, как его еще называет местное население, сухой груздь, сухарь, за которым алмаатинцы ездят за десять километров в урочище Бутаковку.

 

Однако большинство жителей Алма-Аты и предместий предпочитает ехать к дому отдыха «Медео» или «Просвещенец» и там, пройдя некоторое расстояние пешком по горным тропам, собирать подгрузди белые и рыжики на склонах Мохнатой сопки.

 

В некоторые годы хорошие урожаи пластинчатых грибов бывают в урочище Каменское плато, Кок-Джайляу, в ущелье Каскабас, в окрестностях горного курорта «Алма-Арасан».

 

Жители сельских районов, примыкающих к горам, могут собирать пластинчатые грибы почти во всех ельниках, что покрывают склоны гор. Особенно славятся грибами в Илийском лесничестве урочище Сумба, в Чияикском — Асы, а также урочища Туюк Кегенского и Саржас Нарынкольского районов.

 

 

Белый степной Опята Подберезовики Погрузди Рыжики Шампиньоны Сыроежки

 

 

Трудности сбора грибов в Алма-Атинской области заключаются в том, что лучшие горные грибные урочища расположены в 10—40 километрах от Алма-Аты или других населенных пунктов. Ко многим из них ведут лишь горные тропы, иногда еле заметные. Подниматься в горы тяжело, но не менее трудно и спускаться с тяжелым грузом. Однако страстные грибники, преодолевая трудности, собирают в горах завидные урожаи.

 

Вот что пишет старожил Алма-Аты Д. Ситников в, своём письме Центральному Совету Казахского общества охраны природы: «Моя семья занимается сбором грибов более десяти лет. Мы убедились, что это прекрасный отдых, а кроме того, грибы отлично разнообразят наше меню. Нам очень нравятся грибные места, расположенные рядом с городом в районе Кооптехникума и дальше вверх по ущелью до курорта «Алма-Арасан». Ежегодно мы здесь собираем до 30 килограммов сморчков и до 150 килограммов белых подгруздей».

 

Особенно высоко ценят грибники трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики и другие. К сожалению, Алма-Атинская область такими грибами не богата. По официальным данным, белого гриба* на территории Семиречья вообще нет. А если и встречается, то чаще всего вблизи озера Иссык. Подберезовики и подосиновики растут лишь в южной горной части области.

 

Еще несколько лет тому назад алмаатинцы собирали подберезовики в березовых рощицах на берегах горной шумной Малой Алмаатинки — вблизи дома отдыха Горсовета, возле гидростанции и выше по ущелью, до дома отдыха «Медео». Некоторые грибники, точно знающие грибные «пятачки», набирали по целой корзине подберезовиков. Теперь здесь самые многолюдные зоны отдыха, и подберезовики удается найти только на опушках рощиц, где березки подходят к склонам с густыми зарослями дикорастущих плодовых. Здесь же встречаются сыроежки, свинушки, опенки** и некоторые другие грибы.

 

Подберезовики и подосиновики прячутся в березнячках и осинниках на склонах Заилийского Алатау.

 

На севере области встречается белый степной гриб, которым очень богаты пустынные просторы Средней Азии и который неизвестен на широтах нашей страны с умеренным влажным климатом.

 

Степной гриб растет во многих урочищах, севернее реки Или и в ее пойме. Вполне возможно, что угодий в области, где произрастает белый степной гриб, значительно больше, но они еще просто не «открыты» грибниками.

 

Широко распространены в Семиречье шампиньоны. Ни в одном районе нет такого населенного пункта, где бы не росли эти грибы. Они встречаются на огородах, в садах, во дворах, скверах, а иногда даже прямо на улицах.

 

Растут шампиньоны и на лугах, полях, в горных лесах. Особенно много этих грибов встречается на скотопрогонных трактах, на местах стоянки скота, на саксауловой мелочи.

 

В Алма-Ате и других городах Семиречья есть немало любителей этих вкусных грибов, но в сельской местности преобладающее большинство населения считает шампиньоны поганками. Некоторые употребляют в пищу только шампиньоны, собранные в лесу или на чистых лужайках, и пренебрегают теми, что растут у животноводческих помещений. Между тем качество шампиньонов, выросших на хорошо унавоженной почве, бывает значительно выше.

 

Богата область сумчатыми грибами — сморчками. Эти грибы встретишь не только в лесах, кустарниках, на берегах арыков, но даже и в садах. Однако больше всего их в горных лесах. Алмаатинцы и жители окрестных мест собирают их, главным образом, в предгорьях Заилийского Алатау.

 

Кроме шампиньонов и сморчков, в скверах, парках, лесах и кустарниках растет мелкий гриб с серовато-коричневой шляпкой на тонкой ножке, так называемый «плютей ивовый»***(!). В Алма-Ате плютей особенно часто встречается в роще Баума.

 

 

 

 

Грибы растут очень быстро. Вечером соберешь их — утром на том же месте, глядишь, уже новые.****

В Южной Америке есть грибы, размеры которых увеличиваются буквально на глазах,— за два часа вырастают на полметра!

 

 

 

 

Е.А. Лихачева, М.Н. Лихачев

Грибы

Издательство "Кайнар"

1970

Примечания от авторов сайта


* У меня данные насквозь неофициальны, но белый гриб в наших горах есть!


** Ни слова о паутинниках, видно в советское время специалистам из института ботаники Казахской ССР такие грибы известны не были, хотя они преобладают в наших горах. Интересно, что в этом институте подразумевали под опятами?

 

*** Вот откуда взялось это название, насквозь неправильное, энтоломы садовой!

 

**** Завидую я специалистам из института ботаники! Я десятки раз фотографировал грибы, в надежде, что они подрастут за ночь хотя бы на пол-сантиметра. Даже миллиметра не прибавлялось! Видимо специалистам попадались в наших горах грибы из Южной Америки...

 

Гы-гы-гы... (примечание №2)

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,044,877 уникальных посетителей