Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Статьи: Кулинария

Шашлык "Ассорти" с грибами


Салат из маслят


Новогодний салат «Грибная поляна»



Салат "Подсолнух"


Салат из креветок с грибами


Лесная кулинария. Целебные десерты

Наиболее распространены десерты из плодов земляники, клубники, малины, ежевики, облепихи. Приготовить их может каждый, было бы желание и немного старания.
Только предварительно нужно побродить по лесу в поисках ваших любимых плодов, или насобирать их в саду или огороде, ну а в крайнем случае — приобрести на рынке или в магазине. Истинный же любитель собирает ягоды сам, не упуская случая совместить полезное с приятным — общением с природой. Непременное условие получения вкусных, питательных десертов — тщательный отбор сырья и сохранение его свежести, чего трудно добиться, приобретая эту нежную продукцию в магазине.


Лесная кулинария. Целебные десерты (продолжение)


Лесные эликсиры

В средние века алхимики упорно пытались получить экспериментальным путем волшебный напиток, продлевающий жизнь человека, сохраняющий молодость. Этот мифический напиток получил название «Эликсир Жизни» — от арабского слова аль-иксир, что в переводе означает «философский  камень»,  способный превращать металлы в  золото,  излечивать все болезни, возвращать молодость и т. д. Напитка такого не получилось,  но с  того времени  все  напитки,  придающие  силы,  бодрость, ' улучшающие самочувствие, называют эликсирами.                                                 
Наибольшее распространение и популярность как эликсиры получили чаи плодово-ягодные и цветочно-травяные. Пользуются они успехом и в наше время, особенно в сельской местности. По вкусу и аромату многие из них не уступают традиционным видам чая. К тому же они обладают и целебными свойствами. Ведь для их приготовления используют лекарственные растения, проверенные в народе и не оказывающие никаких вредных воздействий на организм. В них нет кофеина, возбуждающего нервную систему, но зато есть масса других биологически активных веществ: витамины, фитонциды, ферменты, микроэлементы, органические кислоты, пектины и другие вещества, благотворно влияющие на организм человека.


Медовая кулинария. Пряники, печенья, торты и прочее. Восемьдесят рецептов.
Мед добавляют в кондитерские изделия, напитки, приправы как замечательное ароматическое средство.

Мало в природе естественных продуктов, которые бы с древних времен так широко использовались бы в народе, как пчелиный мед. Самостоятельно или в сочетании с другими продуктами питания он стал лакомством человека и в будни, и в праздники.

«Употребление меда было не только всеобщее, но даже по укоренившимся обычаям входило в разряд вещей необходимых,— так писал А. Покорский-Жоравко о далеких традициях Европейской России.— Шипучим медом приветствовали рождение младенца; им на тризнах поминали умерших; им наполняли победители заздравные кубки после боя; им запивались договоры и торговые сделки и реки его текли на разгульных пирах наших предков».

Мед как продукт питания может быть применен во всех случаях, когда требуется сохранение продуктов от порчи на долгое время. Он обладает консервирующими, обеззараживающими и противоплесневыми свойствами. В отличие от других пищевых продуктов зрелый мед, несмотря на долгие годы хранения, никогда не портится. Это его свойство, например, знали и ценили в Древнем Египте. В одной из пирамид археологами был найден сосуд с медом, срок хранения которого, как было установлено, превышает 3300 лет. И за столь долгое время мед даже не потерял аромата.

Как бы не применялся мед — в сочетании ли с другими продуктами, соками, настоями, смесями, добавками — пища становится вкуснее, калорийнее, приятнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовили на меду. Он был непременным украшением стола. И сейчас ему почет. Как и прежде, пряник стараются выпечь красивым. Вырезанный, лепной, печатный, с начинкой и без нее... Тесто готовят особого цвета... А размеры? Самые невероятные — на удивление детям — от крохотных миниатюрок до таких больших, что и не поднять...

Применение меда в кондитерском производстве общеизвестно. Все мы пробовали медовые конфеты, медовые пряники, медовые торты. Многие изделия вы можете приготовить в домашних условиях. Приводим рецепты некоторых из них.


Изделия из плодов и ягод с медом


Медовые напитки


Различные медовые блюда


Салаты и закуски с медом
HTML clipboard

Салаты, закуски с медом — довольно распространенные блюда. Для их приготовления используются сырые, вареные, квашеные и маринованные овощи, сырые и маринованные фрукты. Продукты, предназначенные для салатов, следует охладить. До приготовления каждый вид овощей для салата хранят в отдельной посуде. Оформляют салаты с медом, используя основные приемы украшения салатов (при оформлении надо показать входящие в салат основные продукты). Оформленный салат поливают медом. Десертные салаты можно полить взбитыми сливками или использовать другие способы, известные каждой хозяйке.


Закуски из птицы и рыбы часто готовят с добавлением пчелиного меда. Его можно добавить в маринад, куда предварительно опускают мясо, а также в соус или подливку. От этого блюда только выигрывают, особенно если их готовят из баранины или говядины.



Первые блюда с медом
HTML clipboard Фруктовые и ягодные супы для некоторых людей являются излюбленными блюдами. Обычно для усиления аромата в них кладут измельченную корицу или гвоздику, цедру лимона или апельсина. Конечно, злоупотреблять ими нельзя — они могут заглушить аромат, присущий самим ягодам и плодам. Чтобы улучшить вкус этих супов, добавляют мед. А если перед подачей добавить сливки или сметану, то это еще и повысит питательную ценность блюда.

Вторые блюда с медом
HTML clipboardВторые блюда, как правило, содержат в себе наибольшее количество калорий. Именно после приема вторых блюд человек начинает ощущать сытность обеда. Употребление меда в приготовлении этих блюд во многом улучшает питательную ценность и вкус. Мед одинаково хорошо сочетается как с мясом птицы (гусь, утка, курица), так и с говядиной, свининой, бараниной и т. д. А приготовление оладий, блинов, запеканок, пудингов, омлетов с медом воспринимается с восторгом всеми членами семьи, особенно детьми.
Время загрузки: 0,05 секунд
65,303,624 уникальных посетителей