![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
Лесная кулинария. Целебные десерты |
![]() |
Лесная кулинария. Целебные десерты
Наиболее распространены десерты из плодов земляники, клубники, малины, ежевики, облепихи. Приготовить их может каждый, было бы желание и немного старания.
Только предварительно нужно побродить по лесу в поисках ваших любимых плодов, или насобирать их в саду или огороде, ну а в крайнем случае — приобрести на рынке или в магазине. Истинный же любитель собирает ягоды сам, не упуская случая совместить полезное с приятным — общением с природой. Непременное условие получения вкусных, питательных десертов — тщательный отбор сырья и сохранение его свежести, чего трудно добиться, приобретая эту нежную продукцию в магазине.
Рецептов приготовления напитков и других десертных блюд — великое множество. В этой главе приведены некоторые из них, главным образом те, в рецептуре которых определяющие компоненты — дары леса.
ЯГОДНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Землянику или малину перебрать, промыть в холодной воде и протереть черс <, сито в фарфоровую или фаянсовую посуду. В эмалированную кастрюлю всыпан, сахар, залить водой, вскипятить и охладить. Охлажденный сироп перелить и форму — мороженицу (высокий сосуд с крышкой), положить туда же ягодное пюре и хорошо его размешать. Мороженицу поставить в кадку, обложить наколо тым пищевым льдом, смешанным с солью (на каждые 6—7 кг льда—1 кг соли), уплотнить его в кадке и вращать мороженицу. В процессе замораживания г кадку нужно добавлять лед и спускать воду. Замораживание продолжаете м 30—40 мин. Когда мороженое загустеет, дать постоять 1 ч, чтобы оно окрепло. При подаче на стол разложить в вазочки. На 500 г ягод —1,5 стакана сахара и 2 стакана воды.
КОКТЕЙЛЬ «ЧЕБУРАШКА»
Положить в миксер мороженое, земляничное варенье. Влить холодное молоко и взбить, чтобы смесь хорошо вспенилась. Перед подачей на стол в бокал с коктейлем сверху положить взбитые сливки и посыпать натертым на терке шоколадом.
Земляничного варенья — 4—5 чайных ложек, холодного молока — стакан, сливочного мороженого — 40 г, взбитых сливок — 20 г, шоколада — 20 г.
НАПИТОК ИЗ МАЛИНЫ
Из плодов малины приготавливают вкуснейший напиток: в стакан молока добавляют 2 столовые ложки малинового сока, 0,5 столовой ложки сахара, перемешивают, доливают немного воды, охлаждают и подают к столу.
МАЛИНОВЫЙ КОМПОТ
В посуду высыпают сахар, заливают его горячей водой, хорошо размешивают, нагревают до кипения, а затем охлаждают. Подготовленные ягоды раскладывают в креманки или вазочки, заливают охлажденным сиропом и дают настояться. В сироп можно добавить немного лимонной килоты. 50 частей ягод, 30— сахара, 0,2— лимонной кислоты, 125— воды.
МАЛИНОВЫЙ КРЕМ
Берут по стакану свежей малины и сахара и один яичный белок и помещают все в чашку, чтобы растолочь смесь толкушкой. А затем смесь взбивают до тех пор, пока она не станет пышной, пенистой. Взбитую смесь (крем) можно использовать для выпечки печенья.
ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
На 2,5 кг джема приготовить 500 г урюка, 2 лимона, 25 г очищенного и измельченного миндаля, 1,5 кг сахара и 1,1 л воды. Абрикосы и цедру выдержать с лимонным соком сутки, залив водой. Лимонные косточки отдельно завязать в марлю и держать в той же посуде. Обмазать скороварку изнутри маслом, закрыть крышкой и варить в ней абрикосы на медленном огне около 15 мин после закипания. Затем удалить мешочек с косточками, добавить сахар и вскипятить на большом огне, проварить 20—25 мин, помешивая время от времени, чтобы джем не подгорел. Проверить готовность: положить ложку джема на тарелку, дать ему остыть и затем провести по поверхности пальцем. Если она сморщится, джем готов. Добавить в готовый джем миндаль, дать остыть в течение 10 мин и переложить в нагретые банки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БАРБАРИСА
Собранные ягоды очищают, промывают в теплой воде и варят в сахарном сиропе (на 1 кг плодов берут 6 стаканов воды, в которой растворяют 2 кг сахара) около 30 мин.
КВАС ИЗ БАРБАРИСА
Ягоды барбариса вымыть, откинуть на дуршлаг или решето, ссыпать в бочонок или большую стеклянную банку, залить кипяченой водой, закупорить крышкой. Через месяц можно использовать как настой. Или же этот настой разбавить 2 частями кипяченой воды, затем прибавить на 1 л 100 г сахара. Ягод — 1 кг, воды — 3 л. Это и есть ягодный квас.
ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ
Плоды варят в кастрюле до размягчения, отвар сливают, а ягоды протирают через дуршлаг. При протирке плодов семена и кожицу отделяют от мякоти и удаляют, а протертую мякоть плодов смешивают с сахаром (можно в соотно шении 1:1 или 1:0,5), после чего раскладывают в банки, стерилизуют их 20—25 мин и закатывают крышками.
ПОМАДКА ИЗ ЯГОД
Малину, красную смородину, ежевику протереть, а черную смородину, клуб нику, вишню размять и варить 10 мин с сахаром. Охладить, добавить белки яиц и взбить до пышности. Ягод — 1 кг, сахара — 200 г, яиц — 2 штуки.
НАЧИНКА ИЗ ЯГОД
Ягоды засыпать сахаром и дать постоять 12 ч. Сок слить, ягоды положить и открытый пирог. Три четверти объема сока вскипятить, в оставшейся четверти развести картофельную муку и заварить кипящим соком. При подаче на стол готовый пирог залить полученным киселем. Ягод — 1 кг, сахара — 400 г, картофельной муки — 10 г
КВАС РЯБИНОВЫЙ
Отобрать и бланшировать 1 кг плодов рябины, размять, залить 4 л воды и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него 2 стакана сахара и охладить. Затем положить в сироп 10 г дрожжей, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить на 3 суток в прохладное место.
ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК С САХАРОМ
1 л сока облепихи засыпать 2 кг сахара и частым помешиванием полностью растворить. Затем сок слить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к столу как варенье, можно добавлять в кисель.
БРУСНИЧНЫЙ МОРС
Ягоды брусники промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. Отвар отцедить, всыпать в него сахар, перемешать и довести до кипения. Затем охладить и смешать с ранее отжатым сокам. Перед употреблением выдержать 1—2 сут. Ягод — 300 г, сахара — 250 г, воды — 2 л.
РЯБИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Рябиновое варенье варят обыкновенно, как из любой другой ягоды, только сахара кладут больше и побольше добавляют воды, потому что плоды довольно «сухомясые». Килограмм плодов заливают холодной водой и дают постоять сутки, затем ягоды откидывают на решето.
Перед варкой плоды лучше накалывать, т. е. проделывать в них дырочки, чтобы они не сморщились во время варки, а напротив, наливались бы сиропом, отдавая тому же сиропу все свои вкусовые особенности. Для этого плоды насыпают в глубокую посуду толстым слоем и резкими уколами длинной тонкой иглы насаживают их на нее. С иглы ягоды сбрасывают в другую посуду. Сахар (1,5 кг) заливают водой, варят сироп и, залив рябину горячим сиропом, помещают в холодное место на сутки. Через сутки ягоды вынимают шумовкой и варят сироп 2 мин. Затем плоды опускают в сироп и варят на медленном огне около 20 мин, пока сироп не станет густым, а ягоды блестящими. Варенье получается янтарного цвета, приятного аромата и вкуса.
![]() |
Добавить комментарий |
![]() |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
![]() |
Рейтинги |
![]() |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.





грибы
фотогалерея
флора
фауна
птицы
млекопитающие
пресмыкающиеся
земноводные
бабочки
насекомые
рыбы
видео
казахстан
кулинария
статьи
ссылки
о нас






















