![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() Определите гриб!
|
|
![]() |
![]() Опытный пользователь ![]() Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5209 Откуда: Киев, Украина
![]() RE: Определите гриб!
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Миколог ![]() Сообщений: 2101 Вас поблагодарили: 33 раз(а) Зарегистрирован: 29.05.09 Со дня регистрации: 5816 Откуда: Алма-Ата
но для плютея характерна гладкая шляпка и ножка, а здесь отчетливо-запорошенная..(?) посмотрите фото плютеев в сети, гладкие шляпки, наоборот, среди них редкость. Это, скорей всего, Pluteus cervinus, есть еще похожий Pluteus petasatus |
![]() |
|
|
![]() |
![]() Опытный пользователь ![]() Сообщений: 440 Вас поблагодарили: 48 раз(а) Зарегистрирован: 26.01.11 Со дня регистрации: 5209 Откуда: Киев, Украина
посмотрите фото плютеев в сети, гладкие шляпки, наоборот, среди них редкость. Это, скорей всего, Pluteus cervinus, есть еще похожий Pluteus petasatus ---------------------------------- Возможно. Просто у меня в справочнике из 5 крупно-средних плютеев 4 - с гладкими, 1- с морщинистой шляпкой. В лесу па пнях я собирала плютей олений. Pluteus salicinus - плютей вербовый - на фото действительно запорошенный Изменил(а) arfey, 07-02-2011 13:40. Причина: Поправил цитаты. Цитата должна открываться тэгом [quote], и закрываться [/quote].
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
Это что-то из рядовок, но никак не гебелома. У меня было подозрение на обесцветившийся Tricholomopsis rutilans это однозначно не Tricholomopsis rutilans. Молодой, с нераскрытой шляпкой, по цвету похож, но шляпка гладкая, а здесь- слегка лохматая а это не может быть просто форма осеннего опенка типа толстоногий http://en.wikiped...ia_ostoyae ? он же http://botit.bota...p2008.html Изменил(а) zina, 08-02-2011 16:43
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Миколог ![]() Сообщений: 2101 Вас поблагодарили: 33 раз(а) Зарегистрирован: 29.05.09 Со дня регистрации: 5816 Откуда: Алма-Ата
|
![]() |
|
|
![]() |
Я и не утверждал, что это он, а сказал, что похож. В любом случае, надо среди рядовок искать, а не гебелом
Добавлено через 51:56 мин. по-моему это очень смахивает на рядовку бородатую |
![]() |
|
|
![]() |
muhomor67 написал: Я и не утверждал, что это он, а сказал, что похож. В любом случае, надо среди рядовок искать, а не гебелом Добавлено через 51:56 мин. по-моему это очень смахивает на рядовку бородатую Да, очень похоже. Собственно эту рядовку я не знаю, а по одной фото определить неизвесный для себя вид невозможно, но в своем знании рядовки желто-красной я уверена,--у нас ее очень много и во всех видах Мне кажется,что р.бородатую будет точнее называть все-таки р.шерстистой бурой. в любом случае по характерной мохнатости и цвету мы ее теперь будем легко узнавать ![]() Изменил(а) zina, 09-02-2011 12:03
|
![]() |
|
|
![]() |
![]() Супер Администратор ![]() Сообщений: 2436 Вас поблагодарили: 24 раз(а) Зарегистрирован: 29.04.10 Со дня регистрации: 5481 Откуда: Алматы
ня...
|
![]() |
|
|
![]() |
Мне кажется,что р.бородатую будет точнее называть все-таки р.шерстистой бурой. в любом случае по характерной мохнатости и цвету мы ее теперь будем легко узнават У нас общепринятое название - бородатая на Печорском сайте такие толкачиками звали Ссылку дайте, или латинское название |
![]() |
|
|
![]() |
Изменил(а) zina, 13-02-2011 13:13
|
![]() |
|
|
![]() |
Похож. Но если снимок сделан в наших горах - это не он, будем ждать описаний
|
![]() |
|
|
![]() |
amanitopsis vaginata
признаки: рубчатый край шляпки, развитая вагина, отсутствие кольца. здесь бьет и цвет, и поверхность ножки 99%-- он снимок с Алтая, я там была студенткой на производственной гидрогеологической практике, по грибам = Житомир Изменил(а) zina, 13-02-2011 14:13
|
![]() |
|
|
![]() |
Раз Алтай, значит он
|
![]() |
|
|
![]() |
zina,
у Вас нечего добавить по amanitopsis vaginata? Так сказать авторские замечания, рецепты что ли... |
![]() |
|
|
![]() |
![]() это я временно вставила, чтобы не потерять, не могу перейти на старые фото, помните -волнушка или мокруха(?) http://mycoweb.na...05_med.jpg http://mycoweb.na...ticus.html Изменил(а) zina, 15-02-2011 13:55
|
![]() |
|
|
![]() |
muhomor67 написал: zina, у Вас нечего добавить по amanitopsis vaginata? Так сказать авторские замечания, рецепты что ли... могу только повторить свой коментарий к статье - я жарила их без отваривания в смеси с другими грибами, ориентируясь на М.Корхонена. Гриб хрупкий, развернутые шляпки крошаться в корзине, вкус мягкий Поплавков у нас несколько видов, отличаются только цветом - светло-серый, пепельно-серый, разные оттенки коричневого, обращать внимание на отсутствие кольца и рубчатый край - чтобы не взять что-то не то... Изменил(а) zina, 15-02-2011 13:52
|
![]() |
|
|
![]() |
zina написал:
![]() это я временно вставила, чтобы не потерять, не могу перейти на старые фото, помните -волнушка или мокруха(?) http://mycoweb.na...05_med.jpg http://mycoweb.na...ml[/quote] Мокруха швейцарская , похожа на нашу только на калужском сайте, остальные фото несколько иные ![]() |
![]() |
|
|
![]() |
zina написал: muhomor67 написал: zina, у Вас нечего добавить по amanitopsis vaginata? Так сказать авторские замечания, рецепты что ли... могу только повторить свой коментарий к статье - я жарила их без отваривания в смеси с другими грибами, ориентируясь на М.Корхонена. Гриб хрупкий, развернутые шляпки крошаться в корзине, вкус мягкий Поплавков у нас несколько видов, отличаются только цветом - светло-серый, пепельно-серый, разные оттенки коричневого, обращать внимание на отсутствие кольца и рубчатый край - чтобы не взять что-то не то... Добавлю ваши рекомендации в статью. Вчера книжку в сети нашел "Аманитовые грибы Украины", Вам не надо? |
![]() |
|
|
![]() |
Могу переслать, но сделаем проще вот ссылка на скачивание
|
![]() |
|
Эти 1 пользователя(ей) сказали вам cпасибо: |
zina (15.02.2011) |
|
![]() |
zina написал: Мокруха швейцарская , похожа на нашу только на калужском сайте, остальные фото несколько иные fungi.su/images/photoalbum/album_37/dsc_0590_t1.jpg там было определение "шерстистая( или лохматая)", похоже, что у нас и у калужцев один и тот же гриб. кстати в подборке фото швейцарской и снесенная мной розовая мокруха... В принципе, остальные фото в гугле отличаются от нашей и калужской только меньшей массивностью. Никто возражать не будет, если у нас появится одна мокруха в списке видов? |
![]() |
|
|
![]() |
Гу(г)ляя по нету, натыкаешся на всякие впечатляющие вещи. Помните "боеголовки"-дождевики? Так в этой книге на 3 стр. в левом верхнем углу фото композиционно очень похоже на "боеголовки", но шляпка уже чуть-чуть отделилась от кольца. При увеличении видно, что гриб не наш, но издали похоже
http://www.mycoke...en2008.pdf -грибы южной америки,эквадор Изменил(а) zina, 15-02-2011 15:28
|
![]() |
|
|
![]() |
Вы эти имели в виду?
Но у нас на фото явно дождевики, здесь - шляпочные |
![]() |
|
|
![]() |
Мокруха швейцарская , похожа на нашу только на калужском сайте, остальные фото несколько иные Уже переименовал фото, хотел делать описание, но в сети информация о том, что мокруха швейцарская образует микоризу с соснами и кедрами, эта же найдена в березняке. Хотя на грибах еловые (или пихтовые) иглы, но все же не сосновые. Так что я засомневался. zina, посмотрите в ваших книгах, что там сказано о микоризе, в моих этого вида просто нет... |
![]() |
|
|
![]() |
muhomor67 написал: Уже переименовал фото, хотел делать описание, но в сети информация о том, что мокруха швейцарская образует микоризу с соснами и кедрами, эта же найдена в березняке. Хотя на грибах еловые (или пихтовые) иглы, но все же не сосновые. Так что я засомневался. zina, посмотрите в ваших книгах, что там сказано о микоризе, в моих этого вида просто нет... увы, ничего нового в европейском справочнике:растет исключительно в хвойных лесах в гористой местности, а по описанию очень похоже: отличается от всех прочих видов однородностью окраски и волокнистым покрытием шляпки(остальные - еловая, розовая, пятнистая и пурпуровая) возможна микориза одновременно с разными видами хвойных, но конкретно по этому виду у меня информации такой нет. Например стандартная зеленушка в симбиозе с сосной, а более тощий ее вариант с другим запахом - с вербой, если не ошибаюсь. Как заготовка статья может быть, уточнять можно и потом... Изменил(а) zina, 15-02-2011 17:27
|
![]() |
|