Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Микофлора Чу-Илийских гор

Микофлора Чу-Илийских гор

Микофлору Чу-Илийских гор, являющихся севеоо-западным продолжением хребта Заилийского Алатау, изучает 3. М. Вызова (1961). Они расположены в пределах пустынного пояса и лишены альпийских высот. На шлейфах Чу-Илийских гор встречается типичная эфемеровая пустыня самого южного типа, а на высотах господствует северная полынная пустыня. Согласно данным М. Г. Попова (1938, 1940), Н. В. Павлова (1948, 1949), А. П. Гамаюновой и В. П. Голоскокова (1949), В. В. Фисюн (1953), во флоре Чу-Илийских гор насчитывается не более 1000—1200 видов, среди которых множество южных элементов. Главнейшей особенностью последних следует считать наличие видов, родство которых, бесспорно, относится к древнейшим палеотропическим, т. е. африканским/элементам флоры» (Павлов, 1949, стр. 253). К ним ботаники относят Niedzvedzkia semiretschemkia В. Fedtsch., Zygophyllum stenocarpum Schrenk. Своеобразен также состав эндемиков Чу-Илийских гор, представленных растениями древнесредиземноморского, аутохтонно-туранского типа. Здесь же произрастают проникшие сюда и иранские виды. М. Г. Попов (1938) считает, что останцы упомянутой третичной теплолюбивой флоры могли сохраниться в Чу-Илийском пустынном низкогорье вследствие того, что эти растения в большинстве своем были связаны с третичными гипсоносными пестроцвет-ными глинистыми толщами (гаммадой), но так как в плейстоцене гипсоносные породы Чу-Илийских гор были размыты и уничтожены дождями и позднейшим пустынным выветриванием, то обитавшие на них растения разместились вторично на более или менее подходящих субстратах: недзвецкия — на известняках, юринея — на порфиритах, астрагалы —на сланцах и т. п.

В Чу-Илийских горах 3. М. Вызова насчитывает более 500 видов и 86 форм грибов, из которых около 90 не определены до вида; возможно, многие из них окажутся новыми. Здесь, преобладают несовершенные грибы, им уступают базидиаль-ные, сумчатые и низшие грибы. Паразитов 320 видов и 86> форм, а остальные являются сапрофитными организмами.. Они выявлены на 360 видах питающих растений, относящихся к 210 родам и 45 семействам. Для некоторых широко распространенных видов грибов выявлены питающие растения,, на которых эти грибы не были известны. Кроме них, зарегистрированы грибы, не отмеченные раньше для Казахстана: Puccinia arenariae (Schum.) Wint. на Dianthus crinitus Sm., Uromyces sclerochloae Tranz. на Sclerochloa dura (L.) P. В., U. anthyllidis (Qrev.) Schroeter на Trigonella orthoceras Kar. et Kir., Aecidium pedicularis J. Kataeva на Pedicularis macrochila Vved. и др. и в СССР: Sphaerotheca macularis Magnus f. erodii Jacz. на Erodium cicutarium (L.) L'Herit, упоминается в работе А. А. Ячевского (1927) для Алжира и Далмации (Югославия), Ramularia jurineae Hollos на Jurinea го-busta Schrenk H. И. Васильевский и В. П. Каракулин (1937) приводят для Венгрии на Jurinea mollis (L.) Rchb.; Puccinia sclerochloae-duri Uljanish. на Sclerochloa dura (L.) P. В. Этот гриб упоминается в работе В. И. Ульянищева (1959) только для Азербайджана.

По материалам, собранным в Чу-Илийских горах, описаны следующие формы мучнисто-росяных грибов: Sphaerotheca macularis Magnus f. biebersteiniae Byzova на Bicbersteinia multifida DC., Leveillula taurica Arnaud f. silene Byzova на Silene heptapotamica Schischk., f. leonuri Byzova на Leonurus turkestanicus V. Krecz. et L. Kupr. На этих растениях формы Leveillula ранее не отмечались (Вызова, 1961). Здесь также были найдены и редко встречающиеся виды.

Из 28 видов головневых грибов, обнаруженных в Чу-Илийских горах, 4 (или 14,3%) оказались новыми: Thecaphora Schwarzmaniana Byzova на листьях Rheum cordatum A. Los. Грибы упомянутого рода на представителях сем. Polygona-сеае до этой находки не были известны, а питающее растение является эндемом Средней Азии; Entyloma Pavlovi Schwarz-man на Heteracia Szovitsii Fisch. et Mey., E. kazachstanica Schwarzman на Tragopogon rubrum Gmel., Melanotaenium By-zovae Schwarzwan на Galium tenuissimum M. В. являются не менее интересным дополнением к флоре головневых грибов СССР. К ним следует также отнести Entyloma geranii Kuznetzova et Schwarzman. Гриб описан по сборам в Заилийском Алатау, где обитает на различных видах герани, а в Чу-Илийских горах на Geranium transversale (Kar. et Kir.) A. Vved., являющимся одним из тех же питающих растений. Гриб Ustilago carnea Liro, паразитирующий на Polygonum convolvulus L., не упоминается в нашей работе (Шварцман, 1960) для Чу-Илийских гор.

Не менее интересны и другие группы грибов, среди которых заслуживают внимания пероноспоровые. Их учтено 43 вида, относящихся к 5 родам. Возможно, некоторые после проверки послужат материалом для первоописания.

С. Р. Шварцман,
МАтериалы к истории микофлоры Казахстана,
(Дополнение к II тому «Флоры споровых растений Казахстана. Головневые грибы». С. Р. Шварцман, 1960)
Издательство Академии Наук Казахской ССР Алма-Ата 1962


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,25 секунд
118,845,147 уникальных посетителей