Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: mukhtar

Друзья

Информация

Масленок зернистый

Масленок зернистый, Масленок летний, (Suillus granulatus (L.) Kuntze, (1898))

Масленок зернистый

Вставить-дерево-гриба Научные синонимы:
Boletus granulatus L.       
Suillus granulatus (L.) Snell (1944)


Этимология
suillus - свиной,  в смысле маслянистой поверхности шляпок того масленка, что был описан первым, granula - зерно

Казахское название: шошқақұлақ түйіршікті

Шляпка
: 3-8 (12) см, сначала почти полушаровидная с прижатыми к ножке краями, затем плоско-выпуклая или плоская, с волнистыми краями, слизистая, гладкая, желто-охристо-коричневая, коричнево-бурая. Кожица легко отделяется от мякоти.

Ножка: 3-5 (10) см длиной и 0,5-2 (3) см в диаметре, цилиндрическая или сабо расширенная к основанию, сплошная, без кольца, в верхней части с капельками белой маслянистой жидкости, с зернистой поверхностью, бледно-желтая или желтоватая.

Трубочки: с мелкими округлыми порами, приросшие, сначала - желтоватые, позднее - желто-зеленоватые, часто с белыми каплями жидкости.

Мякоть: мягкая, желтоватая, почти без запаха, с приятным вкусом.

Микроскопия: споры 8-11 на 3-5 мкм, вытянуто-эллипсоидальные, гладкие, желтоватые. Споровый порошок желтовато-бурый.

Растет:  в светлых хвойных, чаще в молодых сосновых лесах и посадках, на песчаной почве, в траве, на опушках, часто, группами, ежегодно. Образует микоризу с соснами.

Сезон: плодоносит в несколько слоев, первый в конце мая - начале июня, второй, наиболее массовый в июле, третий -в конце августа - начале сентября. В отдельные теплые годы возможно появление четвертого слоя в конце (середине) октября - начале ноября.

Съедобность: вкусный съедобный гриб, употребляетсяв первых и вторых блюдах, в маринованном, соленом и сушеном виде.

Сходство. От других произрастающих у нас маслят отличается отсутствием кольца на ножке.

Распространение в Казахстане. Встречается на Алтае и Табагатае, Западном и Восточном мелкосопочнике, Прииртышье и Семипалатинском бору, Кокчетавском регтоне. В Джунгарском, Заилийском, Киргизском, Кунгей и Терскей Алатау, хр. Кетмень относительно редок, встречается в молодых сосновых посадках.

Ареал. Вся территория бывшего СССР, Западная Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка.

От авторов. Если Вы найдете маслята в наших горах, считайте, что Вам крупно повезло. В последние годы он становится редким грибом - сосновые посадки стареют, естественное воспроизводства сосен в них нет, и маслята исчезают. А еще в конце прошлого века, в 90-х годах они расли почти в каждом ущелье.

Цветная капуста с маслятами

1 кг цветной капусты, 300 г маслят, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, соль, молотый перец, сахар, мускатный орех, зелень.
Очищенную цветную капусту разделить на розетки, опустить в кипящую воду, добавить соль, сахар, молоко и варить на слабом огне. Очищенные маслята жарить в масле, посыпать мукой, размешать, прожарить и разбавить капустным отваром, добавить перец и тертый мускатный орех. Соус заправить по вкусу, вылить в глубокую посуду, сверху положить цветную капусту. Подавать с отварным картофелем.

Грибная смесь в сметане (Венгерская кухня)

1 кг грибов (шампиньоны, белые грибы или маслята, сморчки, лисички и т. п.), 750 мл сметаны, 2 луковицы, 100 г сливочного масла (жира), красная паприка, петрушка, соль.
Очистить и вымыть шампиньоны и нарезать их тонкими ломтиками. Поджарив нарубленный лук в масле до золотистого оттенка, полошить туда грибы, приправить солью, красной паприкой, мелко нарезанной петрушкой и поставить тушиться на слабый огонь. Когда сок достаточно уварится, заправить сметаной с мукой и снова довести до кипения. Подавать с яичницей-глазуньей и гренками.

Клецки из картофеля с грибами

1 кг картофеля, 500 г грибов, 0,5 стакана молока, соль, лук, 1 ст ложка масла, 2 ст ложки тертого сыра, 100 г шпика. 1 ст ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст ложки сметаны
Крупный очищенный картофель натереть на терке, отжать лишнюю жидкость, массу залить кипящим молоком. Белые грибы, маслята, лисички промыть, обсушить, мелко порезать и тушить с жиром. Смешать грибы с картофельной массой, добавить соль, жареный лук и с помощью двух ложек формовать клецки и опускать в кипящую слегка подсоленную воду. Варить до тех пор, пока не всплывут. Клецки вынуть из воды шумовкой, посыпать тертым сыром и полить соусом, приготовленным из жареного шпика и сметаны. К клецкам подать соленые огурцы.

Охотничье блюдо

500 г мяса дичи, 3 луковицы, 100 г жира, 300 г грибов, 3 моркови, 500 г картофеля, соль, ягоды можжевельника.

Мясо нарезать на куски, обжарить в жире, добавить кольца лука и мелко нарезанные белые грибы, рыжики или маслята. Тушить, по мере необходимости подливая жидкость, добавить специи, нарезанную соломкой морковь и картофель брусочками и продолжать тушение до полного размягчения овощей.

Масленок зернистый на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Примечание. Согласно междкнародной микологической классификации встречаются следующие формы и разновидности масленка зернистого
Suillus granulatus forma marchandii G. Moreno & Heykoop - масленок зернистый форма Маршандо

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,099,555 уникальных посетителей