Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 43

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,110
· Новый пользователь: Igor_san

Друзья

Информация

От чего зависит грибной урожай?


От чего зависит грибной урожай?


Далеко не всегда наличие деревьев ведет к появлению сожительствующих с ними грибов. Например, сосна растет и на сфагновых болотах, но плодовые тела такого ее спутника, как белый гриб, в этих местах никогда не появляются. Так что кроме соответствующей древесной породы, очевидно, важны и какие-то другие условия.

Среди этих условий кроме влажности почвы, ее насыщенности органикой важна погода, прежде всего в текущем году. Существенное значение имеет и характер предшествующей осени. Если она была теплая, сырая, то на следующий год вероятность урожая повышается.

Развитие грибницы начинается после теплых весенних дождей. У разных видов грибов плодовые гела развиваются в различные сроки. Так, наименьшее количество тепла нужно для появления первых весенних грибов — сморчков и строчков. Понятие "количество тепла" оценивается как сумма среднесуточных положительных температур при прогревании почвы до к I °С. Для сморчков и строчков эта сумма (по отношению к воздуху) должна быть около 500 °С, сыроежек, подберезовиков, зернистых маслят — 800, рыжиков, поздних маслят — до 1000 °С и даже больше. Соответствующие показатели имеют большое значение в растениеводстве и определяются на гидрометеостанциях. Суммируя среднесуточные положительные температуры, можно составить для себя примерный прогноз начала появления тех или иных видов грибов.

В жаркое засушливое или холодное дождливое лето хорошего урожая грибов ждать не приходится, сами слои могут быть не выражены — в лесу все время есть грибы, но их мало. В засушливые годы образование плодовых тел идет лишь на самых мощных грибницах, некоторые виды, в частности сыроежки, подберезовики, как бы смещаются на более сырые участки. В целом засуха особенно сильно подавляет развитие трубчатых грибов и легче их переносят пластинчатые. Обычно толчком к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки при температуре воздуха 12 —18 °С. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.

В Сибири обильные урожаи грибов бывают раз в 3 — 4 года. Однако по мере формирования "водохрани-лищного" климата эта закономерность начинает изменяться, особенно на ближайших к рукотворным морям территориях.

В народе бытует ряд любопытных примет, по которым предсказывается грибной урожай. Так, обилие сморчков позволяет рассчитывать на хороший летний урожай многих видов. Августовские дожди без ветра — к богатому урожаю» грибов в сентябре. Один из авторов на протяжении нескольких лет занимался картированием появления плодовых тел грибов на одной и той же площадке. Оказалось, что в урожайные годы площадь, на которой появлялись плодовые тела, увеличивалась, а в неурожайные — сокращалась в 2 — 3 раза. По-види-мому, при засухе часть грибницы как бы засыпает и плодоношение концентрируется на участке с наиболее благоприятными условиями.

 

Д. В. Владышевский, А. С. Шишикин, О. Э. Шишикина, "Таежные трофеи"


Следует добавить, что факты п, приведенные в статье, относятся исключительнок российским климатическим условиям и, соответственно, грибам.


По отношению к грибам Заилийского Алатау существует другая последовательность появления.


Самая низкая сумма температур требуется для развития Опенка зимнего, следующей идет Вешенка, потом Рядовка лиловоногая и Вешенка степная. Что касается конкретных сумм, то такие данные, возможно, где-то и сохранились с советских времен. Предположительно для синеножки, которая появляется у нас одновременно со сморчками, необходимо набрать 500 °С.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,25 секунд
125,366,732 уникальных посетителей