Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Зимовка пчел

HTML clipboard

Зимовка пчел

 

Заботиться о зимовке пчел - это залог успеха медосбора в будущем пчеловодном сезоне. И зимой у пасечника много работы.

Зимовка пчел — наиболее ответственный период в жизни пчелиных семей. Поэтому к нему надо заблаговременно готовиться. Начинайте эту работу не только в самом конце пчеловодного сезона, а задолго до постановки пчелиных семей в зимовник. Прежде всего выполните на пасеке такие работы, которые способствуют оптимальной их жизнедеятельности в зимний период: смените старых маток, создайте оптимальные условия для развития семей, заготовьте качественные и обильные кормовые запасы, проведите осеннее наращивание пчел, отремонтируйте помещения для зимовки пчел.

Что касается осенней подготовки пасеки, то заботы пчеловода сводятся к проведению главной осенней ревизии пчелиных семей, осеннему наращиванию молодых пчел на зимовку, их подкормке и сборке гнезд.

При осенней ревизии определите наличие матки, силу семей, качество и количество расплода, учтите остаток кормового меда, проведите выбраковку сотов, непригодных для зимовки, а также сделайте предварительную сборку гнезд пчелиных семей.

Помните: семьи, которые, идут в зиму с пчелами осеннего вывода, как правило, хорошо переносят даже самую длительную зимовку, при этом имеют мало подмора, меньше подвергаются заболеванию нозематозом, а весной, после выставки, быстро развиваются и наращивают большую силу.

На успешное наращивание пчел осенью влияют определенные условия. Это прежде всего возраст маток в семьях и наличие в природе взятка. Молодые матки откладывают осенью яйца на 10—15 дней дольше, чем матки двух- или трехлетнего возраста. Взяток в природе оказывает непосредственное влияние на их яйценоскость. Поэтому в том случае, когда в зоне расположения пасеки нет осеннего поддерживающего или продуктивного взятка, организуйте кочевку пчелиных семей в другую зону, где есть взяток. Если же сделать это невозможно, то осеннее наращивание пчел проводите за счет искусственной побудительной подкормки сахарным сиропом. Готовьте его в разведении 1 : 2 или 1:1, то есть на одну часть воды берите одну или две части сахара.

Следует учесть, что осеннее наращивание имеет определенные сроки. Слишком поздняя кладка маткой яиц не всегда желательна Иначе пчелы, которые выйдут поздно осенью, из-за похолоданий могут не облететься и пойти в зиму сразу же с переполненными кишечниками, что может привести к их заболеванию нозематозом.

Конечным сроком проведения этой работы, как показывает практика, для большинства пасек, расположенных в горно-лесной, горно-степной и высокогорной зонах Казахстана, следует считать первую декаду сентября.

При подготовке пчелиных семей к зимовке особое внимание обратите на качество кормового меда и прежде всего — на наличие в нем падевого меда, питание которым обычно приводит к гибели пчел. Во время взятка следите за его поступлением в ульи и своевременно принимайте меры к его откачке. И несмотря на это, перед самой сборкой гнезд пчелиных семей еще много раз проверьте кормовой мед на наличие в нем пади лабораторным путем. На пасеках это можно проделать, используя простейшие методы, с помощью спиртовой или известковой реакций.

Спиртовая реакция. При этом способе берите одну часть (5—10 г) меда, лучше всего из разных мест сотовой рамки или нескольких рамок, и растворите его в равном количестве воды. Затем к полученному раствору прибавьте 10 частей 96%-ного спирта. Растор энергично встряхните несколько раз. Образовавшаяся вследствие этого муть указывает на то, что мед, взятый на исследование, содержит примесь пади. Только учтите, что спиртовая реакция не годится для определения пади в гречишном и вересковом меде, так как они также при смешивании со спиртом образуют осадок и могут попасть в разряд падевых медов.

Известковая реакция. Как и в первом случае, в пробирку поместите пробу меда и растворите его в равном количестве дистиллированной воды. В полученный раствор добавьте затем две части известковой воды и нагрейте до кипения. Если в меде содержится падь, то образуются хлопья бурого цвета, которые опадают в осадок. (Известковую воду получают путем гашения извести в дистиллированной или простой воде. Это — образующийся на поверхности гашеной извести отстой.)

В том случае, когда с помощью описанных реакций вы обнаружите падевый мед, немедленно выкачайте его из ульев, а взамен дайте пчелам необходимое количество сахара.

Осенью предстоит провести сборку гнезд. Проще всего собирать гнезда пчелиных семей при многокорпусном их содержании. В нижнем корпусе сосредоточиваете все рамки, которые заняты расплодом и небольшим количеством меда, а также матку, а во втором — рамки с запечатанным медом.

Несколько сложнее проводить сборку гнезд при содержании пчел в двухкорпусных ульях. Распространены несколько способов — односторонняя, двусторонняя сборка и способ размещения кормов типа «бородой».

Применение того или иного способа зависит главным образом от наличия меда в рамках, который оставляют пчелам на зиму. Но во всех случаях нужно стремиться к тому, чтобы после сборки гнезда пчелиной семьи на одну улочку пчел приходилось не менее чем по 2 килограмма меда. В гнезде оставляйте столько рамок, занятых медом, сколько их покрывают пчелы. В гнезде также оставьте пчелам пергу (общая площадь ее должна составлять не менее одной гнездовой рамки).

После проведения всех работ, связанных с подготовкой пчелиных семей к зимовке, ульи хорошо утеплите и оставьте на месте до наступления устойчивых холодов. Это нужно для предзимнего облета пчел.

Отметим, что лучше пчел осенью передержать на точке, чем рано поставить их в зимовник, так как в этот период им опасен не так холод, как высокая температура, которая может создаться в зимовнике.

Зимовники или специальные помещения согласно типовым проектам бывают надземные, полуподземные и подземные. Подземные и полуподземные более практичны, они меньше подвергаются влиянию внешних изменений погоды, что позволяет более стабильно поддерживать в период зимнего покоя пчел оптимальную температуру и влажность воздуха.

Организация зимовки пчелиных семей в зимовнике сводится прежде всего к его подготовке. Зимовник хорошо просушите, продезинфицируйте, побелив стены и потолки известью, уничтожьте в нем мышей. Проверьте исправность приточной и вытяжной вентиляции, отремонтируйте стеллажи.

Ульи с пчелами ставьте в зимовник после очистительного облёта пчел, однако не раньше, чем наступит устойчивая холодная погода. Расставляя ульи с пчелами в помещении, придерживайтесь определенных правил: сильные пчелиные семьи размещают внизу, а средние и слабые ставят наверх и при возможности подальше от вентиляционного люка и входной двери. После постановки пчелам нужен полный покой, а также определенная температура и влажность воздуха. Принято считать, что оптимальные условия их зимовки — когда температура в помещении не выходит за пределы 0+2° С, а влажность составляет 75—85%.

Отдельные пасеки ежегодно остаются убыточными только потому, что в зимовнике удерживается высокая температура. Для пчел это очень вредно. Находясь в течение зимы в относительно активном состоянии, к весне они практически изнашиваются и после выставки долго не живут. Особенно от этого страдают те пасеки, зимовники которых обычно перегружены. Поэтому ни в коем случае не ставьте в зимовник пчелиных семей больше того количества, на которое он рассчитан. Если пасека выросла и вышла за пределы объема зимовника, то лучше часть из них, наиболее сильных, с достаточными запасами корма, оставьте зимовать на «воле» или — при отсутствии такой возможности — передайте их на другие пасеки.

Как показывает опыт многих передовых пчеловодов, лучше всего проходит зимовка пчел в помещениях, когда открыт верхний леток улья, а сверху рамок положен редкий холстик, без какого-либо утепления. Варианты с летками в зависимости от конструкции ульев могут быть изменены, но верхняя вентиляция должна быть непременно. Если на рамках положен холстик из плотного материала, например, из фильтроткани, то с задней от летка стороны его необходимо отогнуть (лучше всего поперек всех улочек), а если вместо него применены потолочины, то их обязательно раздвиньте до 2—3 сантиметров.

Для контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в зимовнике необходимо на пасеке иметь 1—3 термометра и один психрометр. Спиртовые термометры обязательно сверьте с ртутными, а затем поместите между рядами поставленных в зимовнике ульев, желательно на разных уровнях их расположения.

В отдельных случаях — как говорилось, при отсутствии места для размещения ульев с пчелами в зимовнике из-за тесноты — пчел оставляют зимовать «на воле» или в местах их летней стоянки. Лучше всего для этого подходят условия, в которых, вы уверены, ульи с наступлением зимы будут засыпаны достаточно толстым слоем снега.

Метод зимовки пчелиных семей на «воле» дает определенные преимущества: не требует затрат средств на строительство зимовников, затрат труда пчеловода на постановку и выставку ульев, как при организации их зимовки в зимовниках, обеспечивает пчел постоянным притоком свежего воздуха, который им необходим для нормальной жизнедеятельности в состоянии покоя, а весной позволяет пчелам рано произвести очистительный облёт.

Однако проводя зимовку пчел на улице, учитывайте некоторые условия, без которых трудно ждать успеха зимовки. Они сводятся к двум требованиям: зимовать на «воле» могут только сильные пчелиные семьи, занимающие пчелами не менее 6 рамок и с достаточным количеством доброкачественного корма; в улье должно быть утепление, обладающее способностью поддерживать постоянную температуру внутри улья и одновременно поглощать влагу, не накапливая ее (в качестве утепления может служить снег, которым ульи заваливают вместе с крышей — на рамки рекомендуется класть влагопоглощающий материал типа мха, верхний леток при этом должен быть открыт, а нижний, наоборот, закрыт).

Хороших результатов дает зимовка пчел не под снегом, а в сооружениях типа котлована или в шалашах.

Пчелиные семьи, правильно подготовленные с осени, с соблюдением всех требований, необходимых для нормальной жизнедеятельности зимой, особого ухода в течение зимовки не требуют. Однако определенный контроль за их состоянием, а также условиями зимовки нужен.

Обычно они ведут себя в начале зимовки спокойно. Начиная со второй половины зимовки, а точнее с конца февраля, в поведении пчелиных семей наблюдаются заметные отклонения от нормы. Они беспокойнее, тревожнее, быстро возбуждаются на посторонний шум и т. д. Дело в том, что в кишечнике пчел скапливаются непереваренные остатки съеденного меда, а в гнездах появился расплод. Такое поведение говорит и о том, что наступает ответственный период зимовки. Посещать зимовник необходимо чаще, может быть, 3—4 и более раз в месяц в зависимости, конечно, от обстоятельств. Лучше всего приурочить такие проверки к естественным перепадам наружной температуры воздуха. Тогда можно будет своевременно устранить те недостатки, являющиеся следствием измененных общих условий зимовки пчел.

Что касается ухода за пчелами перед самой выставкой, то посещать их надо ежедневно, ни в коем случае не допуская повышения в помещении температуры выше нормы.

Посещая зимовник, соблюдайте осторожность, не допускайте шума и стука, резкого освещения пчел, особенно дневным светом. Входя в зимовник, при себе обязательно имейте фонарик с красным стеклом.

Обычно судить о результатах зимовки можно по поведению пчел. Если в зимовнике слышен ровный, еле уловимый гул, то, несомненно, пчелы зимуют нормально. В том случае, когда слышен общий, но повышенный их гул, то это указывает на высокую или низкую температуру воздуха в помещении. Если среди общего гула слышно завывание отдельных пчел, то значит, в некоторых семьях нет маток.

При прослушивании пчелиных семей выявляются отдельные семьи, в которых шум остается постоянным, несмотря на нормальные условия зимовки остальных. В этом случае виновником беспокойства пчел чаще всего является мышь, которая еще с осени проникла в улей.

Установив причины беспокойства пчелиных семей, безотлагательно их устраните.

При низкой температуре, не соответствующей нормальной, в зимовнике закройте приточную и вытяжную вентиляцию. Если в помещении душно, наоборот, откройте ее. Так же регулируйте и влажность воздуха в зимовнике. Если в нем чрезмерно сухо, пол сбрызните водой или развесьте в нем мешковину, смоченную водой. Когда не помогают и эти средства, то пчелам дайте воды.

В случае, если виновницей беспокойства пчел оказывается мышь, то по возможности необходимо выдворить непрошенную гостью. Не снимая улей, можно внутрь, за вставную доску, где она обычно делает себе гнездо, бросить отравленную приманку.

Семью, в которой пчелы издают завывающие звуки, изолируйте или объедините с одной из нормальных семей. Лучше соединяйте безматочную семью с нуклеус.ом. При этом рамки нуклеуса вместе с сидящими пчелами или маткой разместите в середине гнезда безматочной семьи.

Если причина возбуждения зимующих пчел — недостаток корма или же случайно попавший в ульи падевый мед, то каждой семье до конца зимовки дайте специально приготовленную одну из подкормок.

Густой, сахарный сироп. Возьмите две части сахарного песка и растворите в одной части крутого кипятка. После того, как сироп остынет, его налейте в рамки суши и поставьте рядом с клубом пчел.

Медовая лепешка. Чтобы ее приготовить, возьмите севший мед, заверните в 2—3 слоя марли и, сформировав в виде лепешки, положите под холстик, прямо на рамки, над клубом пчел. Можно завернуть медовую лепешку в бумагу, тогда с нижней стороны, которая будет обращена к пчелам, проделайте несколько отверстий.

Канди. Чтобы приготовить этот корм, возьмите сахарный песок или измельченный сахар-рафинад, или готовую сахарную пудру. Затем на одной части меда (если севшего, то предварительно распущенного на водяной бане).и на четырех частях пудры замесите медовое тесто. Делать это надо энергично и до тех пор, пока не получится густая однородная масса. Она и есть специальный корм для пчел — канди. Его формируете также в виде лепешки, заворачиваете в марлю и раздаете пчелам, раскладывая поверх рамок.

Итак, мы рассказали об основных особенностях проведения зимовки пчел. Еще раз напоминаем всем пасечникам — и профессионалам, и любителям — от вашего старания, собранности именно зимой, когда, кажется, на пасеке и делать-то особенно нечего, зависит успех медосбора в предстоящем пчеловодном сезоне. И пусть напутствием прозвучат для вас слова русского ученого А. Бутлерова: «Настоящим пчеловодом, господином пчел может быть только тот, кто знает твердо весь ход пчелиной жизни и умеет применять свое знание к делу».


Н.В.Южаков, С.И.Барышников, "Наша пасека", Кайнар, 1981



Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,07 секунд
61,634,760 уникальных посетителей