Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Кто ответит за помойки в Аксайском ущелье?

Кто ответит за помойки в Аксайском ущелье?

За селом Каменка через 4 км по магистральной дороге в направлении города Бишкек сразу за рекой Аксай в горы ведет асфальтовая дорога в Аксайское ущелье.

Обилие поливной воды, прекрасные зеленые луга, богатые горные черноземы и относительно удобная дорога, по которой могут проходить легковые автомобили, привлекает в Аксайское ущелье дачников, а также отдыхающих. От поворота в направлении гор с магистральной асфальтовой дороги по обоим берегам реки Аксай раскинулись дачный массив Кок-Лай-Сай. Наверное, ни в одном ущелье Заилийского Алатау нет такого множества дач — здесь их более 4 тыс. Они тянутся с высоты 1000 до 1600 м над уровнем моря, занимают пойму и склоны гор но обеим сторонам ущелья.

Только редко кто из дачников пользуется этим путем, чтобы попасть к себе. Основная дорога на дачи Кок-Лай-Сай лежит дальше, по верхней Каскеленской трассе, за поселком Кыргаулды (Учхоз), условно-асфальтированная дорога тянется серпантином среди дачных участков 9 км в горы.

Освоение гор, по рассказам бывалых дачников, началось еще при Хрущеве, в 60-е годы прошлого века.

Еще в 98-м году все дачи входили в одно огромное садоводческое товарищество "Кок-Лай-Сай". Но позже, очевидно всвязи с общим парадом суверенитетов на пространстве бывшего Советского Союза, "Кок-Лай-Сай" распался на множество мелких товариществ, общее число которых в данный момент сложно подсчитать. Каждому хотелось быть у руля...

Приехав сюда, вы не останетесь без цивилизации. С недавних пор здесь стал, кроме Beeline ловить K-cell, на все дачи найдется несколько магазинов, в которых продается в основном спиртное. Причем работают они круглосуточно. А местные жители охотно покажут Вам к ним дорогу, потому что сияющих неоном вывесок на них нет.

Вместе с цивилизацией пришли сюда ее и пороки. Лень многим дачникам отвезти мусор с дачи до ближайшей помойки, а зачем? Ведь можно выкинуть в овраг, по дороге. В результате в дачном массиве образовались три огромные помойки.

Фотографию одной из них я уже публиковал в статье "Дачи "Кок-Лай-Сай""

Эта помойка является общей для дачников "Кок-Лай-Сая" и "Горного садовода", находясь на развилке дорог.


А вот две другие грандиозные помойки мне не удалось тогда сфотографиовать - в январе они были скрыты под снегом.

Согласно карте Иле-Алатауского национального парка, они, как и сами дачи Кок-Лай-Сай, находятся на его территории.



В начале марта снега стало по-меньше, и несколько снимков сделать удалось.



Помойка № 1 находится чуть ниже границы дач. Вдоль дороги тянется овраг, глубиной около 25 метров, и именно его из в года в год засыпают мусором. В один из дождливых годов начала нынешнего века здесь сошел оползень, и погреб под собой мусор прошлого века. Но свалка продолжала работать, и поверх вырос новый слой.

Представить объемы довольно сложно - с началом строительного бума сюда стали сваливаться и строительные отходы.

Чуть ниже, менее чем в километре, расположена еще одна помойка.



На фотографиях она выглядит по-солидней, но только потому что находится на солнечной стороне, меньше мусора скрыто под снегом.

И это только наиболее заметные из дачных свалок, сколько их еще может находится на территории Кок-Лай-Сая известно одному Богу. (И дачникам)

Некоторые дачники, например, даже не утруждают себя везти отходы до "общепринятых" мест, а зачем, если можно вывалить к себе за ограду.



По принципу: - "Где жру - там сру"

Но должен же кто-то остановить этот дачный мусорный "беспредел"!

Кому задавать вопросы, руководству Иле-Алатауского ГНПП или председателям дачных обществ?

Письма с фотографиями этих помоек отправлены отправлены в Иле-Алатауский ГНПП и в экологическое общество "Зеленое спасение". Будем ждать ответа.


Продолжение следует




 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
61,640,690 уникальных посетителей