Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 25

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Создание сильных пчелиных семей

Создание сильных пчелиных семей


Создать сильную пчелиную семью можно, применив парное использование семей, меры борьбы с роением. Есть и другие возможности...


Именно сильные пчелиные семьи хорошо переносят зимовку, быстро развиваются весной, отстраивают много сотов, продуктивно используют медосбор. Они устойчивы к заразным болезням,- могут легко поддерживать в улье необходимый для развития пчел температурный режим, в связи с чем больше воспитывать личинок, быстрее подготавливать соты для откладывания яиц маткой и для складывания принесенного меда, выращивать жизнеспособных, активных пчел.


Особенно заметка разница между сильными и слабыми пчелиными семьями после выставки их из зимовника весной. В противоположность слабым сильные имеют значительно меньше подмора, с самой ранней весны активны в выращивании расплода, совершенно не нуждаются в сокращении гнезд, и дополнительном утеплении, быстро и энергично подключаются к медосбору на ранних медоносах.


Словом, надеяться на слабые семьи в весеннем медосборе не приходится, так как весь принесенный мед они используют только для собственных нужд — питания и развития.


Чтобы иметь весной сильные пчелиные семьи, пчеловоды идут по пути объединения слабых и даже средних по силе в семьи-медовики, используют для дополнительного наращивания пчел маток-помощниц, сохранившихся за зиму в нуклеусах, ускоряют их развитие за счет ранней выставки ульев из зимовки и пр. Но как показывает опыт передовых пчеловодов, лучшие результаты на весеннем взятке дает метод парного использования семей.


Сущность, его применения заключается в том, что он позволяет примерно половину пчелиных  семей любой пасеки использовать на получении товарной продукции. С этой целью при выставке пчел из зимовника ульи заранее расставляют на точке не отдельно, как при рядовом способе, а по группам, размещая по 2 пчелиные семьи в каждой. При этом пару подбирают так, чтобы ульи обеих семей имели один цвет. Расставляют ульи-на расстоянии 0,5 метра один от другого, направляя летками в одну сторону.


До начала взятка уход за ними ведут как обычно. Но как только начнется продуктивный взяток с весенних медоносов и контрольный улей покажег ежедневную прибыль меда, то тогда из каждой пары семей формируют одну семью-медовик. Для этого в середине дня, во время сильного лёта -пчел, из каждой пары семей наиболее сильную уносят на новое место, комплектуя из подобных же спаренные группы.


Другой улей остается на прежнем месте. Все лётные пчелы обеих семей от такой манипуляции соберутся в течение дня в один, оставленный улей, образуя таким образом качественно новую семью с большим резервом лётных пчел. Если указанная работа проводится в период взятка, а не раньше, то пчелы обеих семей объединяются мирно, не трогая матку. Однако из предосторожности ее можно предварительно перед объединением изолировать.


В зависимости от силы, которая сформируется в результате объединения семей или точнее — лётных пчел обеих семей, гнездо семьи-медовика расширяют гнездовыми рамками, а на улей ставят магазинную надставку или второй корпус с сушью.


Есть еще один способ получить сильные пчелиные семьи. Это — оперирование противороевыми приемами и использование самих роев.


Как известно, роение — врожденный инстинкт пчел к размножению и в своем проявлении чаще всего носит стихийный характер. Во многом это явление определяется климатическими условиями того или иного сезона. В отдельные годы, с холодной весной, когда в природе нет взятка, роения пчелиных семей почти не бывает. И, наоборот, в те годы, когда хорошая теплая весна и есть ранний взяток, способствующий быстрому росту пчелиных семей, роение пчел бывает бурным. Поэтому время выхода роев обычно совпадает с благоприятными условиями погоды и взятка. Причем, чем сильнее пчели-ньк семьи на пасеке, тем больше возможности- проявления роевого настроения пчел. Вот почему семьи-медовики после прекращения взятка могут перейти в роевое состояние.


Главная причина, побуждающая пчел к роению, основывается на такой кх биологической особенности. Пока в семье все пчелы кормилицы полностью загружены работой по вскармливанию личинок, а лётные пчелы работают на взятке, роения, как правило, не бывает. Но как молодых пчел, которые остаются не загруженными работой, а тем более лётные пчелы не занимаются сбором пыльцы и нектара, начинается подготовка их к роению. По этой причине чаще всего роятся те пчелиные семьи, которые содержатся в маломерных, тесных ульях, то есть, где пчелы не загружены полностью работой.


Исходя из этого рекомендуется бороться с роением путем рационального содержания пчел, достигая цели проведением следующих мероприятий:


содержать пчел только в ульях большого объема — двухкорпусных и многокорпусных;


своевременно расширять гнезда, не запаздывая с постановкой корпусов с рамками суши и искусственной вощины, давая возможность бесперебойной работе матки и рабочих пчел; в гнезда следует ставить только хорошие, правильно отстроенные соты;


постоянно вести на пасеке племенную работу, оставляя в семьях высокопродуктивных маток не старше двух лет;


вести выбраковку малопродуктивных и ройливых семей;


в жаркую погоду создавать усиленную вентиляцию ульев, предупреждая их перегревание;


принимать меры к созданию непрерывного цветочного конвейера для пчел путем своевременной организации кочевок пасеки или специальным посевом медоносных сельскохозяйственных культур вблизи пасек;


применять противороевые приемы путем организации ранних и временных отводков.


Пчеловоды, пытаясь предотвратить выход роев, иногда срывают в роевых семьях заложенные пчелами на сотах маточники. В какой-то степени это действительно помогает и задерживает выход роя в роевой семье. Но, как правило, эффективных результатов этот прием борьбы с роением не дает, так как, уничтожив маточники, пчеловод не ликвидирует главной причины — бездеятельного состояния пчел, находящихся в роевой семье. Скорее, наоборот, используя такой прием, не предотвращает роевого состояния пчелиных семей, а продлевает его срок, потому что после каждого удаления маточников они снова закладывают их. Поэтому, коль пчеловоду не удается предотвратить бездеятельного состояния пчелиных семей, несмотря на принимаемые меры, лучше всего в таком случае дать возможность пчелам отроиться, а затем продуктивно использовать их роевую энергию, применяя разные способы.


Отметим, что наибольшей эффективности по сбору меда от роевых пчел можно добиться, используя вышедшие рои с учетом их выхода по отношению к наступлению продуктивного или главного взятка.
Чтобы представить это более ясно, посмотрим, какие же семьи образуются в результате отраивания любой из пчелиных семей?


Допустим, из одной сильной пчелиной семьи после ее отраивания рой не ушел, а пойман и посажен в новый улей. Оказывается, образуются по силе две средние семьи. Причем, пчелиная семья, отпустившая рой и потерявшая тем самым основной резерв рабочих лётных пчел, независимо от времени его выхода в текущем пчеловодном сезоне не успеет достаточно нарастить пчел и не сможет принять участия в медосборе. В лучшем случае она успеет за время своего развития на позднем взятке обеспечить себя кормом на зиму.


Следовательно, чтобы использовать медосбор при таких обстоятельствах, вам следует рассчитывать только на пчелиную семью, которая образуется от вышедшего роя, имеющую основной резерв лётных пчел. Но напрашивается логический вопрос: насколько продуктивно сможет работать рой, если его -использовать на медосборе самостоятельно, то есть без какого-либо подсиливания за счет расплода или пчел других семей, так, как это делает большинство пчеловодов, считая их только плановым приростом пасеки?


Следует поступать с пойманным роем очень просто. Сразу же, снабдив рой предварительно водой, уносите его в холодное или прохладное помещение. После того, как он успокоится, то есть через несколько часов выдержки (обычно к вечеру того же дня) ссыпьте его в новый улей, заранее укомплектованный рамками суши и искусственной вощины. Чтобы на следующий день, во время- облёта, пчелы не слетели на старое место или же не улетели снова,- как рой, в центр нового гнезда поставьте одну или две рамки с разновозрастным расплодом. Так образуется новая пчелиная семья на пасеке.


Биологические же законы такой пчелиной семьи говорят о следующем.


Пока матка, вышедшая с. роем, еще не развила яйценоскость и вылетевшие с ней пчелы, освобождены от выращивания расплода, роевая их энергия проявляется в полную меру. Они хорошо отстраивают новые соты, активно работают на медосборе, если он есть в природе и т. д. Но, к сожалению, это продолжается недолго. Как только в семье появится открытый расплод, так большая часть . молодых пчел переключается на внутриульевые работы, их активность на взятке резко сокращается. Если же учесть, что матка, вышедшая с роем, развивает в середине пчеловодного сезона (по времени совпадающего с роевым периодом) максимальную свою яйценоскость, откладывая до 1500—2000 яиц в сутки, то уже через 10—12 дней основная масса рабочих пчел роя, несмотря на взяток, будет занята воспитанием личинок.


Таким образом, если роевых пчел использовать индивидуально, не учитывая их биологических особенностей, то пасека, на .которой, допущено массовое роение пчелиных семей, практически не сможет в этот год выполнить полностью задачу по получению товарного мед?. Вот почему, используя роевую энергию пчел роя, учитывайте время его выхода по отношению ко времени наступления продуктивного взятка на территории расположения иссеки.


В зависимости от времени выхода рои могут быть ранними, средними и поздними.


Те рои, которые выходят за 40—45 и более дней до главного взятка, например, до цветения дягиля в горнолесной зоне, считаются ранними. Они для пасеки — наиболее ценные, так как до главного взятка роевые пчелы, хотя и израсходуют свою энергию, зато успеют развиться до такого состояния, что могут дать значительное количество товарной продукции. Пчеловоды, использующие ранние рои самостоятельно, отсаживая роевых пчел в отдельный улей, делают это совершенно правильно.


Основная семья, отпустившая рой, также за это время успевает усилиться, и таким образом, на медосборе будут работать две нормальные по силе пчелиные семьи.


Если же нет необходимости увеличивать пасеку, то передовые пчеловоды применяют комплексный метод использования ранних роев. Тогда рой, вышедший в ранние сроки, при содержании пчел в двухкорпусных ульях помещают через сплошное фанерное дно во второй корпус или при многокорпусном содержании пчел — в верхний корпус той же семьи, которая отпустила рой, но летком, направленным в противоположную сторону по отношению летка нижнего корпуса. До взятка обе семьи работают самостоятельно, а при его наступлении — в тот период, когда контрольный улей будет на пасеке показывать прибыль нектара (но т раньше, так как пчелы объединенной семьи могут снова перейти в роевое состояние) , обе семьи объединяют, образуя таким образом сильную семью-медовик.


Рой, который выводит в конце цветения эспарцета или сразу же после весеннего взятка с акации желтой (примерно за 20—25 дней до наступления главного взятка), иногда называют «средним». Большинство пчеловодов такие рои, как и ранние, используют самостоятельно. Однако так поступать с ними уже не следует, так как рой, вышедший в эти сроки пчеловодного сезона, до главного взятка значительную часть лётных пчел потеряет, и семья на взятке будет существовать уже преимущественно только за счет молодых нелётных пчел, вышедших в поздние сроки, которые не обеспечат достаточной активности на медосборе.


Может случиться и так, что в главном взятке такой рой вообще не станет участвовать или же будет работать, но только для себя, не давая товарной продукции. Роение в эти сроки практически приводит к тому, что выключаются из медосбора как основная семья, отпустившая рой, так и рой, который не успевает нарастить достаточную силу к наступлению главного взятка, к тому же растратив роевую энергию. То есть, пчеловод будет иметь на пасеке вместо одной сильной две слабые пчелиные семьи.


Правильно использовать рои, вышедшие в такие сроки, можно следующим образом. При содержании пчел в двухкорпусных и многокорпусных ульях рои поместите не отдельно, а во второй или верхний корпус в зависимости от имеющейся на пасеке системы ульев, поставив в любом варианте его поверх основной семьи, отпустившей рой, через фанерное дно и направив летком в противоположную сторону. До главного взятка обе семьи работают самостоятельно. Роевую семью, однако, если есть слабый взяток в природе, в первое время по возможности полностью загрузите работой на отстройке рамок, давая с этой целью ей через каждые три дня две рамки с искусственной вощиной взамен одной отстроенной рамки.


С наступлением главного взятка уберите фанерное дно, обе семьи объедините, формируя таким образом одну сильную семью-медовик, Маток при объединении обычно не отыскивают — в борьбе остается молодая. Но если на пасеке предполагается возможность использования позднего осеннего взятка, то матку, которая находится в рое (в семье), расположенном сверху, отсадите в нуклеус.


В практике пчеловодства бывает и так, что до главного взятка с летнего разнотравья остается несколько дней, а отдельные семьи все еще продолжают находиться в роевом состоянии и отпускают рои. Рой, который выходит в эти сроки, особенно сильный, состоящий только из лётных пчел, как правило, активно работает на медосборе. Но зато семья, отпустившая рой, несмотря на содержание в своем составе еще определенного резерва лётных пчел, а также печатного расплода, практически уже бездействует и не обеспечивает себя даже кормовыми запасами. Чтобы в этом случае максимально использовать возможности по сбору меда как вышедшего роя, так и основной семьи, отпустившей рой, целесообразно применять метод, называемый «налёт на естественный рой».


Сущность метода заключается в том, что рой, посаженный в новый улей, вы ставите не на новое место, как обычно, а на место той же семьи, которая отпустила его. Кроме того, корпус, в который предполагается посадить рой, предварительно комплектуете рамками с открытым и печатным расплодом, взятыми также из основной семьи. В основной семье, отпустившей рой, оставляете только те рамки, на которых заложены маточники, если, конечно, до этого из них не вышла молодая матка.


В зависимости от системы ульев на пасеке такой рой лучше всего помещать в улей сразу же на двух или трех корпусах. При этом верхний корпус заполняют рамками с печатным расплодом в перемежку с вощиной, а нижний — рамками с открытым расплодом. После отбора рамок основную семью надо унести на другое место пасеки. В результате за счет лётных пчел, которые слетят с основной семьи, рой еще более усилится. Так образуется сильная семья-медовик.

Выход молодых пчел из печатного расплода, переставленного из семьи, отпустившей рой, будет поддерживать его силу в течение всего взятка.


После главного взятка в степной зоне или же в горностепной, если пасека нуждается в приросте, некоторые пчеловоды основную семью, отнесенную на другое место, после оплодотворения матки подсиливают печатным расплодом на выходе, взятым от семьи-медовика, превращая'ее постепенно в полноценную семью. Поэтому несколько таких роев лучше объединить в один.


На пасеках, которые имеют много слабых семей со старыми матками, ^асто выходят рои весом не более 1--2 килограммов. Если такие рои выходят за несколько дней до главного взятка, то садить их отдельно в ульи и использовать самостоятельно нецелесообразно. Они быстро израсходуют роевую энергию и через несколько дней уже будут заняты не на медосборе, а на выращивании расплода.


Как правило, пчеловоды, использующие рои в зависимости от времени их выхода одним из указанных способов, подходящим для определенного времени пчеловодного сезона более всего, добиваются высокой продуктивности всех пчелиных семей на пасеке. Но вместе с тем приведенные способы использования роев, вышедших в разные сроки пчеловодного сезона, нельзя рассматривать как неизменные, рецепты по содержанию роевых пчел на все случай пчеловодной практики. Напротив, исходя из биологических особенностей жизни пчелиной семьи, к использованию роевой энергии пчел не следует подходить шаблонно.


Ваши наблюдения за жизнью пчел помогут вам выработать правильную позицию, и тогда при любых условиях медосбора и силе его проявления в каждом конкретном случае роение как процесс естественного размножении пчелиных семей будет приносить наибольшую пользу.


Н.В.Южаков, С.И.Барышников, "Наша пасека", Кайнар, 1981

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,13 секунд
119,049,465 уникальных посетителей