Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Осмотр пчел

Осмотр пчел

Осмотр пчел — правила, выработанные практикой многих поколений пчеловодов. Как вести себя, чтобы пчелы не жалили вас?..


Не все породы пчел при осмотрах гнезд ведут себя одинаково. Одни из них, например, карпатские, кавказские, итальянские, миролюбивы, другие, как среднерусские, башкирские, напротив, почти всегда агрессивны, злобны. С первыми можно работать свободно во время взятка даже без применения специальных средств для защиты лица и тела, а со вторыми — намного сложнее: без лицевой сетки, плотного халата и дымаря всякий осмотр гнезда таких пчел практически не возможен.


Но часто бывает и так, что у одного пчеловода-любителя пчелы, несмотря на породную принадлежность, какая бы она ни была, постоянно злы, а у другого пчелы той же породы и в тех же условиях медосбора — относительно миролюбивы и позволяют работать без особой опаски. Оказывается, здесь имеются свои секреты...


Помните: всякий осмотр, связанный с разборкой гнезда пчел, нарушает их нормальную работу как в улье, так и в поле. При этом резко изменяется температурный режим гнезда, снижается активность лётных пчел на взятке, сбивается нормальный ритм работы молодых пчел по выращиванию расплода, происходят и другие нарушения. Все это, естественно, беспокоит и раздражает пчел. Отсюда вытекает одно из правил: осмотр проводить только с определенной целью.


Различают частичный и полный осмотр гнезда.


Частичный осмотр не требует разборки гнезда, но часто бывает необходим. Когда? Если надо сократить или расширить гнезда, подсилить слабые семьи, пополнить кормовые запасы весной, почистить гнезда, отобрать мед во время взятка и др. Частота таких осмотров зависит большей частью от силы семей. Слабые требуют к себе большего внимания и потому их лучше осматривать чаще, а сильные не нуждаются вовсе или только при расширении и отборе меда. Частичные осмотры обычно проводят быстро, и для пчел они менее болезненны, чем полные.


Полные осмотры гнезда направлены на его разборку от первой до последней рамки. Такую работу проводят за сезон всего лишь 5—6, но каждый раз —это своеобразная операция. Поэтому, выполняя ее, помните — поведение пчел во многом зависит от вас самих.


Пчелы меньше раздражаются, если движения пчеловода на пасеке плавные, уверенные, без стука и резкостей (особенно во время вытаскивания и осмотра рамок). Идя к пчелам, вы должны быть предельно аккуратны, чисты. Подумайте и о том, чтобы от вас не пахло чесноком, луком, спиртными напитками, одеколоном, потом, бензином и другими веществами.


Раздражают пчел также быстрые движения пчеловода на пасеке, громкий крик, шум работающих моторов и пр., присутствие на точке, особенно на перелете, каких-либо животных — лошадей, коров, собак. Не работайте с пчелами в темной одежде, особенно из ворсистых тканей. Насекомые особенно раздражительны при придав-ливании их между рамками, стенками улья. Запах задавленных пчел действует на живых пчел особенно возбуждающе.


Нельзя осматривать пчел при похолоданиях и ненастной погоде — тумане, ветре, дожде, грозе. Во всех случаях, независимо от степени ужаления, пчеловод должен обладать терпением — не бросать рамок, вытащенных из улья, убегать, не закрыв его, как положено.бензин, керосин и др. Они не только опасны в противопожарном отношении, но и при сгорании выделяют вещества, которые сильно раздражают пчел!


Пользуясь гнилушками, не забудьте их особенность. Сухие гнилушки быстро сгорают и дают горячий дым, сырые, кроме того, что плохо горят, выделяют смолу, похожую на деготь, которая тоже неприятна для пчел. Как видим, пчелы разборчивы, не все запахи переносят.


Дымарь на пасеке должен быть готов к работе постоянно — мех исправен, отверстия в наружном цилиндре и крышке прочищены от нагара, а гнилушки и бумага для растопки — находиться всегда под рукой, так как в нем случается экстренная необходимость и кроме плановых осмотров семей.


Как ни странно, но правильно работать с дымарем умеют далеко не все пчеловоды-любители.


Искусство пользоваться дымарем не только в том, чтобы просто пускать дым, айв том, в какой дозе и каким образом он будет распределен по улочкам пчел в улье. Вот почему рекомендуем приводить в движение не весь корпус дымаря, а только его мех и пускать дым не отрывисто, а непрерывной струей, причем струя должна быть направлена не в одно место, а вдоль улочек. Учтите и то, что на рамку с пчелами, вытащенную из улья, дымить нельзя.


Достаточно ли пущено дыма в улей? Об этом можно судить по таким признакам. Если пчелы после пуска дыма устремляются к меду и направлены к пчеловоду брюшком, а не головой, то больше дымить не нужно. От лишнего дыма они тоже раздражаются. Но как только, набрав меда в зобики, они через некоторое время начнут разворачиваться головой к выходу, вдоль улочек следует тотчас дать новую порцию дыма. Так надо контролировать с помощью дыма поведение пчел на протяжении всего осмотра гнезда.


Осмотры гнезд пчелиных семей лучше всего проводить в теплый солнечный день при наличии в природе продуктивного или хотя бы поддерживающего взятка. Наилучшее время осмотра — середина дня.

Особенно важно помнить об этом при проведении полной разборки гнезд пчелиных семей, так как в другое время пчелы могут не позволить пчеловоду выполнить намеченную работу.


Минимальная температура, при которой можно осматривать гнезда пчелиных семей, +12+ 15°С. При температуре ниже этих отметок можно застудить расплод.

Взяток в природе всегда действует на пчел благотворно. Занятые работой, они, как правило, спокойны и миролюбивы. В безвзяточное время пчелы, наоборот, агрессивны. Опасно делать осмотры пчелиных семей при отсутствии взятка еще и потому, что можно вызвать воровство пчел других семей или со стороны пчел соседних пасек.


Перед осмотром пчелиных семей подготовьте стамеску, дымарь, нож, маточные клеточки, колпачок для изоляции матки, щетку для сметания пчел с рамок, мокрое полотенце для рук, тетрадь для записи результатов осмотра, простой карандаш, запас гнилушек, сотовые рамки, переносный ящик, сменные донья, запасные ульи, если надо. Чтобы ничего не забыть, запишите заранее в памятку.


Перед самой работой разожгите дымарь, тщательно помойте руки, наденьте чистый халат и лицевую сетку. Не откладывая, примите меры от проникновения под одежду пчел.


А теперь об основном инструменте —«спасителе от ужалений»— дымаре. От его работы чаще всего зависит успех того или иного осмотра гнезда пчелиной семьи. Только дымом можно усмирить «агрессивность» пчел, возбужденных во время осмотра гнезда.


Горючим материалом для получения «приятного» для пчел дыма служат гнилушки ивы, вяза, дуба, осины и других мягких несмолистых пород деревьев, а также высушенные грибы — трутовики, а в степной зоне — сухой коровяк (кизяк). Можете использовать и другие материалы, но учтите — при их сгорании не должен образовываться горячий дым, не успокаивающий, а наоборот, раздражающий пчел. Ни в коем случае не употребляйте для разжигания дымаря продукты из нефти — солярку.

Осмотр семьи проводите, становясь с левой, по отношению летка улья, стороны, стремясь расположить гнездо, наоборот, к южной стенке улья. Если осмотр семьи проводите вдвоем, то пусть помощник становится с дымарем с другой стороны.


При осмотре улья прежде всего пускайте в леток 2 — 3 струи дыма. Выждав 1—2 минуты, снимите крышку, подушку, холстик или потолочины и осторожно, начиная с крайней рамки, поднимая одну за другой, осматривайте все гнездо. Во время вытаскивания очередной рамки обязательно вдоль улочки дайте свежую струю дыма, не выпуская, однако, из поля зрения пчел с других рамок. Чтобы пчелы не вылазили одновременно со всех рамок, открывать улей надо не полностью, а постепенно, по мере просмотра очередной рамки или в крайнем случае, открыв сразу 2—3 рамки.


Все работы проводите осторожно, без толчков, резких движений и стука. Если пчелы занимают гнездо полностью и в улье находится весьхкомплект рамок, то для удобства передвижения рамок одну из них вытащите и временно поместите в переносный ящик.


Работая в одиночку, научитесь пользоваться дымарем и стамеской!


Стамеска должна находиться при работе постоянно в правой руке, а дымарь, после каждого раза использования, цепляться за верхнюю кромку осматриваемого улья. Для удобства стамеска должна «знать» определенный для нее карман халата.


Вынимать рамки из улья и ставить их обратно надо так, чтобы не прикасаться нижними брусками к соседним сотам. Иначе можно погубить расплод или даже придавить матку. Плотно приклеенные к фальцам улья рамки рекомендуется отодвигать с помощью стамески.


Рамку, вытащенную из улья, осматривайте только над открытым ульем, причем ни в коем случае не располагая ее плашмя! В противном случае такая неосторожность будет дорого стоить — можно уронить на землю не только матку, но и полностью сломать сот. Особенно опасно держать рамку плашмя в то время, когда стоит жаркая погода: от тепла воск быстро плавится, и может произойти обрыв сота с проволоки. Из сота, расположенного горизонтально, также будет выливаться свежий напрыск нектара и комочки пыльцы. Поэтому при осмотрах гнезд пчелиных семей рамки держите только в вертикальном или слегка наклонном положении. С другой стороны ее осматривайте также в вертикальном положении.


Чтобы не застудить расплод, не допустить воровства и возбуждения пчел во время осмотра гнезда, работу проводите без суеты, спешки, но быстро. Помните — для расплода вредны как холод, так и чрезмерное тепло.


Если нужно освободить рамку от сидящих на ней пчел, сделайте так: рамку держите левой рукой за плечико, а ребром ладони правой руки резко ударяйте по верхнему бруску; от толчка почти все пчелы, находящиеся на рамке, упадут в улей. Однако стряхивать пчел с рамок, на" которых есть маточники, таким образом нельзя. Иначе можно погубить в маточниках развивающиеся личинки или куколки.

Оставшихся на соте пчел после стряхивания сметайте затем волосяной щеткой, двигая ее в определенном положении — от нижнего бруска рамки к верхнему. Если попытаетесь делать это в ином положении, то волоски щетки будут упираться в стенки ячеек, которые, как известно, направлены на соте кверху.


Если вы провели осмотр с целью переустройства гнезда пчел, то при установке рамок придерживайтесь общепринятых правил — рамки должны быть расположены по отношению передней и задней части улья так же, как они стояли до этого.


После осмотра всех семей пасеки желательно через 1—2 часа вернуться к ним снова и Помещение маточника в проверить, начиная с первой клеточку просмотренной семьи, по внешним признакам, правильно ли проведена работа. Необходимость в этом возникает в связи с тем, что иногда на землю падает матка, а неопытный пчеловод это сразу не заметит. Упавшую матку обычно первыми находят пчелы— они заключают ее в клубок и находятся вместе с ней около улья. При дополнительной проверке ее можно обнаружить и вернуть своевременно в улей к пчелам.


Чтобы не мешать работе лётных пчел во время взятка, отбор меда на любительских пасеках лучше всего проводить во второй половине дня.


Особый подход к пчелам требуется, если нужно найти в семье матку. Тем более, что найти ее, особенно в середине лета, когда количество пчел в улье достигает 40 — 60 тысяч и более, бывает очень трудно.

Чтобы работа проходила успешно, надо как можно меньше дымить в улей. Тогда матка работает, не пугаясь, на своем месте — на рамке и не прячется по углам улья.


Порядок отыскания матки примерно такой. Сначала дайте вдоль улочек слабую струю дыма. Затем, вынув рамку, быстро окиньте взглядом всю площадь сота, на которой находятся пчелы. Если только матки не видать сразу, осматривайте более детально. Не забудьте — матка вероятнее всего находится на рамках с открытым расплодом, поэтому осмотрите их особенно тщательно. На медовых, кроющих рамках, которые обычно стоят у стенок улья, она сидит редко, может быть, только при сильном дымлении пчел. Осмотрев очередную рамку, предыдущую поставьте немного дальше, чем на ширину улочки, чтобы матка не успела случайно на нее перейти с соседней рамки. Если за один осмотр матку найти не удалось, то без достаточного опыта лучше вернуться к этой работе через некоторый промежуток времени, так как вторичный осмотр, проведенный сразу же за первым, положительных результатов все равно не даст. Опыт отыскания маток приходит со временем.


Вылавливайте маток очень осторожно — берите только за грудку или одновременно за оба крыла. За брюшко и ножки брать матку нельзя. Изоляцию, переноску и подсадку маток производите в специальных маточных клеточках.


В заключение следует отметить, что, проводя осмотры гнезд пчелиных семей, по возможности за одно открытие улья выполняйте как можно больше работ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности пчел — расширение гнезд, дачу подкормки, чистку доньев и др., чтобы лишний раз их не беспокоить.

 

Н.В.Южаков, С.И.Барышников, "Наша пасека", Кайнар, 1981

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,27 секунд
118,652,052 уникальных посетителей