Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Как выбрать пчел?

Как выбрать пчел?


Купить именно тех пчел, которые приспособлены к местным условиям. Не всегда удается сделать удачное приобретение. Что учесть, чтобы не взять кота в мешке?..


Итак, вы подобрали место для пасеки. Теперь самое время заводить пчел.


Покупать их можно роями. Можно и выписать из пчеловодческих хозяйств и матковыводных питомников в пакетах с сотами или семьями в ульях. Не всегда покупка устраивает. Бывает, что семьи или рои слабые, без маток, заражены какими-либо болезнями, без корма и и т. д. Ошибки можно избежать, если приобретать пчел весной, ранним летом или ранней осенью, но только не зимой.

Но самое лучшее делать это весной, потому что, во-первых, можно сразу же определить силу пчелиных Пчелиная матка семей и хозяйственно-полезные качества матки, во-вторых, принять меры, необходимые для наращивания пчел к медосбору, в-третьих, с самого начала сезона приобщиться к пчеловодству и, наконец, в-четвертых, пчелиные семьи можно перевозить на большое расстояние без какой-либо подготовки, не опасаясь их запаривания и обрыва сотов.


Следует учесть, что при всех условиях предпочтение надо отдавать семьям с такими матками, которые более приспособлены к местным условиям Казахстана — украинским и среднерусским или их помесям, но ни в коем случае не маткам других пород пчел, не известных по происхождению.


Покупку делать у пчеловодов-любителей или у неизвестных продавцов надо только на пасеках, благополучных по заразным болезням и паразитам. Бойтесь приобретать пчелиные семьи с карантинными заболеваниями— гнильцами, браулезом и варроатозом. Покупка зараженных болезнями пчел принесет вам много огорчений, а главное — может разочаровать в занятии пчеловодством.


Прежде чем купить семью, надо ее предварительно просмотреть. Для этого выберите хороший день, когда пчелы могут делать вылеты в поле и дадут возможность осмотреть все рамки. При просмотре сразу видно, что собой представляют пчелы по их поведению на сотах. Если на вытащенной из улья рамке пчелы беспокойны, сбегают вниз, как бы «стекая» с нее, повисая «бородой» на нижней ее части, то считайте: имеете дело с пчелами среднерусской породы. Если же на рамке пчелы более или менее спокойны, продолжают работать, несмотря ни на что (т. е. относительно миролюбивы), то вы знакомитесь с пчелами других пород — украинскими или кавказскими.

По расплоду— открытому и запечатанному—можно определить матку и ее качество. Если расплод на рамке при этом плотный, без пропусков ячеек, то матку можно признать хорошей, а если пестрый (среди общей площади расплода много пустых, не запечатанных ячеек, не занятых яйцами или личинками), то матка плохая—старая или травмированная.


Ну, а чтобы узнать, есть ли в семье матка вообще, не обязательно ее видеть собственными глазами. Достаточно посмотреть, есть ли в ячейках сотов однодневный засев. Его узнают по вертикальному расположению яйца в ячейке сота. Если такие яйца есть, то матку можно не искать — она находится в улье среди пчел. Присутствие в улье трутневого (горбатого) расплода говорит о том, что в пчелиной семье непременно есть матка, но она некачественная или неоплодотворенная.


Еще один совет — при покупке пчелиных семей предпочтение отдавайте семьям с молодыми матками.


Все эти задачи иногда трудно решить самостоятельно. Поэтому рекомендуем на всякий случай для оценки хозяйственной ценности приобретаемых пчел пригласить опытного пчеловода.


О силе семьи судят по количеству занимаемых пчелами сотов, которую измеряют в улочках. Улочка — расстояние между двумя сотами, установленными в улье. Пчелы, занимающие весной 3—4 улочки, считаются слабыми, 5—7 — средними, 8—9 — сильными. Для летнего периода, конечно, оценка силы в этих показателях уже не годится. И вот почему. Например, в июне хорошие сильные семьи должны занимать не 8—9 улочек, а полностью два корпуса улья и иметь не менее 12—14 рамок расплода. Осенью положение в пчелиных семьях снова меняется, и оценку силы производят примерно так же, как и весной.


Покупая пчелиные семьи, помните: во всех случаях в ульях должен быть мед. Весной в зависимости от силы пчел достаточно 4 килограммов на первый случай на семью, а осенью — 16—18, чтобы не заниматься после их приобретения подкормкой.


Особенно не следует забывать об этом при покупке пчелиных семей поздней осенью, когда подкормку невозможно производить из-за похо« лодания. Обратите вни« мание и на качество сотов, которые берете с пчелами. Если рамки черные, с пятнами поноса пчел, поедены мышами или попорчены молью, значит «продавец» своих питомцев не очень баловал заботливым уходом в свое время. Обычно именно у безразличных пасечников пчелиные семьи не отличаются выдающимися хозяйственно-полезными качествами. Вообще иметь дело с такими людьми довольно рискованно. Если вы все же купили подобных пчел, исправить их сможете только при том условии, если вы сами обладаете большим практическим опытом работы с ними, чем прежний хозяин.


Вообще-то абсолютных противопоказаний к приобретению пчел для организации пасеки в приусадебном хозяйстве практически нет. Но все же без учета только что приведенных советов вам не обойтись.

Однако успех дела в конечном итоге зависит от знаний по пчеловодству нового хозяина пчелиных семей и практического его стажа работы с ними. Можно из слабых семей, казалось бы, безнадежных, создать отличную, высокодоходную пасеку и, наоборот, приобрести хорошие семьи, но довести их до плохого состояния. Второе, как правило, сделать значительно легче и проще, поэтому в каждом конкретном случае, приобретая пчел, надейтесь на свои возможности, знания и опыт.


Если предстоит выбор системы ульев, в которых, продаются пчелиные семьи, то предпочтение отдавайте стандартным ульям: двухкорпусным, однокорпусыым с магазином или многокорпусным.
Хотя приобретать пчел летом рискованно, однако выгодно. В чем же выгода? А в том, что в это время семьи, как правило, довольно сильные и могут сразу же быть использованы на медосборе. Рискованно же по той причине, что для их перевозки нужна соответствующая подготовка, которая в первое время не каждому пчеловоду-любителю известна. Достаточно допустить малейшую ошибку при упаковке пчелиных семей — и в пути могут произойти обрывы сотов, гибель расплода и даже запаривание пчел.

Покупая пчел летом во время активного их лёта, важно учитывать еще их одну биологическую особенность, которая заключается в том, что летние пчелы хорошо запоминают свое прежнее местожительство: если их перевести на новый точок, но на близкое расстояние, то все они вернутся к своему прежнему хозяину. Чтобы этого не произошло, купленных пчел следует перевезти не ближе, чем на 4—5 километров. Перевозить улья с пчелами лучше ночью, предварительно приняв меры к их правильной упаковке.


Иногда представляется возможность купить пчел осенью. Это допустимо, конечно, но не совсем желательно. Особенно опасно брать пчел поздней осенью, когда трудно или практически невозможно установить истинное состояние гнезда пчелиной семьи. Обычно в это время матка прекращает яйценоскость, и бывает просто невозможно определить ее присутствие, хотя она, может быть, и в улье. Без твердого же убеждения в том, что в семье есть матка, по сути дела, берешь кота в мешке. Кроме того, при перевозке поздней осенью пчелиных семей, в которых уже собраны гнезда и проведено укомплектование медовых рамок, оставляемых пчелам на зиму, можно допустить обрыв сотов. Это опасно во всех отношениях: можно погубить не только пчел, находящихся в клубе, но и маток. Если все-таки приходится покупать семьи осенью, то делать это следует до того, как матка прекратит яйценоскость и будут собраны гнезда в семье. В таком случае подкормку и сборку гнезд на зиму нужно взять на себя.

Кстати сказать, что это надежно в другом отношении — одновременно можно провести осеннее наращивание пчел и дать такое количество корма, которого наверняка хватит на зимовку пчелам.


Любители могут завести у себя также пчел, покупая готовые рои. Чтобы их заселить, надо только заранее подготовить весь необходимый инвентарь — ульи, сотовые рамки, утеплительные подушки, приспособления для упаковки и перевозки пчелиных семей,

Силу роя в этом случае рекомендуется определять взвешиванием его на весах вместе с роевней (ее вес потом вычесть из общего веса — пчел и роевни). Оценку силы роя проводите по следующему принципу: весом 2—2,5 килограммов — средний рой, 2,5—5 — сильный, меньше указанных величин — слабый. Поскольку на пасеках выходят рои разной силы, то во всех случаях опытные пчеловоды посоветуют всем приобретать рои весом не менее 2 килограммов.


При покупке готового роя важно также знать, есть ли в нем матка. Найти ее в массе роевых пчел довольно трудно. Чаще всего о присутствии матки судят по поведению самих пчел роя. Если они шумят, ползают по стенкам роевни или улья, взлетают, пытаясь вернуться в основную семью, отпустившую рой, значит, без матки. Рой без матки приобретать нельзя. Помните еще вот что: с первым роем, тем более сильным, выходит старая матка, а с роями, так называемыми «втораками»— молодые, неплодные.


Пожалуйста, обратите внимание на силу роя! Знайте, что она не только в его весе, но и во времени выхода по отношению к взятку данной местности, где будет организована любительская пасека. Если до главного взятка остается после выхода роя 40—45 дней, рой наиболее ценен. Полезно брать и тот рой, который выйдет в период уже наступившего взятка. В первом случае, несмотря на ранний их выход, роевые пчелы успеют нарастить себе замену, способную затем использовать продуктивный позднелетний взяток, во втором — за счет роевой энергии пчелы смогут сразу включиться в работу, быстро отстроят новое гнездо и соберут много товарного меда. Рои, вышедшие в средние сроки, примерно за 15—20 дней до главного взятка, представляют для вашей насеки меньшую ценность. Чтобы такие рои продуктивно использовали взяток, к ним надо применять специальные приемы по уходу и содержанию.


Приобщаясь к пчеловодству, не забудьте одно очень важное, на наш взгляд, правило — не приобретайте одну пчелиную семью, как говорят, «для пробы». Проку от такого решения обычно мало. Дело в том, что в случае гибели матки или по другим причинам (а их бывает много), пчеловод не сможет ей ничем помочь, и как следствие,— не познав радости общения с пчелами, получает лишь от этого разочарование. Приобретать надо, как минимум, две пчелиные семьи или столько же роев. Тогда одну семью, неблагополучную, можно исправить за счет пчел другой.


И, вот, наконец, вы приобрели пчел, взвесив все «за» и «против». Теперь их определенным образом разместите на приусадебном участке или на том месте, где намечена постановка пасеки.


На точке ульи расставляют на кирпичи, деревянные или металлические колья или подставки, использованные автопокрышки и пр., преследуя цель — создать удобства для работы с пчелами и сохранить ульи от сырости. Чтобы дождевая вода не затекала в ульи через леток, подставки или колья выравнивают по высоте с таким расчетом, чтобы передняя часть его была немного ниже, чем задняя.


Размещайте ульи по возможности дальше от хозяйственных построек, дома, бытовых помещений.


Пчеловоды-любители обычно предпочитают расставлять ульи рядовым способом, в шахматном порядке, на расстоянии 3—4 метров один от другого и 4—5 метров ряд от ряда. Рекомендуем, как и для производственных пасек, групповой метод — парами или по три-четыре пчелиные семьи в группе.


Желательно, чтобы все ульи на любительской пасеке были покрашены. При этом нужно использовать не любой цвет красок, а преимущественно желтый, голубой и сине-зеленый, которые больше всего заметны для пчел. Каждый улей обязательно должен иметь порядковый номер, написанный на отдельной жестянке, но не на самом улье. Обратите внимание: номер присваивается не улью, как это многие сначала думают, а семье, находящейся в нем, и прежде всего матке. Вот почему, если только семья отпустит рой, с которым обычно выходит старая матка, номер остается за этим роем. Семье, отпустившей рой и оставшейся с молодой маткой, присваивается другой номер. В пчеловодстве принята такая нумерация с той целью, чтобы следить за качеством маток при проведении племенной работы.


Н.В.Южаков, С.И.Барышников, "Наша пасека", Кайнар, 1981

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
61,631,056 уникальных посетителей