Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: AaStRoMan24

Друзья

Информация

Архар, (Оvis ammon)

Архар, (Оvis ammon)

40-002.jpg


Казахское название: арқар


Статус. В недалеком прошлом важный охотничье-промысловый зверь, численность и распространение которого в настоящее время быстро сокращаются.


Описание. Самый крупный из диких баранов. Длина тела взрослых самцов до 150—200 при высоте в холке до 125 см. Вес осенью до 100—200 кг. Самки менее крупные: длина тела до ПО—160, высота в холке до 112 см и вес 60—100 кг. Рога самцов необычайно мощные, спиралеобразно изогнутые. Их длина по изгибу достигает 150 см, а обхват в основании — до 50 см. Рога поперечно морщинистые, с хорошо заметными кольцеобразными уступами, число которых соответствует количеству лет зверя. У самок рога тонкие, короткие, слабоизогнутые, как у самцов, желтовато-серого или буроватого цвета. Шерсть грубая, толстая, ломкая, как у оленя, отрастающая к зиме длиной до 5—7 см на спине и до 8—10 см на шее. Подшерсток мягкий, волнистый. Окраска тела однообразная: серо-бурая, светлеющая от лета к весне из-за выгорания и снашивания кончиков остевых волос. Брюхо, низ шеи,
конечности, околохвостье — светлые, почти белые.


Из многих форм вида в Казахстане обитают три подвида: каратауский — на хр. Сырдарьин-ский Каратау, тянь-шанский — в казахстанской части Тянь-Шаня и североказахстанский — в Казахском нагорье вплоть до Иртыша, включая Тарбагатай и Саур. И, наконец, возможны заходы с плато Укок в верховья р. Бухтар-мы алтайского подвида, обитавшего в казахстанской части Алтая еще в начале XX в.


Полевые признаки. От другого дикого казахстанского барана — азиатского муфлона — архар отличается крупными размерами, темной окраской и очень длинными рогами, концы которых всегда направлены наружу. Совместно оба вида барана в Казахстане не встречаются.

 

40-003.jpg


Ареал. Область распространения архара — горы восточной половины Казахстана, Средней и Центральной Азии, а также Южной Сибири.


Распространение и численность в Казахстане. Еще в XIX в. архар был широко распространен на Алтае (хребты Нарымский, Курчумский, Южный Алтай, Ти-гирецкий), где теперь его никто уже не отмечает. Площадь распространения этого копытного к настоящему времени, хотя и не так резко, сократилась и в других районах республики, особенно после Великой Отечественной войны. Наиболее резко уменьшилась численность баранов в горах Тянь-Шаня, в частности на хребтах Кетмень, Каратау, Терскей- и Кунгей-Алатау, Заилийском Алатау с их отрогами. Например, в 1971 г. в Нарынкольском высокогорном районе общая численность баранов определена лишь в 300 голов, в Алма-Атинском заповеднике не более 100 архаров. Почти совсем исчезли эти звери в Чу-Илийских горах, кроме территории заказника на массивах горы Джамбыл и Байгора. В небольшом числе баран сохранился на хребтах Киргизском и Таласском.

В заповеднике Аксу-Джабаглы обитает лишь около 300 особей. Резко сократилась площадь распространения и численность архара в Джунгарском Алатау и его отрогах, где он ранее был распространен от Капчагая на р. Или до окончания гор на востоке .


В 1966, 1972, 1973 гг. архар в небольшом числе встречался, по нашим наблюдениям, в пустынных горах Кыскаш, Арганаты, Ар-харлы (Юго-Восточное Прибалхашье), на Тарбагатае с его южными (Аркалы) и северными (Ок-пекты, Каратау, Жаксыаргана-ты, Терсайрык) отрогами. Следы (помет, кости) барана в эти годы видели также в Сауре и Монра-ке, Калбинском Алтае, в горных группах (Каракойтас, Космурун, Жаланашенрекей, Чилтан, Аркат, Ордотас) между Калбинским Алтаем и Тарбагатаем, в системе Чингистау (массивы Жамантас, Акшатау, Канчингис, Байсултан).


В Казахском нагорье архары распространены и сейчас широко. В 1960—1975 гг. наблюдали баранов или их свежие следы во многих местах от гор Дегелен и Едрей на востоке до гор Ерментау, Нияз, Бугылы, Жаксытагылы, Актау и Кызылтас на западе, от гор Кал-макемель, Табаккалган, Бектауа-та, Шунак, Таятхан на юге до гор Баянаульских и Койтас (севернее г. Ерментау) на севере.
После длительного перерыва архары были распространены в горах Улутау, где сейчас исчезли. Во многих наиболее обширных и высоких горах Казахского нагорья архары обычны. Например, в 1970 г. в горах Ерментау обитало около 350 зверей при средней плотности 4,6 на 10 км2. В горах Кошубай и Темирши в 1970 г. насчитывалось 435 особей, в расположенном западнее массиве Кызылтас— 531, на юго-западе нагорья — в горах Кызылтау и Актау — 147, на северо-востоке его в горах Кызылтау и Жель-тау — 323, а южнее — на массивах Ку и Каратау — лишь 45. Всего в Казахстане, по оценке Е. Ф. Савинова, 9 тыс. архаров, из них около 7 тыс. в Казахском нагорье.


Биология. Характер пребывания. При отсутствии тревог обеспеченные кормом и водопоями архары живут почти оседло. Однако под влиянием пожаров, выпаса скота, обилия паразитических насекомых, из-за глубокоснежья или пересыхания источников воды звери могут совершать регулярные или эпизодические перемещения до нескольких десятков километров, а иногда и больше. В сильную засуху 1974 г. в связи с массовым пересыханием родников на юге Казахского нагорья и большой концентрацией скота у немногих оставшихся архары в середине лета в массе откочевывали далеко на север к водораздельным высоким горам. Они возвратились (например, в горы Бектауата) лишь в октябре, после выпадения дождей и наполнения родников.


Суточная активность. Зимой бараны пасутся днем, осенью и весной, пока нет жары и холода,— видимо, круглые сутки, а летом (в Казахском нагорье) — утром до 9 ч и вечером — с 17— 18 ч до полной темноты.


Места обитания. Архары всюду предпочитают более сглаженные остепненные участки гор от 200— 300 до 4000 м над ур. м., нередко пересекают широкие пространства равнин, благодаря способности к продолжительному и быстрому бегу (в Казахском нагорье до 65 км/ч). Однако, вытесняемые домашним скотом, они иногда обитают на крутых скалистых склонах, ловко преодолевая каменистые россыпи и почти отвесные утесы. В Казахском нагорье бараны населяют разные биотопы от пустынного низкого мелко-сопочника в районе Саяка до субальпийских лугов высоких гор Кент и Кошубай. В последних бараны не избегают, особенно в непогоду, рослых кустарников и леса — лиственного или соснового, охотно посещают пещеры и навесы скал. С массовым появлением паразитических насекомых (комары, слепни) самцы больше держатся самых высоких и прохладных вершин, а самки с ягнятами — сухих, низких гор, где паразитов меньше.

Так, в Кенте летом преобладают самцы, в горах Темирши — самки с ягнятами, а в Кошубае — те и другие в равном числе.


Размножение
. Половой зрелости архары достигают в 2,5 года, но самцы участвуют в гоне лишь с четырех лет. Гон происходит в зависимости от широты местности и высоты над уровнем моря с середины октября до конца ноября. Беременность около 6 месяцев. Ягнение — в апреле — мае. Рождается чаще 1, реже 2 ягненка весом около 4,5 кг. По нашим наблюдениям, в 1970 г. в горах Ерментау из 11 самок у 3 (27,2%), а в 1975 г. в горах Темирши и Кошубай из 18 у трех (16,7%) в конце лета было по 2 ягненка. В эти годы в конце лета в Ерментау из 95 баранов ягнята-сеголетки составляли 20, а в сопредельных между собой частях Кошубая, Темирши и Кента из 71 зверя — 33,8%. В конце лета в первом месте среди взрослых особей самки составляли 44,7, а самцы 55,3%, а во втором — соответственно 51,6 и 48,4%. Ко времени окота самки поодиночке уходят в Казахском нагорье в наиболее дробнорасчлененные низкие (более теплые) горы с ранней вегетацией растений и обилием естественных убежищ (навесы скал, пещеры), в которых прячутся с ягнятами от непогоды.
Уже на четвертый — пятый день ягненок следует за матерью и в случае опасности может бежать с большой скоростью и ловкостью. К зиме он достигает около половины размера матери, хорошо ест растительный корм, но еще пытается сосать. Рост архаров продолжается, особенно у самцов, и во взрослом состоянии.


После малоснежных зим (например, в 1974/75 г.), когда корм легко доступен и самки к весне не истощены, они в Казахском нагорье редко бывают без ягнят. А после многоснежных зим (например, в 1972/73 г.), особенно с частыми буранами, большинство самок не имеет ягнят.


Продолжительность жизни архаров до 10—12 лет, но, судя по нашим находкам (около сотни черепов в Казахском нагорье), до этого возраста доживают лишь единичные особи.


Питание. По нашим наблюдениям, в горах Кошубай архар поедает 54 вида трав и 10 видов кустарников. Летом основа его питания — разнотравье, из которого предпочитаемы и обильны на пастбище люцерна серповидная, остролодка яркоцветная, копеечник Гмелина, клевер люпино-видный, горечавка легочная, мытник вздуточашечный, астра альпийская, горноколосник колючий и др. Подчиненное, но важное значение имеют листья, меньше — цветки и плоды кустарников, из которых наиболее предпочитаемы кизильник черноплодный, жимолость мелколистная, смородина каменистая и спирея зверобоели-стная. У шиповников (иглистого, рыхлого, колючейшего) наряду с листьями поедаются плоды, иногда еще недозрелые. Наиболее важен для питания архаров в массе произрастающий шиповник колю-чейший. Зимой, судя по содержимому рубца, архары поедают много плодов этого шиповника, молодых побегов кизильника черноплодного, спирей — зверобоелистной и городчатой, а из трав — злаков, в том числе типчака.


Бараны посещают солонцы. Водопои предпочитают открытые, находящиеся в горах. Однако при необходимости ходят пить в густые заросли тростников, рослых ивняков и даже леса.


Враги, паразиты, болезни
. Всюду основной враг архара — волк, второстепенные — рысь, снежный барс, медведь, беркут. Паразиты в основном те же, что и у местных домашних овец, так же, как и болезни. Из последних чаще отмечается чесотка, поражающая ноги около копыт и меховой покров, «что зимой нередко ведет к гибели животного.


Конкуренты
. Всюду основной конкурент архара — домашний скот, особенно овцы.


Факторы, определяющие изменения численности. Из природных факторов основной — многоснежные суровые зимы, вызывающие массовую гибель баранов, что имело место в Казахском нагорье зимой 1968/69 г. Из антропогенных факторов основные — вытеснение домашними овцами и браконьерство.


Мероприятия по охране и воспроизводству. Наиболее важным является борьба с браконьерством. В засушливых местах необходимо охранять архарьи водопои.


Требуется также создание хорошо охраняемых заказников в горах Сырдарьинский Каратау, на Киргизском хребте, в Джунгарском Алатау, в Калбинском Алтае и в ряде горных групп Казахского нагорья — в горах Кой-тас севернее г. Ерментау, в горах Бугылы — южнее г. Караганды, в горах Шунак— в 60 км западнее ст. Моинты, в Бектауате — в 60 км к северу от г. Балхаш, в Каркаралинских горах (Кенда-ринская лесная дача). В горах Кент следует создать на площади 140 тыс. га заповедник, в котором один из основных объектов охраны и тщательного изучения будет архар.

 

40-005.jpg

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,342,429 уникальных посетителей