Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Тянь-шаньский бурый медведь, (Ursus arctos isabellinus)

Тянь-шаньский бурый медведь, (Ursus arctos isabellinus)

40-010.jpg


Казахское название: Тянь-Шань қоңыр аюы


Статус. Редкий, исчезающий зверь. Занесен в Красную книгу Казахстана


Описание. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела у двух взрослых самцов — 140 и 208 см, вес (второго из них)—201,5 кг, одной взрослой самки — соответственно 161 см и 95 кг. Окраска чаще светло-серая или буро-коричневая, реже ярко-рыжая или черно-бурая. Окраска когтей изменяется от беловато-желтой до темно-роговой. У некоторых зверей, чаще в молодом возрасте, бывает развит светлый ошейник.


Полевые признаки. Массивного и неуклюжего с виду медведя с толстой короткой шеей и большой головой, обычно опущенной к земле, можно легко узнать уже издали. Мех у него густой и длинный, и короткого хвоста не видно. На тропинках, сырой земле, на снегу хорошо заметны оставляемые им следы с отпечатками когтей и голых ступней. Крупные кучи медвежьего помета из слабо переваренных остатков стеблей и листьев растений или ягод хорошо отличаются от экскрементов других животных. О присутствии медведя в данном месте можно судить по царапинам на стволах деревьев, сделанным когтями примерно на высоте 1,5 м от земли.


Ареал. Распространение бурого медведя охватывает Евразию на север до границы древесной растительности, а на юг — до Гималаев, Средиземного моря и Северо-Западной Африки, а также Северную Америку (на юг до Мексики). Тянь-шаньский бурый медведь населяет Тянь-Шань, Памиро-Алай, а за пределами СССР — Западные Гималаи, Гин-дукуш и, видимо, Каракорум. В Казахстане в прошлом и начале XX столетия встречался еще в Каратау (Сырдарьинском). Был истреблен на этом невысоком и легкодоступном хребте где-то около 30—40-х годов.


Распространение и численность в Казахстане. В. настоящее время тянь-шаньский бурый медведь распространен в Тянь-Шане на хребтах Угамский, Пскемский, Каржантау, Кетмень, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей-и Терскей-Алатау (рис. 20). Восточная граница распространения не совсем ясна. Видимо, этот же медведь обитает и в Джунгарском Алатау. Не выяснена также подвидовая принадлежность медведей Тарбагатая, Саура, Южного Алтая. По данным учетов 1969—1973 гг., в Джунгарском Алатау насчитывалось около 300 медведей (в среднем 0,37 зверя на 1 ООО га), в Кетмене — 25 (0,11 на 1 000 га), в Терскей-Алатау — 15 (10,07 на 1 000 га), в Кунгей-Алатау — 5 (0,04 на 1 000 га). Видимо, около 30—40 зверей обитает в Заилийском Алатау и Киргизском хребтах и 100—120 — в Западном Тянь-Шане (хребты Таласский, Угамский, Пскемский, Каржантау). Более высокая плотность населения медведей отмечена на участке северного склона Джунгарского Алатау между реками Сарканд и Тентек и в Таласском Алатау на территории заповедника Аксу-Джабаглы. В остальных районах медведь встречается гораздо реже. Сравнивая литературные данные с современными сведениями о численности медведя, следует отметить заметное ее сокращение в большинстве районов. Еще в 20— 30-х годах нашего века медведь был многочислен в Терскей- и Кунгей-Алатау, где в настоящее время редок. В Заилийском Алатау был обычен в долинах Малой и Большой Алматинок, где сейчас не встречается совсем. Редок медведь и в других районах этого хребта (кроме территории Алма-Атинского заповедника по долинам рек Талгар и Иссык), а также в Кетмене, на Киргизском хребте, в ряде мест Западного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.


Биология. Характер пребывания. В горах медведи постоянно совершают вертикальные кочевки в зависимости от наличия корма. Ранней весной, после выхода из берлог, располагающихся чаще в альпийском и субальпийском поясах, спускаются до предгорий и держатся на вытаявших участках склонов, где раньше появляется растительность. В мае начинают постепенно перемещаться выше, и в середине лета большинство зверей держится в верхней части лесного пояса, в субальпийском и альпийском поясах. К моменту созревания ягод в конце лета медведи концентрируются в местах их обилия, главным образом в поясе леса, а осенью (октябрь) вновь поднимаются к местам расположения берлог.


Суточная и сезонная активность. Основная масса этих зверей выходит из берлог в середине марта — середине апреля, а залегает в середине октября — середине ноября. В светлое время суток звери активны в ранние утренние (до 6—7) и предвечерние (с 17—18) часы. Весной, осенью, а иногда и летом (в прохладные дни) медведей изредка можно встретить и днем.


Места обитания. Основные места обитания тянь-шаньского бурого медведя в Западном Тянь-Шане— леса из древовидной арчи, а также заросли яблонь, ореха, боярышника; в восточной части Киргизского хребта, Заилийском Алатау, Кетмене, Кунгей и Терскей-Алатау —еловые с примесью лиственных пород (осины, березы и др.); в Джунгарском Алатау — еловые, кое-где пихтовые леса, а также березовые, осиновые и яблоневые рощицы. Почти всюду в лесах имеется подлесок из жимолости, малины, шиповника, смородины. Некоторое время в году звери проводят и в безлесных местах — ниже или выше границы лесного пояса.


Размножение
. Спаривание у медведей в Джунгарском Алатау наблюдали во второй половине мая. Детеныши рождаются, очевидно, в январе (в берлоге). В выводке встречали от одного до трех медвежат, чаще — двух. Самки рожают детенышей через год. Медвежата проводят с матерью первое лето, зиму (в берлоге) и часть второго лета до мая — июня (до гона). Изредка с медвежатами-сеголетками встречаются звери постарше — пестуны. В популяции медвежата-сеголетки составляют 20,6%, медвежата по второму году жизни—16,5%, самки, имеющие сеголетков,— 12,3%, самки, имеющие второгод-ков,— 5,2%, взрослые и неполовозрелые самцы, яловые и неполовозрелые самки —45,4%. Популяция увеличивается в год на 10—15%.


Питание.
Основа питания в Тянь-Шане и Джунгарском Алатау — листья, стебли, соцветия и корни травянистых растений, а также ягоды и плоды кустарников и деревьев. Меньшее значение имеет животный корм — черви, моллюски, насекомые, млекопитающие, хотя падаль медведь поедает очень охотно. Ранней весной до начала вегетации растений кормится прошлогодней ветошью, корнями растений, муравьями, падалью. В апреле — июне в питании преобладают травянистые растения (98% встреч в экскрементах), преимущественно борщевик, ферула, чина, горец, ревень, а с июля по ноябрь — ягоды и плоды жимолости, малины, шиповника, можжевельника, яблони (в общем —73%). Воду медведь пьет часто из горных ручьев, речек, а весной довольствуется снегом.


Враги, паразиты, болезни. Некоторую опасность для одиночных молодых зверей представляют волки и барсы. В Таласском Алатау отмечен случай гибели двухлетнего медведя от барса. Из эктопаразитов на медведе в Джунгарском Алатау обнаружены иксодовые клещи (Dermacentor pictus, Haemophysalis warburto-ni), блохи Arctopsylla tubercula-ticeps). Из эндопаразитов у описываемых животных в Западном Тянь-Шане и в Кетмене найдены трихинеллы (Trichinella spiralis), вызывающие заболевание трихинеллезом, опасным также для человека.


Конкуренты медведя в отношении растительного корма (травянистые растения, плоды) — дикие и домашние копытные, грызуны, некоторые хищные млекопитающие, птицы. Однако влияние этой конкуренции вряд ли ощутимо.


Факторы, определяющие изменения численности,— сокращение основных его местообитаний в результате рубки леса в горах, а также фактор беспокойства и прямое преследование человеком, что вынуждает зверей покидать постоянные местообитания и откочевывать в другие, часто малопригодные для их нормального существования районы.


Мероприятия по охране и воспроизводству.
До последнего времени в Казахстане на медведя велась спортивная охота по лицензиям. С 1976 г. запрещена. Необходимо усилить охрану медведя в горных заказниках (Алма-Атинский, Джунгарский, Лепсинский), которые из-за малочисленности штатов не могут надежно контролировать угодья на большой территории. Несомненную помощь в деле охраны медведя и других зверей должна оказать пропаганда их охраны среди широких слоев населения.

 

40-004.jpg

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,18 секунд
119,457,013 уникальных посетителей