Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Северная пчеловодная зона (Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области)


Северная пчеловодная зона (Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области)

Эти пять областей размещены в двух зонах — лесостепной и степной. Здесь господствуют равнины, иногда с колками лесов, небольшими участками мелкосопочника, многочисленными озерами и реками — Тобол, Убаган, Ишим, а на востоке Павлодарскую область пересекает река Иртыш. Климат резко континентальный. Зима очень суровая, ветреная, длится 4—5 месяцев. Лето жаркое.

Пчеловодство в Северном Казахстане возникло давно, но долгие годы практически не развивалось. Редкие пчеловоды -любители имели на своем участке два-три улья. Только в шестидесятых годах, после освоения целинных и залежных земель и внедрения посевов гречихи, пчеловодство начало быстро расти.

Пчеловодство в основном кочевое, использующее сельскохозяйственные медоносы и попутно или в качестве подсобного угодья — дикорастущую растительность.

Пойменные медоносные угодья степных рек — Тобола, Убагана, Ишима и Иртыша. На участках, где расширяются разливы рек, н челы используют древесно-кустарниковые заросли и луговое разнотравье — иву, карагану кустарник, жимолость, клевер белый, веронику длиннолистную, зопник клубненосный, донник желтый, кровохлебку аптечную, бодяки, дербенник прутовидный и иволистный и др. Эти угодья, как правило, дают слабый поддерживающий нектарно-пыльцевой взяток в течение мая — июля (исключение составляет пойма реки Иртыша, где взяток может быть продуктивным) и используются до июля, пока не зацветут посевы донника и гречихи.

Лесные медоносные угодья расположены в Северо-Казахстанской, Кокчетавской и северной части Кустанайской областей. Здесь почти такой же состав медоносной растительности, как и в поймах: ивы, одуванчик, смородина, вишня кустарниковая, жимолость татарская, карагана кустарник, малина дикая, боярышник, луки, кровохлебка лекарственная, иван-чай узколистный и др. Слабый, поддерживающий нектарно-пыльцевой взяток в лесу используется пасеками попутно с посевными медоносами. Но отдельные пчеловоды в мае специально вывозят пасеки на лесные угодья и держат их тут до середины июня, чтобы укрыть пчел от частых ветров и иметь поддерживающий взяток для развития семей. Особенно ценятся лесные заросли вишни и караганы.

Небольшие островки лесов — колки — не обеспечивают пчел ни нектаром, ни пыльцой: уже в июне пасеки испытывают недостаток в пыльце.
Сопочные медоносные угодья с кустарниками и разнотравьем можно встретить в Акмолинской, на юге Кустанайской и Павлодарской областей. Наиболее распространенные медоносы и пыль-ценосы — гусиный лук, одуванчик, карагана кустарник, дикие луки, пустырник сизый, очиток гибридный, донник желтый, тимьян Мар-шаллиевский, зизифора бунговская, котовник венгерский и др. В годы с обильными осадками эти угодья могут дать продуктивный взяток в июне — июле, но в основном они ценятся пчеловодами как обильный источник пыльцы в мае — июне. По богатству разнотравья выделяются Каркаралинские и Баянаульские горы.

Лугово-солончаковые медоносные угодья распространены по солонцеватым лугам замкнутых котловин и берегам рек. Ценными медоносами, нередко распространенными значительными зарослями и цветущими в июле — сентябре, являются донник зубчатый, кермек Гмелина, горькуша горькая и солончаковая, астра триполиум. Особенно ценны для пасек заросли горькуши и астры по котлованам усыхающих озер. Достаточно обширные угодья обеспечивают пчел продуктивным августовским взятком. К сожалению, они значительно удалены от районов развитого пчеловодства и потому используются в очень малой степени.

Сорные медоносные угодья часто снабжают пасеки не только поддерживающим, но и продуктивным взятком. Хорошими медоносами являются чернокорень лекарственный, горчица полевая, капуста хреновидная, бодяки, осот полевой. При отсутствии посевов подсолнечника бывают ценны цветущие в августе пикульник дву-надрезанный и зубчатка поздняя.

Культурные медоносы цветут в следующей последовательности: во второй половине мая — плодовые сады; в июне — насаждения желтой акации и жимолости, посевы горчицы, семенного эспарцета, высеваемые под зиму гречиха и фацелия; в июне — июле — более поздние посевы горчицы, огурцы, малина, донник, фацелия; в июле —донник   и   гречиха;   в   июле — августе — подсолнечник   и подкошенный донник. Главным медоносом в северных областях, за исключением Карагандинской, является гречиха.

Медоносные растения можно высевать и в специальном выводном клину для пасек. Если же на полях севооборота размещаются огромные массивы медоносных и насекомоопыляемых культур, создавать припасечный клин не следует, чтобы не «привязывать» пасеки к одному месту: кочевая подвижная пасека имеет возможность выбрать наилучшие участки среди посевов различных культур. При необходимости можно рассредоточить пасеку на несколько точков.

Пасеки Павлодарской области самые высокопродуктивные в республике, в среднем за последние десять лет сбор одной пчелосемьи составил 39 кг. Несколько ниже медосбор в Кустанайской, Кокчетавской и Северо-Казахстанской и невысокий — в Акмолинской и ряде других областей, где пасеки в основном имеют опыленческое направление, обслуживая только тепличные хозяйства.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,13 секунд
118,526,524 уникальных посетителей