Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 41

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,110
· Новый пользователь: Igor_san

Друзья

Информация

Грибы и медицина



Грибы и медицина

Шляпочные грибы известны не только как вкусный и полезный продукт питания. Некоторые из них уже много столетий тому назад использовались и в качестве целебного средства от различных недугов. В старину многие болезни излечивались в основном с помощью растений. Отдельные лица, которых в народе называли знахарями и ведунами, накапливали знания о лекарственных травах и способах применения, причем секреты эти строго охранялись от посторонних.

С появлением письменности важную роль в распространении медицинских знаний начали играть на Руси различные рукописные издания, так называемые «Травники», «Зельники», «Лечебники», получившие широкое распространение в XVI и особенно в XVII веках. Они содержали сведения о различных средствах и способах врачевания, основанных на опыте народной медицины.

В одном из таких документов, относящемся к XVI веку, упоминается о грибе-трутовике, растущем на стволах берез и известном в настоящее время под названием чаги. Этот гриб считался хорошим средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний и различных опухолей. В сохранившейся летописи говорится, что им лечили опухоль на губе Владимира Мономаха.

Современная медицина подтвердила, что отвар чаги при систематическом употреблении оказывает общее стимулирующее и тонизирующее действие, способствует лечению некоторых видов опухолей, улучшает состояние больных, излечивает у людей гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мухомор красный хоть и ядовит, но, оказывается, тоже причастен к медицине. В прошлом препараты этого гриба употреблялись при опухолях желез, туберкулезе и заболеваниях нервной системы. Этот мухомор находит и сейчас применение в гомеопатии.

Его препарат используют при спазмах сосудов, эпилепсии,  нарушениях  деятельности  спинного мозга.

В лечебниках конца XVII века рекомендовали боровики как хорошее средство для лечения обморожений. Экстракт их приготавливали особым способом и хранили в тщательно закупоренной стеклянной посуде. Этим грибным лекарством смазывали обмороженный участок тела, что способствовало быстрому заживлению тканей.

В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы.

Кирпично-красные и серно-желтые опенки, например, рекомендовали в качестве слабительного и рвотного средства, перечным груздем лечили туберкулез, а поганкой бледной — холеру.

В последнее время ученые-медики уделяют грибам все больше внимания. Исследования показали, что многие грибы являются образователями антибиотиков, эффективных срьедств лечения разных, в том числе ранее считавшихся неизлечимыми болезней. Антибиотики подавляют развитие возбудителей дифтерии, менингита, туберкулеза, чумы, туляремии и многих других бактерий.

Сейчас уже более чем в 250 видах шляпочных грибов обнаружены антибиотики. Это дало основание французским ученым предложить даже создание специальной клиники, в которой лечение проводили бы исключительно с помощью грибов.

Шведские ученые Викен и Эблон исследовали на антибиотические свойства 57 шляпочных грибов, и результаты превзошли ожидания: 25 предотвращали рост возбудителя болезни, а 22 задерживала его.

В советской медицине из рыжика получен ценный антибиотик лактаривиолин, который значительно тормозит рост различных вредных бактерий.

Из говорушки было получено новое антимикробное вещество, похожее на микомицетин, которое применяется в медицине при лечении туберкулеза кожи и костей.

«Экзамен» на антибактериальность с успехом выдержали и лисички. С помощью содержащегося в них эргостерина советские ученые в лабораторных условиях излечивали от тяжелых болезней подопытных животных.

В белом грибе обнаружены антибиотики смертельные для палочек Коха. Вытяжки многих шляпочных грибов имеют замечательную способность подавлять стафилококк — возбудитель различных гнойных заболеваний и даже заражения крови.

Наиболее активными оказались лисички, груздь синеющий, еже-вик желтый, зеленушка. Источником получения антимикробного вещества может быть и горькушка. Ее вытяжка тормозит рост болезнетворных микробов, вызывающих тиф и паратиф.

Опенок луговой оказался активным в борьбе с кишечной палочкой стафилококком и рядом других микробов.

В Индии получен новый препарат из шампиньонов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

Масленок лиственничный содержит особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли. Из боровика получен алкалоид герцинин, повышающий жизнеспособность организма.

Препараты из желчного гриба улучшают работу печени.

В зеленушке содержатся антикоагулянты — вещества, не позволяющие крови сгущаться.

Нет сомнения в том, "что грибы еще не открыли людям всех своих тайн. Не так давно, например, мир облетела сенсация: японские и американские ученые выяснили, что белый гриб содержит противоопухолевые вещества. Кто знает, может быть грибы позволят в дальнейшем покончить и с такой страшной болезнью, как рак.

Существует целый ряд грибов, употребление в пищу которых вызывает у человека отравления. В этих случаях необходимо немедленно обращаться к врачам.
Самый ядовитый, самый страшный гриб — бледная поганка. Она содержит сильнейший яд — фаллоидин, сохраняющий свою токсичность даже после варки при температуре 100°. Он при этом не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях.

Первые признаки отравления этим грибом проявляются через 10—12 и даже через 30 часов после принятия его в пищу. Появляются головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущается сильная жажда, жгучая боль в желудке, затем рвота и сильный понос. Пульс ослабевает, температура снижается до 35°, холодеют конечности. Затем приступы несколько затихают, но через два часа возобновляются. При несвоевременной помощи 90 из 100 человек погибают. Следует отметить, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства этого гриба.

К числу ядовитых относятся многие виды мухоморов. Токсическое действие красного мухомора обуславливается наличием в его тканях алкалоида мускарина. Отравление этим грибом выражается в сильном опьянении, через 1—2 часа после его употребления в пищу появляются рвота и понос, сопровождающиеся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке и холодным потом, конвульсиями. Состояние опьянения длится несколько часов, после чего больной засыпает, а проснувшись через некоторое время, чувствует себя несколько лучше. Полное выздоровление наступает через 2—3 дня. Смертельные случаи редки.

В тканях сморчков и строчков есть гельвелловая кислота, вызывающая тяжелое отравление. Оно наступает через 8 часов: появляются сильная рвота и общая слабость. Тяжелые отравления кончаются смертью.

За последние годы с расширением домашнего консервирования увеличилось число случаев ботулизма — заболевания, при запоздалом распознавании и лечении которого возможны смертельные исходы. Возбудители ботулизма довольно широко распространены в почве, особенно в южных районах страны. Микроб ботулизма способен размножаться и образовывать токсин в герметически закатанных банках. Грибы, плохо очищенные от частиц земли, переросшие и плохо переработанные, могут быть причиной этого заболевания. Во всех случаях неуверенности в качестве законсервированных в банках грибов их следует подвергать кипячению в течение 8—10 минут.

Признаки заболевания появляются через 8—12 часов после употребления грибов: головокружение, слабость, сухость во рту, тошнота, рвота, боль и вздутие живота, двоение и туман перед глазами, синюшность. Заболевание протекает тяжело и при несвоевременной медицинской помощи возможны смертельные исходы.

Отравления могут быть вызваны и съедобными грибами. Обычно это происходит, когда для посола используются дряблые и переросшие грибы или нарушается рекомендуемая технология переработки. Например, горькушки, волнушки, белянки и другие грибы, содержащие остро-едкий млечный сок, при употреблении без предварительного отваривания или длительного вымачивания могут вызвать явления отравления, так как их млечный сок действует раздражающим образом на слизистую оболочку пищеварительного тракта. При обследовании отравления свинушками оказывается, что это происходит, как правило, в тех случаях, если используются старые грибы.

При отравлениях грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. До прихода врача больного следует уложить в постель, на ноги и живот положить грелки и дать пить небольшими глотками подсоленную воду или крепкий чай, кофе, мед, молоко. Нельзя при отравлении пить спиртные напитки.

По книге Б.В.Андреста "Грибное лукошко"

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,15 секунд
125,366,565 уникальных посетителей