Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 29

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Как устроены грибы


Как устроены грибы

Плодовое тело большинства шляпочных грибов, которое в дальнейшем мы будем называть грибом, состоит из шляпки и ножки, непосредственно связанной грибницей, по которой доставляются в шляпку необходимые для созревания спор питательные вещества.

Форма шляпок весьма разнообразна. У молодых грибов она обычно выпуклая.

Природа предусмотрела, что при такой форме легче пробиваться сквозь лесную подстилку.

С возрастом шляпка обычно распрямляется почти до плоской и даже воронковидной. Встречаются грибы со шляпкой вогнутой, колокольчатой, яйцевидной, с вдавлинкой посредине или, наоборот, с бугорком и т. д.


Основные формы шляпок грибов:
1- выпуклая,2- плоско-выпуклая, 3- вдавленная, 4-с бугорком, 5- колокольчатая, 6- яйцевидная, 7,8- воронковидная


Сверху шляпка гриба защищена кожицей от неблагоприятных климатических и механических воздействий. Окраска ее самая разнообразная: желтая,, зеленая, красная, коричневая, что  объясняется наличием особых красящих веществ — пигментов.

Окраска — один из признаков для определения вида грибов, но не основной, поскольку она может изменяться с возрастом гриба, от среды, в которой растет гриб, времени года, от погоды и состава почвы. Кожица может быть сухой или слизистой, гладкой или чешуйчатой, у одних грибов она накрепко срастается с мякотью, у других же ее можно легко снять.

Мякоть гриба большей частью светлая, беловато-желтая.

Но она тоже иногда содержит особые красящие вещества, которые на воздухе изменяют ее окраску. Поэтому разрез мякоти некоторых грибов желтеет или синеет, краснеет или зеленеет.

В тканях многих грибов содержится млечный сок, чаще горький на вкус. У груздей он белый, сравнительно густой, у сыроежек  бесцветный, водянистый, у рыжиков оранжево-красный.

Часть грибов не имеет млечного сока, мякоть их плотная, как бы подсушенная. Белый подгруздок называют за это в народе сухарем.

В качестве отличительного признака для некоторых грибов может служить и запах. Для маслят, например, характерен фруктовый запах, у валуев — запах сырости, у энтоломы — запах муки.

В нижней части шляпки находится спороносный слой, чаще в виде пластинок или трубочек.

Природа и здесь проявила выдумку, позаботившись, как экономнее разместить под небольшой' шляпкой миллиарды спор. Например, если бы не было пластинок, то для размещения спор понадобилась бы площадь в 15— 20 раз большая, чем сама шляпка, у небольшой сыроежки пластинки увеличивают нижнюю поверхность в 7 раз.

Спороносный слой трубчатых грибов напоминает собой губку, состоящую из множества мелких трубочек, которые заканчиваются небольшими отверстиями (порами), Иногда трубочки образуют ячейки, напоминающие пчелиные соты, что можно видеть у козляка или перечного гриба. Трубочки эти ориентированы вертикально, что сделано природой для удобства рассеивания спор по  мере  их созревания


Трубочки и пластинки спороносного слоя ориентированы вертикально вниз

Реже вместо пластинок и трубочек у гриба на нижней части шляпки имеются небольшие шипики, на поверхности которых образуются споры. На первый взгляд кажется, что гриб колюч, как еж, за что и назвали его ежевиком.

Для распознавания пластинчатых грибов большое значение имеет вид пластинок и способ их соединения с ножкой . У шампиньонов пластинки не достигают вершины ножки и называются свободными. У лисичек, груздей и подгруздков они опускаются по ножке низко к земле и называются низбегающими.

В других случаях пластинки образуют у самой ножки выемку. Между всеми этими типами пластинок существуют промежуточные формы. Пластинки могут быть по-разному расположены по отношению друг к другу, а у некоторых видов они соединяются между собой короткими перемычками, что тоже может служить отличительным признаком.

Вторая составная часть гриба — ножка. Она состоит из тонких плотно соединенных между собой нитевидных волокон — гифов.

Если разрезать ножку вдоль, волокнистое строение ее можно легко увидеть. Ножку называют иногда пеньком, но это не совсем верно. Так можно бы назвать срезанную часть ножки. Назначение ее не только для доставки в шляпку необходимых питательных веществ. Ножка выдерживает тяжесть шляпки и сохраняет ее в устойчивом положении.


Основные виды ножек грибов:
1 — суженная книзу; 2 — цилиндрическая; 3 — клубневидная; 4 — утолщенная   книзу; 5 — вздутая;  6 — с кольцом; 7 — с   влагалищем, 8- низбегающая

Форма ножек разнообразна.


Основные виды ножек грибов
1- суженая книзу, 2- цилиндрическая, 3- клубневидная, 4- утолщенная книзу, 5- вздутая, 6- с кольцом, 7- с влагалищем


Они могут быть цилиндрическими, как у моховиков и волнушек; клубневидными или утолщёнными книзу (белый гриб, подосиновик, рядовка); суженными у основания (скрипица, перечный); вздутыми (подмолочник и т. д.).

По своему внутреннему строению ножки большинства грибов сплошные, как у белого гриба, подосиновика. У волнушек, рыжиков они полые. В ножке валуя полые и сплошные участки чередуются. Есть грибы, у которых центральная часть ножки выстлана рыхлой губчатой тканью (сыроежка красная ломкая).

С наружной стороны ножка бывает гладкой, тонково-локнистой или покрытой чешуйками. Рисунок может быть также сетчатый или крапчатый.

Характерна и» окраска ножек. Многие из них принимают цвет шляпки или несколько светлее ее. Но есть ножки беловатые, сероватые, зеленоватые, розоватые, оранжевые и т. д.

Некоторые молодые грибы часто бывают заключены в особую ткань, называемую общим покрывалом. С возрастом остатки ее сохраняются на основании ножки в виде влагалища, так называемого нижнего кольца, и на шляпке в виде белых хлопьев (у мухоморов). Часть грибов имеет еще один покров, натянутый между краями шляпки и ножкой — частичное покрывало. При разрастании шляпки этот покров разрывается и повисает обыкновенно на верхней части ножки, а иногда в виде бахромы и по краю шляпки, что хорошо видно у маслят поздних.


Схема плодового тела гриба:
А — молодое плодовое тело; 1 — общее покрывало; .2 — частное покрывало; Б — развившееся      плодовое      тело;
1 — влагалище   у    основания;
2 — кольцо вокруг ножки; 3 — лоскутки у краев шляпки; 4 — бородавки  на  шляпке

По книге Б.В.Андреста "Грибное лукошко"

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,17 секунд
119,013,320 уникальных посетителей