Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,905
· Новый пользователь: Tanya

Друзья

Информация

Жизнь грибов

Жизнь грибов

Организм гриба развивается из спор. Они очень мелкие, от 3 до 200 микрон в диаметре.

Увидеть такое зернышко без микроскопа нельзя, но в массе споры можно видеть и простым глазом. Бурое облачко; которое поднимается при прикосновении к зрелому дождевику, состоит из его спор.


Споры грибов разнообразны по форме и размеру

У белых грибов цвет спор охряно-желтоватый, у подберезовиков — охряно-бурый, у подосиновиков — ржаво-буроватый, у сыроежек — белый или желтый, у шампиньонов — фиолетовый, у желчного гриба — розовый.

Большое разнообразие и в форме спор: есть среди них круглые, овальные, цилиндрические, веретеновидные, есть и в виде звездочек, булав, палочек и т. п. Цвет и форма спор характерны для каждого вида и являются одним из признаков них размеров образуется более 7 миллиардов спор, а шампиньон в течение пяти дней рассеивает более 10 биллионов спор.

Потому-то трудно найти на земле такое место, где не росли бы грибы. Совсем недавно советские полярники обнаружили грибы в Антарктиде. Их небольшие, с двухкопеечную монету, светло-коричневые шляпки располагались во мху группами по шесть-восемь штук. Для микологов эта находка представляет огромный интерес, так как до сих пор сведениями о наличии грибов на ледяном континенте наука не располагала.

Споры чрезвычайно живучи и не теряют своей жизнеспособности десятки лет.

Высшие грибы по характеру спороношения делятся на два классам базидиальные (более 20 тысяч видов) и сумчатые (более 30 тысяч видов).

У базидиальных грибов споры развиваются на особых клетках, называемых базидиями. Рассматривая спороносный слой, например шампиньона, под микроскопом, можно увидеть, что на пластинках гриба перпендикулярно их поверхности расположены плотно прибегающие друг к другу бесцветные булавовидной формы клетки. Одни из них несут-на вершине два или четыре шиловидных отростка (стеригмы), на каждом из которых развивается по споре. Это и есть базидия. Другие такие же клетки, но без стеригм и спор, называются цистидами.

Кроме пластинчатых к классу базидиальных   грибов   относятся   трубчатые    грибы, у которых нижняя часть шляпки занята особой спороносной губкой, состоящей из тесно соединенных между собой тоненьких трубочек, несущих с ваутренней стороны споры на базидиях.

Есть грибы, так называемые нутренники, у которых споры развиваются тоже на базидиях, но не снаружи, а внутри плодового тела. Ко времени зрелости тело лопается и споры вылетают наружу. К разряду нутренников относятся дождевики.

Следует упомянуть и о группе базидиальных грибов, называемых ежевиковыми. У них лод шляпкой есть мягкие заостренные сосочки, на поверхности которых расположены базидии.

Такие грибы, как рогатики, булавицы, у которых плодовые тела имеют чрезвычайно разнообразные формы в виде булавы, палицы, коралловых кустиков и т. п., тоже относятся к классу базидиальных. Базидии у этих грибов располагаются на поверхности веточек.

У грибов, относящихся к классу сумчатых, споры образуются не на базидиях, а внутри особых мешочков, так называемых сумок, или асков.

Спороносный слой, состоящий из сумок, располагается либо на поверхности плодового тела, как у сморчков и строчков, либо внутри его, как у трюфелей.


Сумка (слева) и базидия

Созревая, споры отпадают и разносятся повсюду ветром, водой, животными, насекомыми. Мелкие и легкие, они оказываются за десятки километров над землей.

Воздушные течения переносят их на сотни километров с одного континента на другой, звери, и птицы заносят их в самые укромные уголки. В длительных путешествиях они полностью сохраняют свою жизнеспособность, а попав в благоприятную среду, прорастают.

Сначала появляется одна или несколько ростковых гифов, удлиняясь и разрастаясь, грибные нити начинают ветвиться и переплетаться, образуя грибницу. Она состоит из тонких белых нитей и напоминает паутину.

Для развития грибницы необходимы постоянный приток воздуха, влажность и соответствующая температура. Поэтому она залегает не глубже 6—12 см от поверхности почвы, и нередко ее тонкие нити располагаются в, уплотненной лесной подстилке, состоящей из разлагающихся листьев, хвои и веточек. Рассматривая грибницу под микроскопом, можно увидеть, что эти нити состоят из тончайших ветвящихся ниточек, называемых гифами. Отдельные нити , плотно сплетаясь между собой, могут образовать в свою очередь шнурообразные грибные образования буро-черного цвета, напоминающие корни растений и называемые ризоморфамй. Иногда на ножке только что сорванного гриба можно увидеть обрывки таких образований.

Значение их станет ясным, если учесть, что тонкие грибные нити не могут удержать в вертикальном положении крупное плодовое тело. Это под силу только гифам, собранным в плотный лучок. У опят шнуры-ризоморфы способны пронизать ствол Дерева, поднимаясь под его корой вверх до трех метров и вызывая появление колоний плодовых тел на пнях и стволах.

Грибница живет и развивается с ранней весны до поздней осени, увеличиваясь за вегетационный период на 10—30 см.

Лучше всего мицелий развивается на богатой перегноем почве при температуре верхних ее слоев: от 15 до 20° и влажности в пределах 60-—80%.

В нормальных условиях грибница шляпочных грибов обычно дает несколько плодовых тел, Причем появляются они не сразу, а через определенные периоды, зависящие от наличия в мицелии достаточного количества питательных веществ, идущих на построение плодового тела.


Стадии развития плодового тела грибов

При неблагоприятных погодных условиях грибница может перейти в стадию покоя. При этом может быть так, что за весь сезон не образуется ни одного плодового тела. В стадии покоя мицелий обезвоживается и в таком состоянии легко переносит засуху и мороз.

По характеру питания большинство шляпочных грибов, как уже отмечалось, относится к группе микоризных, жизнедеятельность которых в какой-то мере связана с древесными растениями.

Но есть грибы, для которых этой связи не существует. Это сапрофитные грибы, живущие на мертвых субстратах растительного происхождения (перегной, навоз);: к ним относятся шампиньоны, навозники, дождевики, строчки, сморчки.

В жизни леса сапрофиты играют не меньшую роль, чем микоризные грибы, активно участвуя в разложении лесной подстилки.

Третья группа грибов —  это грибы-паразиты, развивающиеся на живых растениях. К ним относятся опенки, трутовики. Опенок поражает около 200 видов деревьев и кустарников. Молодые сосенки он может погубить за два-три года. И все-таки опята можно отнести к полусапрофитам, они чаще растут на пнях и погибших деревьях, питаясь за счет мертвой древесины.

По книге Б.В.Андреста "Грибное лукошко"

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
62,783,186 уникальных посетителей