![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
Грибы среди нас |
![]() |
Грибы среди нас
Под словом грибы мы привыкли обычно подразумевать те самые боровики, рыжики, сыроежки и грузди, что собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, являющегося большой группой растительных организмов..
Среди грибов есть крупные, величиной с хороший арбуз, и есть такие, которые можно увидеть только с помощью микроскопа.
Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и жизни человека огромна.
В одном грамме почвы содержатся миллионы грибков, активно участвующих, как и бактерии, в кругообороте органических веществ.
Есть грибы, для которых средой обитания является вода. В сточных водах, например, грибы играют санитарную роль, способствуя их самоочищению.. Но эти грибы могут нанести и огромный вред коммунальному хозяйству, они закупоривают канализационные трубы, разрушая их. Недооценивать водные грибки опасно, они способны в процессе своей жизнедеятельности разрушить даже металлическую обшивку морских кораблей.
Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедаеталюминивые баки.
Благоприятной средой для появления грибковых образований могут быть различные эмали, лаки и краски, используемые для покрытия поверхности промышленных изделий, и даже обыкновенная пыль. При определенных условиях на деталях вдруг появляется плесень, способная со временем вывести из строя точные приборы и сложные механизмы.
С грибами мы постоянно встречаемся в повседневной жизни: плесень на хлебе - гриб, темные пятна на стене в сырой комнате - тоже гриб, испорченные консервы, гнилые яблоки, зеленый сыр - все это работа грибов.
Некоторые виды грибов, споры которых вместе с пылью разносятся ветром, вызывают различные заболевания человека, животных и растений. Лишай на теле, белылый налет во рту младенца, парша на клубнях картофеля и на яблоках - это тоже грибы.
Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеренарии, в промышленности и сельском хозяйстве.
Люди научились изготавливать из грибов медицинские препараты.
Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.
Отдельные виды грибов могут превращать даже обыкновенные опилки в эффективное удобрение.
Небольшая добавка трутовиков в корм коровам повышает надои молока, а "зараженная" мицелием силосная масса становится более питательной.
Рахзносторонние и неограниченные возможности использования грибов в народном хозяйстве обусловили тот факт, что современная миколдогия теперт имеет несколько самостоятельных направлений.
В первую очередь - медицинская микология, сельскохозяйственная микология и ветеринарная микология, изучающие грибковые заболевания и отравления людей, животных и растений и меры борьбы с ними.
Существует промышленная и техническая микология, занимающаяся вопросами использования грибов в пищевой, химической и других отраслях.
Почвенную микологию интересуют вопросы влияния грибов на плодородие почвы.
Есть лесная микология, коммунальная и др.
В настоящее время известно и описано более 80 тысяч видов грибов.
Но всех нас больше интересует их высшая форма - шляпочные грибы, те самые, которыми полнится грибное лукошко.
Среди грибов есть крупные, величиной с хороший арбуз, и есть такие, которые можно увидеть только с помощью микроскопа.
Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и жизни человека огромна.
В одном грамме почвы содержатся миллионы грибков, активно участвующих, как и бактерии, в кругообороте органических веществ.
Есть грибы, для которых средой обитания является вода. В сточных водах, например, грибы играют санитарную роль, способствуя их самоочищению.. Но эти грибы могут нанести и огромный вред коммунальному хозяйству, они закупоривают канализационные трубы, разрушая их. Недооценивать водные грибки опасно, они способны в процессе своей жизнедеятельности разрушить даже металлическую обшивку морских кораблей.
Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедаеталюминивые баки.
Благоприятной средой для появления грибковых образований могут быть различные эмали, лаки и краски, используемые для покрытия поверхности промышленных изделий, и даже обыкновенная пыль. При определенных условиях на деталях вдруг появляется плесень, способная со временем вывести из строя точные приборы и сложные механизмы.
С грибами мы постоянно встречаемся в повседневной жизни: плесень на хлебе - гриб, темные пятна на стене в сырой комнате - тоже гриб, испорченные консервы, гнилые яблоки, зеленый сыр - все это работа грибов.
Некоторые виды грибов, споры которых вместе с пылью разносятся ветром, вызывают различные заболевания человека, животных и растений. Лишай на теле, белылый налет во рту младенца, парша на клубнях картофеля и на яблоках - это тоже грибы.
Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеренарии, в промышленности и сельском хозяйстве.
Люди научились изготавливать из грибов медицинские препараты.
Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.
Отдельные виды грибов могут превращать даже обыкновенные опилки в эффективное удобрение.
Небольшая добавка трутовиков в корм коровам повышает надои молока, а "зараженная" мицелием силосная масса становится более питательной.
Рахзносторонние и неограниченные возможности использования грибов в народном хозяйстве обусловили тот факт, что современная миколдогия теперт имеет несколько самостоятельных направлений.
В первую очередь - медицинская микология, сельскохозяйственная микология и ветеринарная микология, изучающие грибковые заболевания и отравления людей, животных и растений и меры борьбы с ними.
Существует промышленная и техническая микология, занимающаяся вопросами использования грибов в пищевой, химической и других отраслях.
Почвенную микологию интересуют вопросы влияния грибов на плодородие почвы.
Есть лесная микология, коммунальная и др.
В настоящее время известно и описано более 80 тысяч видов грибов.
Но всех нас больше интересует их высшая форма - шляпочные грибы, те самые, которыми полнится грибное лукошко.
По книге Б.В.Андреста "Грибное лукошко"
![]() |
Добавить комментарий |
![]() |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
![]() |
Рейтинги |
![]() |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.





грибы
фотогалерея
флора
фауна
птицы
млекопитающие
пресмыкающиеся
земноводные
бабочки
насекомые
рыбы
видео
казахстан
кулинария
статьи
ссылки
о нас






















