Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 20

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Углокрыльница С-белое


Углокрыльница С-белое

(Polygonia c-album (Linnaeus, 1758))

 

 

 

C-album (лат.) - С-белое, название дано по характерной детали рисунка крыла.

 

описание ОПИСАНИЕ

Особая примета этой бабочки - на нижней стороне задних крыльев белое пятно, напоминающее своей формой латинское «С». Однако ввиду сильной изменчивости этого пятна в природе было описано множество отличных форм, не имеющих никакого таксономического значения и приводящихся здесь лишь в качестве курьеза: o-albttm Newh., delta-album Der., j-album Spul., f-album Esp., g-album Gillm. и тому подобные. От внимательного глаза натуралистов не ушли и экземпляры, у которых белое пятно вообще отсутствует; в коллекциях их можно найти под названиями c-extinctum Schultz. или extincta Rbl. Длина переднего крыла имаго - 16-29 мм. Размах крыльев 40-52 мм. Основной фон крыльев охристо-рыжий. Задний край переднего крыла с характерной полукруглой вырезкой. Крылья с нижней стороны с рисунком из бурых оттенков, которые имитируют кору дерева и с четким белым значком на наружной границе центральной ячейки.

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Нет информации.

 

описание БИОЛОГИЯ

У этого вида на зимовку уходит бабочка. Зимующие экземпляры относятся к типичной форме. Из отложенных яиц летом развиваются особи как типичной, так и более светлой формы (hutchinsoni Robs). Бабочки типичной формы готовятся к очередной зимовке, в то время как светлые экземпляры спариваются, давая потомков уже в августе-сентябре того же года. Это потомство не отличается от типичной формы и уходит на зимовку одновременно с представителями первого поколения. Таким образом, весной в природе можно встретить только особи типичной окраски, форма hutchinsoni Robs, появляется позднее. Данная форма отличается охристой окраской  нижней стороны крыльев и менее изрезанными краями крыльев. Бабочки типичной формы активны до поздней осени, зимуют и весной следующего года летают до начала июня. Особи летней морфы, преимущественно, живут только до конца июля, а их потомство - второе поколение - имеющее типичную форму, появляется в начале августа и также зимует. В горах дает лишь одно поколение.
Перезимовавшие самки откладывают по одному яйцу на различные виды кустарников и травянистых растений. Стадия яйца около 5 дней. Гусеницы держатся обычно на нижней стороне листьев, реже могут скреплять его согнутые края шелковиной, делая убежище. Гусеницы окукливаются на кормовых растениях или в укрытии. Куколка свободная и прикрепляется головой вниз. 
Длительность стадии куколки - 9-15 дней.

 

Бабочки отличаются быстрым полетом. В покое обычно садятся на листьях деревьев или кустарников, часто сложив крылья. Довольно часто, распластав крылья бабочки могут принимать «солнечные ванны». Имаго питаются нектаром различных видов травянистых и кустарниковых растений, бродящим соком деревьев и перезревшими плодами, охотно садятся на влажную почву по краям луж и водоёмов, а также на экскременты животных. Самцы охраняя свою территорию устраивают брачные поединки.

 

растения КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Питается на крапиве (Urtica), хмеле (Humulus), вязе (Ulmus), иве (Salix).

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Летает по опушкам и лесным полянам, в зарослях кустарника и на лугах, в садах, на просеках, на сельхозугодьях, на территории городов и поселков и т.д. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м.. Вид является активным мигрантом.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Углокрыльница c-белое обитает на территории всей Европы на западе, кроме пояса тундр и пустынь, и до Японии на востоке.


ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

  • Д. В. Моргун «Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник». Москва, 2002.
  • Моуха Й. «Бабочки». Прага: Артия, 1979.
  • Корнелио М.П. «Школный Атлас – Определитель бабочек». Москва: «Просвещение», 1986.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,16 секунд
119,449,722 уникальных посетителей