Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,123
· Новый пользователь: Saniya

Друзья

Информация

Бурый дрозд


Род Дрозды (Turdus)

Бурый дрозд (Turdus eunomus (Temminck, 1831))


Бурый дрозд

 

описание СИНОНИМЫ

Раньше считался подвидом дрозда Науманна (Т. naumanni eunomus).


описание ОПИСАНИЕ

Небольшой дрозд, сложением и широкой беловатой бровью похожий на белобровика, немного крупнее его. У самца окраска верха головы и спины темно-бурая, с рыжеватыми каемками на перьях, более яркими в свежем осеннем наряде. На груди и боках темноурые пестрины, особенно густые на боках груди и образующие на груди почти черную перевязь: на щеке, ухе и за глазом - большое темное пятно. Верх крыла ржавчато-рыжий (широкие рыжие каемки на маховых и кроющих), что хорошо отличает бурого дрозда от  белобровика. Бока не рыжие. От дрозда Науманна отличается отсутствием рыжего цвета на груди, темной спиной, рыжими крыльями, темно-бурым (не рыжим) хвостом. Самка похожа на самца, но бурый цвет на голове и спине бледнее, брюшная сторона более светлая, на груди, боках и хвосте есть рыжий цвет, причем его у некоторых самок бывает так много, что их практически невозможно отличить от самок дрозда Науманна (методы определения не разработаны). Как у самца, так и у самки окраска довольно изменчива, в т. ч. в течение сезона, когда светлые и рыжие каемки постепенно снашиваются и вся окраска становится темнее. У молодых окраска тусклее, чем у взрослых, верх тела в светлых продольных штрихах и пестринах, пятна на груди и боках нечеткие. У всех птиц испод крыла ржавчато-рыжий. Вес 65-105 г, длина 23-25, крыло 12,1-13,5, размах 37-40 см.


Песня состоит из коротких трелей и щебетаний, среди которых выделяются яркие звучные свистовые выкрики. Строгого строя у песни нет, отдельные фразы произносятся с небольшими и неравными интервалами, звучат как бесконечное неторопливое пение. Поют более всего на зорях и белыми ночами. Беспокойство - резкое «тех-тех...» или «тюк-тюк...». Позывка звучит как одиночное «чак»> «чех» или «тюх» или как визгливое «пще-пщее...», похожее на крики рябинника.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Бурый дрозд – очень редкий залетный вид для Казахстана. Известны всего три встречи этого дрозда: 16 октября 1927 г. у поселка Джулек в Кызылординской области (Спангенберг Е.П., 1941), 22 февраля 2007 г. в г. Алматы в ЦПКО им. Горького (Карпов Ф.Ф., 2007), 16 февраля джидовники близ поселка Байсерке Алматинской области (Федоренко В.А., 2013).

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют разнообразные лесные местообитания, редколесья и высокие кустарники. Поселяются одиночными парами. Гнездо чаше всего располагают невысоко над землей, на деревьях и кустах, реже - на земле. Оно свито из травы, мха и лишайников, внутренняя арматура из грязи бывает не всегда. В кладке 4-6, по другим данным, чаше только 3-4 яйца. По немногим промеренным кладкам, размеры яиц - 24-31 х 19-22 мм. Окраска изменчива, но в общем зеленоватого цвета, с рыжеватыми, коричневыми или бурыми пятнами и крапинами. У гнезда взрослые птицы ведут себя скрытно.


описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается только на зимовка в очень холодные и снежные зимы. Ввиду малого количества зафиксированных встреч, говорить о времени прилета и отлета не приходится.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки как у чернозобого дрозда.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются различными беспозвоночными, в основном дождевыми червями, ближе к осени и весной едят ягоды.


ФОТО

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.08 секунд
149,695,149 уникальных посетителей