Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 29

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,123
· Новый пользователь: Saniya

Друзья

Информация

Серый гусь


Род Гуси (Anser)

Серый гусь (Anser anser (Linnaeus, 1758))


Серый гусь

 

описание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Отличается от гуменника и белолобого гуся светлой серой окраской. Особенно заметен, даже на большом расстоянии, серебристо-серый цвет верха крыльев (кроющие). Кроме того, от гуменника отличается светлыми головой и шеей (не темнее туловища), розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся - отсутствием большого белого пятна на лбу (бывает маленькая белая полоска поперек лба у самого клюва), розовыми ногами, на брюхе не бывает больших черных пятен, могут быть только мелкие темные пестрины. Молодые отличаются от взрослых более монотонной окраской - менее выражены светлые полосы на крыле и боках, образованные краевыми каемками на перьях, брюхо темнее, чем у взрослых, совсем без темных отметин. Отдельные пятнышки на брюхе появляются только на третьем году, окончательный взрослый наряд приобретают на четвертом году жизни. Вес 2,1-4,5 кг, длина 75-90, крыло самцов 43,5-51,3, самок - 39,5-47,0, размах 147-180 см.

Голос - басовитое громкое гоготанье, как у домашних гусей, много различных вариантов и модуляций.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространен повсеместно. Предпочитает для гнездования пресноводного озера с зарослями тростника, камыша, рогоза и др., хотя гнездится отдельными парами, но часто и легко объединяется в стаи.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Весной появляются рано, часто с первыми проталинами. Вскоре стаи распадаются на пары, которые сохраняются пожизненно. Излюбленные гнездовые местообитания – большие озера с зарослями тростника, широкие речные поймы с лугами, заросшими старицами и болотами. Для устройства гнезда выбирают наиболее тихие и недоступные урочища - тростниковые крепи, ивняки, болота. Гнездо складывают из обломков тростника, грубых стеблей трав и пр., выстилают более мягкими листьями, травой, а также светло-серым пухом. Известны случаи гнездования в старых гнездах хищных птиц на деревьях. В кладке 2-10, обычно- 4-6 яиц размерами 78-99 х49-63 мм. Их скорлупа чисто-белая или чуть кремовая, но в ходе насиживания постепенно становится грязно-буроватой. Самки начинают насиживание с завершения откладки яиц. Самец обычно находится где-то в районе гнезда, сопровождает самку на кормежке. Птенцы вылупляются после 27-28 дней насиживания, обсыхают и уходят в сопровождении родителей. Когда птенцы подрастают почти до размеров взрослых, у родителей начинается полная линька, в ходе которой меняется все покровное оперение, одновременно выпадают все рулевые и маховые перья. В это время выводки держатся в наиболее безопасных и кормных местах, нередко по несколько семей вместе. Молодые становятся летными в возрасте около двух месяцев. К этому времени заканчивают линьку взрослые гуси, и выводки начинают сбиваться в стаи. Ночью и днем они отдыхают где-нибудь на озерах, обширных отмелях, а вечером и утром вылетают на кормежку на поля. Гуси, не достигшие половой зрелости, начинают линять гораздо раньше взрослых и собираются для этого в ряде традиционных районов линьки, например, в Казахстане и в дельте Волги. Среди линяющей молодежи есть сколько-то и взрослых птиц, в основном тех, чьи попытки размножения были неудачными. Взрослые, как правило, возвращаются на свои прежние места гнездования. Молодые держатся с родителями всю зиму, возвращаются с ними на родину, но потом отделяются и вскоре летят к местам линьки. Способными к размножению они становятся на 3-4-й год жизни, некоторые - к 5-7-му годам. В возрасте 1-4 лет (обычно - в 2 года) многие молодые уже формируют пару и взрослеют дальше вместе, «помолвленными». Максимальный известный возраст — 17 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают в Казахстан в конце февраля, отлетают в октябре-ноябре. Осенью местами большие скопления гусей могут вредить посевам зерновых, и тогда необходимо организовывать их отпугивание.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Мигрируют правильным строем, чаще всего - неравноплечим острым клином, или углом, или вереницей - в хвост друг другу.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются растительной пищей - щиплют траву на лугах, едят разные болотные и околоводные растения, выкапывают корешки, корневища, луковички. К осени в значительной степени переходят на семена, в т. ч. и культурных растений - пшеницы, гороха и др.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Серый гусь — желанный охотничий трофей. К 1960-м гг. численность вида была настолько подорвана, что во многих странах Европы и в большинстве областей Советского Союза охота была сильно ограничена или вовсе закрыта на многие годы. Это дало свои плоды, гусь снова стал объектом охоты, численность продолжает расти.


ФОТО

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.06 секунд
149,705,624 уникальных посетителей