Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 29

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Большой баклан


Род Бакланы (Phalacrocorax)

Большой баклан (Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758))


Большой баклан

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Phalacrocorax carbo subcormoranus C.L.Brehm, 1824


описание ОПИСАНИЕ

Крупная, с гуся, водоплавающая птица с почти полностью черным оперением, клюв удлиненный, с крючком. Низ «лица» белый, в брачном наряде на голове и верхе шеи более или менее обильны узкие белые перья, выпадающие уже в период насиживания. В брачном наряде есть белое пятно на корпусе в области бедра. В осеннем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. От гусей и других гусеобразных, а также от гагар отличается в полете черной окраской и длинным закругленнъш хвостом. У плавающих птиц хвост опущен и не виден. Полет довольно легкий, со сравнительно нечастыми взмахами крыльев. Молодые - бурые, брюхо светлее верха и может быть почти белым. У годовалых светлая окраска брюха сохраняется. Годовалые и более старшие, но неполовозрелые птицы не имеют белых пятен на боках. Вес 1,7-2,8 кг, длина 80-100, крыло 31,1-36,4,
размах 130- 160 см.

Голос в брачный период - низкие гортанные звуки наподобие «коррр» или «горрр», «гок-гок-гок» и пр. В другое время молчаливы.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Регулярно гнездится преимущественно в южной половине Казахстана, а в северной бывает не ежегодно. На пролете может быть встречен почти везде, но зимой – только южнее Чимкента, да и там не всегда. В основном же зимует за пределами Казахстана. Поселяются на самых различных водоемах – лишь бы в них была рыба.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают, когда на водоемах появляется много свободной воды. Гнездятся колониально по побережьям морей, больших рек и озер, где строят гнезда из сучьев, тростника или другого подходящего материала в самых разных местах, в т. ч. и на деревьях. В нашем регионе известные колонии располагаются на тростниковых заломах, часто рядом с пеликаньими и чаячьми поселениями. В кладке 2-4 яйца, редко - 5 яиц. Их скорлупа светло-голубая, покрытая неравномерным и грубым белым известковым слоем. Размеры яиц – 57-71 х 36-43 мм. Насиживают оба члена пары поочередно около 4 недель. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, с неприятным синим цветом кожи, затем покрываются темно-бурым пухом. Они сидят в гнезде до 7 недель, и родители кормят их рыбной отрыжкой, а потом целой рыбой. Молодые поднимаются на крыло в двухмесячном возрасте, и с этого времени добывают корм самостоятельно, летая с озеро на озеро небольшими группами.
Полная послебрачная линька взрослых птиц, с потерей способности к полету, происходит в конце лета.
Способность к размножению приобретают в возрасте 3 лет. Максимальный известный возраст - 20 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают в марте, отлетают в октябре (в некоторые годы – в ноябре).

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Баклан прекрасно плавает и ныряет, охотясь за рыбой. Полет быстрый, как у гуся. На лету хвост, шею и клюв вытягивает в одну длинную линию. Довольно часто машет кажущимися короткими крыльями. На земле тело держит вертикально и передвигается медленно, хотя и несравненно лучше, чем гагара или поганка. Хорошо лазают по ветвям, особенно молодые быкланы. У бакланов плохо развиты сальные железы, и поэтому они вынуждены регулярно после рыбалки сушить оперение на воздухе. Сидящие на берегу или на кустах и деревьях бакланы часто принимают своеобразную, свойственную только им позу, когда они просушивают раскрытые крылья.  

описание ПИТАНИЕ

Питаются почти исключительно рыбой, добывая её при нырянии. Нередко бакланы устраивают с пеликанами совместные загоны на рыбу. Птенцов так же выкармливают рыбой.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
119,013,324 уникальных посетителей