Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 29

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,123
· Новый пользователь: Saniya

Друзья

Информация

Обыкновенная оляпка


Род Оляпки (Cinclidae)

Обыкновенная оляпка, или белобрюхая оляпка, или Водяной воробей (Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758))


Обыкновенная оляпка

 

описание СИНОНИМЫ

Нет


описание ОПИСАНИЕ

Околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном темно-бурая, с ярко-белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, не заметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Сходных видов нет. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчетливым чешуйчатым рисунком, образуемым темно-бурыми каемками на кроющих перьях, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с темным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые не отличаются от взрослых. Летают низко над водой, полет прямой и быстрый. Единственная птица из воробьиных, способная нырять. Вес 50-85 г, длина 17-20, крыло самцов 9,2-10,1, самок - 8,2-9,1, размах 25-30 см.

Позывка - резкое «дзит, дзит...». Пение - громкие приятные журчащие трели и свисты.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет горы юга и востока на высотах от 600 до 3000 м над уровнем моря. Живет на горных потоках, важнейшими качествами которых для нее является скорость течения и прозрачность воды.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Круглый год живут на берегах быстротекущих рек и речек, преимущественно с облесёнными берегами. На гнездование распределяются обособленными территориальными парами, обычно не ближе 1,5-2 км друг от друга. Петь начинают еще зимой, ранней весной приступают к гнездостроению. Гнездо располагают недалеко от воды в очень разных местах: среди камней, в расщелинах и нишах на скалах, под обрывистым берегом с нависшим дерном, в полостях между корнями, на деревьях обычно невысоко или прямо на земле под прикрытием кустов или ветвей. Описанные в популярной литературе гнезда под водопадом для Урала не характерны. Гнездо обычно хорошо скрыто. Строят его самец и самка вместе из мха, травы, корешков, водорослей, и оно имеет вид неправильного шара размером с футбольный мяч или аморфной моховой кучки. Вход боковой, часто бывает вытянут в виде трубки. Внутренняя выстилка - сухие листья, тонкая трава, шерсть. В кладке 4-7, чаше - 5 яиц с чисто-белой скорлупой. Размеры яиц – 22-31 х 16-20 мм. Насиживает только самка, иногда вылетая покормиться. Есть сообщения, что самец кормит самку. По другим данным, насиживают оба партнера. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится 15-17 дней. У птенцов на голове и спине густой и длинный темно-бурый пух, ротовая полость оранжево-желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней. Возможны две кладки в течение сезона.
Осенью молодые разлетаются. При наличии незамерзающих участков реки живут оседло всю жизнь на одном месте либо переселяются зимой к полыньям с быстротекущей водой.
Начинают гнездиться на первом году жизни, максимальный известный возраст - более 7 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На зиму лишь немного спускается по тем же речкам к выходу их из гор на равнину.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Манерой держаться напоминает крапивника: задирает хвост, подергивая им и постоянно не то приседает, не то кланяется, часто моргая своими белыми веками.

 

описание ПИТАНИЕ

Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинки ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает ее на поверхность, и она тут же взлетает. В стоячую или медленно текущую воду нырять не могут. Охотно собирают корм у воды - на берегу, на камнях, среди водорослей. Густой околоводной растительности избегают.

ФОТО

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0.07 секунд
149,701,749 уникальных посетителей