Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Ясень

ЯСЕНЬ (FRAXINUS)



Вставить-дерево-растения Это мощные листопадные деревья, до 30 м. высотой, с широко-округлой, светлой кроной, на высокоподнятых сероватых или серовато-зеленых ветвях. Листья супротивные, непарноперистые, распускаются значительно позднее, чем у других лиственных пород, и рано опадают. Цветки мало декоративны, располагаются пучками или метелками на концах укороченных побегов. Цветут до распускания листьев. Плоды — крылатые семянки или орешки. 
Светолюбивы, лучше развиваются на богатых, довольно влажных почвах с достаточным содержанием кальция. Дымо-газоустойчивы. Плохо переносят обрезку. Растут быстро. Размножаются посевом семян. 

Ясень обыкновенный, Ясень высокий, (Fraxinus excelsior L.)

Наиболее известный представитель рода. Ясень обыкновенный - это дерево до 30 м. высотой, с широкоовальной, ажурной кроной, с прямыми, малоразветвленными ветвями и непарноперистой листвой. Кора ствола первоначально пепельно-серая, почти гладкая, позже с глубокими, продольными и мелкими поперечными трещинами.
Молодые побеги толстые, голые, зеленовато-серые, с точками от светло-беловатых чечевичек, в зоне заложения почек своеобразно выложенные или сплюснутые. Почки черные с бархатистым опушением, очень эффектные на фоне голых ветвей.
Листья у ясеня обыкновенного непарноперистые, из 7-9 сидячих, широколанцетных, пильчатых по краю, сверху ярко-зеленых листочков, снизу - зеленых, волосистых по жилкам.
Цветки без околоцветника, невзрачные. Плоды крылатки, до 5 см. длиной, часто сохраняются на ветвях всю зиму.

Растет быстро, светолюбив. В молодости ясень обыкновенный недостаточно морозостоек, во взрослом состоянии переносит понижения температуры до - 40 градусов. Воздушную сухость выносит хорошо, почвенную хуже. Требователен к почве, недостаточно дымо- и газоустойчив. Размножается семенами, которые без стратификации прорастают лишь на второй год. Декоративные виды ясеня обыкновенного размножаются прививкой на основной вид. Живет до 300 лет.

Ценное дерево для зеленого строительства благодаря быстрому росту, мощным размерам, стройному стволу и ажурной кроне. Ясень обыкновенный хорошо смотрится в аллейной посадке, сложных композициях, при обсадке дорог.

Имеет много форм, используемых в садово-парковом строителстве. Наиболее интересные из них следующие: монументальная (f. monumentalis) - весьма эффектная, сильного роста, с пирамидальной кроной, низкая (f. nana) - медленно растущая, с компактной шаровидной кроной, плакучая (f. pendula) - деревце до 8 м. высотой, с куполовидной кроной и длинными ветвями, свисающими до земли, очень эффектное в одиночной посадке, горизонтальная (f. horisontalis) - с горизонтально распростертыми основными ветвями, широкой, плоской кроной и плакучими веточками, курчавая (f. crispa) - с мелкими, курчавыми, темно-зелеными листочками, мелковырезанная (f. errosa) - с очень узкими, слегка зазубренными листочками, разнолистная (f. deversifolia) - крупное дерево с простыми, одиночными или отчасти тройчатыми листьями, очень своеобразно выглядит в одиночной посадке, желтолистная (f. aurea) - с желтыми листьями, золотистая (f. lutea) - с желтыми побегами и более мелкими листьями, золотисто-пестрая (f. aureo-variegata), золотистая плакучая (f. aurea pendula), серебристо-пестрая (f. argenteo-variegata), пестрокорая (f. jaspidea) - на молодых побегах кора с розово-белыми полоскам, которые очень украшают дерево в безлистном состоянии.

Fraxinus excelsior «Aurea». Дерево с золотистыми листьями высотой до 4-5 м, растет медленно. В тени листья могут позеленеть. Молодые побеги покрыты желтой корой очень красивого оттенка, что делает растение декоративным не только летом, но и зимой. Привитая форма этого ясеня - красивое деревце с несколькими стволами, по виду больше напоминающее южное растение благодаря своим ажурным листьям, меньшим по размеру, чем у исходного вида. Осенью листья опадают золотистыми. Подходит для малых садов, где хорошо смотрится как одиночное растение и в группах. Красивы светлые аллеи из золотистого ясеня, но они должны быть посажены на солнечном месте.

Fraxinus excelsior ,,Nana,, Не большое деревце с шаровидной кроной. Обычно в штамбовой форме. Достигает 4м. в высоту, и 2,5-4,5м. в ширину. Не требователен к почве. Дерево правильной геометрической формы. Рекомендуется для озеленения улиц и площадей, как одиночный, декоративный элемент в малых садах.
Fraxinus excelsior  ,,Crispa,, Привитое в штамб не большое деревце или не высокий кустарник, с зелеными ажурными листьями .Не цветет, не плодоносит. Очень медленно растет достигает 2,5-3м. в высоту и1,5-2м. в ширину. Используется для посадки в группах, и как солитер в маленьких садах.

Fraxinus excelsior ,,Aurea fastigiata,, Невысокое дерево которое эффектно в течении всего вегетативного периода. Украшает сад салатной листвой, которая осенью окрашивается в золотой цвет, а зимой выделяется золотыми ветвями. Дерево имеет колоновидную форму кроны. Используется как в групповых, так и в отдельных посадках.

Fraxinus excelsior,,Aurea nana pendula,,  Дерево с ажурной , живописной, плакучей
кроной. Достигает до 6м. в высоту и 5м. в ширину. Не требователен к почвам, но лучше растет на плодородных влажных местах. Рекомендуется для посадки в садах на большом газоне или у водоема можно формировать живые беседки.

Выращивание
:

Особенности посадки: Предпочитает солнечное место, богатые органикой, довольно влажные почвы с достаточным содержанием кальция. Не переносит засоления почвы и застоя воды. Переносит засуху.
Расстояние между растениями при посадке не менее 5 м.
Как правило, после посадки происходит оседание и уплотнение грунта, поэтому корневой ком при посадке должен находиться на 10-20см. выше уровня земли. Особенно это касается крупномеров. Перед посадкой корневую систему необходимо тщательно пропитать влагой.
Почвенная смесь: листовая земля, перегной, песок (1:2:1).
Дренаж – щебень или песок – 15 см.
Мульчировать—торф, древесная шепа 8-15 см.
Кислотность pH 6-7.
Подкормка: Ранней весной и в конце весны подкормка азотосодержащими удобрениями ( коровяк- 1 кг, мочевина- 10гр, аммиачная селитра- 20 гр на 1 ведро воды). Осенью подкармливают кемирой- универсал или нитроаммофоской- 20гр на 1 ведро воды.
Полив: Обязателен при посадке, и последующих 3-4 дня. В засушливые периоды требует дополнительного полива 1 ведро/ 1 кв.м. проекции кроны, хотя непродолжительную засуху переносит хорошо.
Рыхление: При прополке , 5-7 см.
Стрижка, обрезка: Обрезку ясень переносит плохо, поэтому рекомендуется только вырезание усыхающих ветвей и очистка ствола от волчковых побегов.
Болезни и вредители:
1. Ясеневая шпанка. Кинмикс, децис, уарбофос, двукратно.
2. Ясеневый лубоед. Карбофос, двукратно.
3. Рак стволов и ветвей. Вырезание раковых язв, с последующей обработкой антисептиком и замазкой садовым варом.

Подготовка к зиме
: У штамбовых растений первые 2-3 года штамб
обматывают мешковиной.

Все описанные сорта  и многое другое Вы можете приобрести в Питомнике Белобородько

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,11 секунд
64,547,659 уникальных посетителей