Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 24

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Большое Алмаатинское озеро

Большое Алматинское озеро и река Большая Алмаатинка

[код]Вставить-карту=43.049121,76.985092=13[код]

Большое Алматинское озеро, расположено на высоте 2510 метров над уровнем моря (по другим данным, 2497 метров).

Длина, ширина и глубина озера сильно зависят от его уровня, а уровень - от состояния гидроэнергетики и жажды горожан.

При площади водного зеркала в 0,42 кв. км и объеме воды 8,3 млн кубометров глубина озера составляет что-то около 40 метров. Вода обычно мутная, с очень изменчивым цветом, зависящим от состояния погоды. Когда прекращается таяние, озеро становится прозрачным.

Ранее это озеро называлось Жосалыколь, затем непродолжительное время в начале ХХ в. – Алмаатинским, позднее приобрело свое нынешнее имя, которое определяет его расположение в бассейне Большой Алмаатинки, а вовсе не размеры, как может показаться на первый взгляд.

Малого Алмаатинского озера в этих краях нет, поэтому правильнее его именовать Больше-Алмаатинским. В переводе с казахского Жосалыколь – «Охристое озеро». Крутой осыпной восточный склон, сходящий к озеру, имеет местами красноватый окрас за счет розовых гранитов. С этим, видимо, и было связано название.


История озера насчитывает не одну тысячу лет. Как большинство горных озёр, оно имеет ледниковое происхождение. Таяние гигантских снеговых шапок и дает жизнь лазоревой жемчужине Заилийского Алатау. Тысячи стоков перед впадением в чашу образуют настоящий ревущий водосброс. Каждый год русло выше плотины видоизменяется, повинуясь прихоти селевых выносов. Безжалостная и неуправляемая стихия смиряет свой нрав, лишь соприкоснувшись с глубоководной чашей озера. Озёрная котловина завально-тектоническая, до 35-40 метров глубиной. Этот естественный холодильник, не позволяет подняться температуре воды выше 13 градусов.

Естественная плотина наращена искусственной и запакована в бетон, а озеро получило искусственный сток. Фактически, озеро -  что-то вроде огромной ванны с пробкой, выдернув которую можно вообще спустить всю воду. Сколько труда и жизней отдано творению рук человеческих, архивы продолжают хранить в тайне.

Середина ХХ века. Столица Казахской ССР, Алма-Ата, остро нуждалась в электроснабжении. Планами ГОЭЛРО была предусмотрена электрификация всех союзных республик. С учетом местных особенностей и возможностей ленинградским институтом «Гидропроект» разработаны планы строительства уникальных малых гидроэлектростанций на реках Большая и Малая Алматинка. Реализовывать проект начали только в начале Великой отечественной войны, в связи с эвакуацией в Алма-Ату крупных заводов и предприятий, за короткий срок превративших наш город в промышленно-развитый регион. Параллельно велась работа по селезащите. Страшный сель 1921 года, принесший немало жертв и разрушений, научил советских технарей относиться к горному строительству с повышенной ответственностью. Так, силами «народной стройки», а точнее, военнопленных, военнослужащих, заключенных и просто жителей Алма-Аты на Большой Алмаатинке появились каскады ГЭС. Строительство велось круглогодично, людские ресурсы не жалели, бетон, пропитанный потом и кровью, особенно крепок.

В 1953 году была пущена ГЭС-1 «Озёрная», к которой и ведёт знаменитая труба от Большого Алматинского озера. Все, кто хотя бы раз прикасался к гладкой поверхности металла, удивлялись монолитности сооружения, его надёжности и беззвучности. Мол, где же это вода, если внутри не шумит и не журчит?


1-я ГЭС

«Озёрная» - самая высоконапорная гидроэлектростанция на постсоветском пространстве. Под неимоверным давлением вода устремляется к трём ковшовым гидроагрегатам, произведённым в послевоенное время итальянской фирмой «Ансальдо Сан-Джиорджио». За шесть десятилетий эксплуатации, «старички» ни разу не подводили. На момент пуска давали до половины мощности, потребляемой городом.

C названием озера неразрывно связано название реки, из него вытекающей.

Большая Алмаатинка имеет два равнозначных истока - реки Озерная и Проходная. По другим данным - Проходная - лишь приток, а Большая Алмаатинка вытекает уже из озера. Поеще более радикальным взглядам считается, что и в озеро река впадает под таким же названием. Так же есть мнение, что в реку Проходную впадает не Большая Алмаатинка, текущая от озера преимущественно в трубе, а ее приток - Кумбельсу. Потому и длина ее, по разным данным, составляет 80-100 километров. Большая Алмаатинка от селезащитной плотины, закованная в бетон, пересекает город и впадает в Каскелен, а вместе с ним - в Капчагай (Или и Балхаш).

В нижнем течении Большая Алмаатинка (в черте г. Алма-Аты ниже проспекта Рыскулова) распадается на несколько русел. С некоторых они превратились в свалку бытовых отходов. Жители новоявленного Алатауского района (Шанырак, Улжан) не утруждают себя вывозом мусора, высыпая его за заборы своих домов, в русло реки.

А когда-то сюда ездили на рыбалку, здесь можно было поймать неплохих карасиков.




Помойки Шанырака

Продолжение следует

Большое Алмаатинское озеро на фотографиях

Вставить-другие-фото

Использованы материалы из статьи "Моё ОЗЕРО, шесть лет спустя", Aлександр КИСЛОВ, журнал "Ветер странствий"

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,15 секунд
118,871,630 уникальных посетителей