Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,908
· Новый пользователь: Gaukhar

Друзья

Информация

Долина реки Шалкудысу

Хребет Кетмень. Долина реки Шалкудысу

[код]Вставить-карту=43.114317,80.003586=14[код]


Это малоизвестное и удивительное место находится в 350 км от г. Алма-Аты. Попасть сюда можно через Чунджу, Большой и Малый Кетмень (об этом маршруте будет отдельный рассказ). Наиболее простой путь пролегает через перевал Кегень

Маршрут

Алма-Ата (Рыскулова - Кульджинский тракт) - 0
Чилик - 114 км, за мостом через р. Чилик на развилке направо.
Байсеит, последнее место, где можно заправиться нормальным бензином по нормальной цене - 122 км. В Кегени цены выше на 10%, дальше - более.
Перевал Кок-Пек - 158 км, через 7 км Кульджинка уходит влево на Чунджу, а нам прямо
Чарынский каньон - 194 км

Дорога через Чарын
Дорога через Чарынский каньон
г.Кегень - 236 км
с. Сарыжаз - 271 км, от конца поселка через 2 км будет развилка, дорога направо уходит в гору дальше, на Текес и Нарынкол, через небольшой перевальчик, нам налево, по указателю Карасаз. Нормальный асфальт закочился, дальше надо готовиться к ямам и ухабам, хотя участок до Карасаза латали летом 2010 года.
Перед Карасазом есть поворот налево, в пос. Шалкоде, через реку. Это единственный мост через Шалкудысу, другая возможность переправиться на северный берег будет только в верховьях.
Карасаз, 293 км, можно считать началом долины.
Протяженность самой долины Шалкудысу около 40 км

Карасаз - последний населенный пункт. Далее будут попадаться только летние жилища чабанов, кошары и юрты.

За Карасазом от асфальта осталось одно название и большинство предпочитает ехать по грунтовке, идущей параллельно основной дороге. Через 5 км справа откротся вид на Тузколь - соленая озеро.

Озеро Тузколь находится в межгорной котловине на высоте 2000 метров над уровнем моря между хребтами Кетмень и Терскей Алатау. Удивительно, что в него не впадают и не вытекают реки. Питается оно только целебными родниками. Говорят, что берега озера состоят из целебной грязи, которой снабжают лечебницы Алма-Аты.


Озеро Тузколь

Рыбаков здесь ждет разочарование, вода соленая и рыба в озере не водится.

Налюбовавшись прекпасными пейзажми, уходим по грунтовой дороге влево, вдоль гор и через несколько километров долина реки Шалкудысу открывается во всей своей красоте.

Река Шалкудысу () берет начало среди вершин хр Кетмень и течет по высокогорной равнине, расположенной между хребтом Кетмень и его южным отрогом - хребтом Каратау. Перепад высот у истоков реки и в районе оз. Тузколь 2400 - 2000 м. В долине  в нее впадает множество притоков, многие из которых пересыхают в летнее время.

Шалкудысу можно смело назвать главным истоком реки Чарын, хотя, возможно, не совсем верно. В районе карасаза и оз.Тузколь река разливается по равнине на множество мелких рукавов, а когда они сходяться обратно, то уже называются рекой Кегень. Кегень, в свою очередь, огибая горы кулуктау в массиве кетмень, начинает зваться Чарыном.
(На старых картах, изданных в начале прошлого века, можно было увидеть Шалкудысу впадающей в оз. Тузколь, из которого она вытекала, уже называясь Кегенью)

Река Шалкудысу и горы Каратау
Река Шалкудысу и горы Каратау

Долина реки Шалкудысу
Долина реки Шалкудысу. Вид с хребта Каратау

Дорога петляет вместе с рекой, если вы едете на рыбалку, то можно начинать выбирать место. Большинство предпочитает северный берег - там больше подъездов к воде. А грибникам подходит только южный,здесь, на протяжении всей долины, огромные ельники чередуются с березовыми и сосновыми посадками.

Из-за высоты над уровнем моря (почти 2500) подгруздок белый начинается здесь поздно, к концу первой декады августа. В отличие от популярного плато Асы, места эти безлюдные, даже чабанов здесь мало и отсюда трудно уехать с пустыми руками.


Вот так они растут

Вполне возможно, что в конце мая - июне на в долине можно найти синеножку и шампиньоны, условия для их появления здесь благоприятные.

А рыбалка доступна с конца мая по октябрь, до первого снега. В Шалкудысу ловят голого османа.

Голый осман.
По образу жизни и строению осман схож с ручьевой форелью. Обитает в горных реках и озерах Южного Казахстана и Киргизии (реках Или, Чу, озере Иссык-Куль, встречается в мелких реках бассейна озера Балхаш). Достигает длины до 45 см и веса до 3 кг. Осман держится в ямах ниже перекатов в течение всего лета; после нереста (июль — август) скатывается вниз по течению рек. Питается моллюсками, насекомыми и их личинками, поедает мелкую рыбу. Ловится донными удочками.

Лучшее время для ловли — с конца июня до августа; ловится в течение всего дня, однако на зорях клев османа более активный.

Осман ловится весной, летом и осенью в наиболее глубоких участках горных рек. В прозрачной воде его лучше ловить вечером, ранним утром, а если вода мутновата, можно и днем.

В наших краях более популярна ловля на донную удочку

Удочка оснащается поводком диаметром 0,3—0,45 мм, крючками № 7—8,5.

На крючок насаживаются черви, мелкая рыбка, воздушные насекомые, мясо речных моллюсков.

Ловить следует в глубоких ямах, омутах ниже порогов и перекатов, а также на тихих и глубоких плесах между смежными перекатами.

Ловля османа в Шалкудысу
Ловля османа в Шалкудысу
Еще в позапрошлом веке в верховьях Шалкудысу были обнаружены месторождения золота, какое-то время в начале прошлого века здесь велась его добыча. Остатки  присков  можно видеть по сей день. Почему прекратили добычу, толком не известно, возможно, помешала революция.

Вполне возможно, что сюда наведываются старатели. А вот браконьеры здесь бывают точно, места здесь дикие, по рассказам чабанов запросто можно встретить медведя, маралов и рысь.

Но вот грибы собраны, шашлыки съедены и, хотя желаия расставаться с этой красотой нет, надо возвращаться обратно. На обратном пути делаем снимок на память на фоне озера Тузколь.


До свиданья Шалкудысу, мы обязательно вернемся!

Продолжение следует

Долина реки Шалкудысу на фотографиях

Вставить-другие-фото

Долина реки Шалкудысу на Panoramio.com


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,367,448 уникальных посетителей