Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,890
· Новый пользователь: Bogdan_Drozdov

Друзья

Информация

рецепты из клюквы

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
1-й способ. На 1 кг клюквы — 1,5-1,6 кг сахара.
Ягоды опустить на 3-4 мин. в кипящую воду, затем положить их в кипящий сироп. Варить на слабом огне до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

2-й способ. На 1 кг клюквы — 1,5-1,6 кг сахара, 2-2,5 стакана воды.
Из половины сахара приготовить сироп (на 1 стакан сахара — 1 стакан воды). Ягоды на 3-4 мин. опустить в кипящую воду, затем положить в кипящий сироп. Выдержать в сиропе 8-12 ч., после чего на слабом огне довести до кипения и порциями добавлять остальной сахар. Варить до готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

ВАРЕНЬЕ НА МЕДУ
На 1 кг клюквы. — 1,6 кг меда, 2-2,5 стакана воды.
Из меда и воды приготовить сироп Ягоды клюквы бланшировать 3-4 мин. в кипящей воде, затем опустить в сироп. Варить до готовности в один прием.
Фасовать и хранить варенье обычным способом.

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.
Ягоды бланшировать 8-10 мин. в кипящей воде, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть. Полученную массу смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. Клюкву с сахаром переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые—20 мин., литровые—25-30 мин

КЛЮКВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ
На 1 кг клюквы — 1,5-2 кг сахара.
Стеклянные банки заполнить крупными зрелыми ягодами, пересыпая сахаром. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.

КЛЮКВА С САХАРОМ МОЛОТАЯ
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.
Крупную созревшую клюкву, но еще не налившуюся соком, пропустить через мясорубку. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. Сверху массу засыпать сахаром, закрыть крышками или пергаментом. Хранить в темном холодном месте.

КЛЮКВА НАТУРАЛЬНАЯ
Крупные зрелые ягоды уложить в банки по "плечики" и залить кипящей водой по края горлышка. Через 5 мин. воду слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы вода слегка перелилась через края горлышка.
Банки сразу укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

СОК ИЗ КЛЮКВЫ НАТУРАЛЬНЫЙ
Ягоды измельчить в миксере или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и прогреть до 60-70° С. Чтобы увеличить выход сока, надо на каждый килограмм дробленой клюквы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу спрессовать (отжать), сок процедить и подогреть до 75-80° С для осаждения белковых веществ. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2-4 мин., разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить, положить бутылки на бок или поставить банки вверх дном до полного остывания.
Выжимки залить горячей водой и отжать. Получится сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.

СОК КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ
На 0,12 л клюквенного сока — 0,7 л яблочного сока, 0,18 л сахарного сиропа 70%-ного.
Свежеотжатый яблочный сок и клюквенный сок второго отжима (см. предыдущий рецепт) смешать, добавить сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 2-4 мин. Сразу же разлить в банки (или бутылки), укупорить, перевернуть их вверх дном до полного остывания.

СОК ИЗ КЛЮКВЫ С САХАРОМ
На 0,6 л клюквенного сока — 0,4 л сахарного сиропа 45%-ного.
Свежеприготовленный клюквенный сок (см. рецепт "Сок из клюквы натуральный") смешать с сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2-4 мин., сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить, перевернуть банки вверх дном, бутылки положить на бок до полного остывания.

СОК КЛЮКВЫ С МЯКОТЬЮ
На 1 кг клюквы— 0,65 л сахарного сиропа 50%-ного.
Клюкву размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, подогреть до 65-70° С и протереть через сито. Сахарный сироп смешать с клюквенным пюре, подогреть массу до 60-65° С и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки и бутылки—20 мин., литровые—20-25 мин. Укупорить и охладить как в предыдущих рецептах.

СИРОП ИЗ КЛЮКВЫ
На 1 л клюквенного сока —1,5 кг сахара.
Клюквенный сок (см. рецепт «Сок из клюквы натуральный») подогреть до 60-65° С, растворить в нем сахар и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки и бутылки — 25 мин., литровые — 25-30 мин. Укупорить и охладить как в предыдущих рецептах.

МОРС ИЗ КЛЮКВЫ
На 1 стакан клюквы — 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Чистую клюкву бланшировать 8-10 мин. в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, протереть ягоды деревянной ложкой над посудой, предназначенной для морса. Отжатые ягоды из дуршлага залить водой (1 л), размешать, поставить на огонь и дать прокипеть 35 мин., после чего процедить через дуршлаг, получая сок второго отжима. Соединив сок, полученный в первый и второй раз, добавить сахар и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ
На 120 г клюквы — 150 г сахара. 45 г картофельного крахмала, 3 стакана воды, 2 г лимонной кислоты для сохранения цвета — по желанию.
В морс, приготовленный по предыдущему рецепту, не доведенный до кипения (слегка охлажденный), ввести разведенный в воде комнатной температуры крахмал. Поставить на огонь кастрюлю с морсом и струйкой, постоянно помешивая, вливать раствор. Довести до кипения и сразу отставить. Длительное кипение разжижает кисель. Чтобы сохранить больше витамина С, после первого отжима клюквы протертую массу отставить до готовности киселя, а затем ввести ее, помешивая, в готовый горячий кисель.

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ

Ягоды всыпать в эмалированную кастрюлю, бланшировать 8-10 мин. и отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар, помешивая, и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

КЛЮКВА МОЧЕНАЯ
Для заливки: на 1 л воды — 4 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли. 3-4 горошины душистого перца, 3-4 шт. гвоздики.
Для мочения клюквы используют любую посуду, кроме окисляющейся. Перебранные и промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой. Закрыть ягоды тканью и кружком, положить небольшой гнет. Первые 6-7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Моченую клюкву используют для любых указанных выше блюд: морсов, киселей, желе и т. д.

КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ
На 500 г клюквы — 500 г сахарной пудры, сахарный песок или пудра для подсыпки, 1 яйцо (только белок), 60 мл воды.
Выбрать самые спелые, неповрежденные спелые ягоды, тщательно вымыть и подсушить, рассыпав тонким слоем. Взбить яичный белок с холодной водой и смешать с ним ягоды. Хорошо размешать, поместить в дуршлаг или сито, чтобы отцедилась лишняя смесь. Хорошо отцеженные ягоды обвалять в сахарной пудре, разложить на противне, посыпанном сахаром, и подсушить в слабо нагретой духовке.

МУСС КЛЮКВЕННЫЙ
На 1 стакан клюквы — 5 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки манной крупы, 3 стакана воды.
Клюкву перебрать, промыть и залить в эмалированной кастрюле тремя стаканами воды. Вскипятить и протереть через металлическое сито.
К протертой клюкве добавить сахар и снова поставить на огонь. Когда закипит, медленно, струйкой всыпать манную крупу при постоянном помешивании. Продолжая помешивать, кипятить еще 5 мин. Снять с огня, вылить в миску, охладить и взбивать с помощью венчика или миксера до образования густой пушистой массы. Готовый мусс охладить, разложить в небольшие емкости или на тарелочки и подать на десерт.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,07 секунд
61,658,348 уникальных посетителей