Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Берёза

Берёза, (Betula L.)



Вставить-дерево-растения Для названия рода используют латинское название берёзы.

Виды рода являются наиболее распространёнными древесными породами Северного полушария.

Это красивые листопадные деревья или кустарники с прозрачной, сквозистой кроной, часто с тонкими, свисающими ветвями и светло окрашенными стволами. Помимо хорошо известных и широко распространенных в умеренном поясе белокорых берёз с длинными сережками плотными яйцевидно-ромбическими или треугольно-яйцевые листьями существуют группы видов совсем другого облика.

Почти все виды берёзы светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят уплотнение и отаптывание корней. Отличаются  быстрым ростом,  хорошо переносят условия города, но при выращивании на полосе газона.  Очень морозостойки. Берёза бумажная или пушистая влаголюбивы, берёза бородавчатая - относительно засухоустойчива.

Например, с округло-яйцевидными плодущими сережками, направленными вверх (береза шерстистая, береза Эрмана); с яйцевидными или продолговато-яйцевидными листьями (береза ребристая, береза Шмидта, береза вишневая); с необычной по окраске корой (береза даурская, береза ребристая, береза желтая, береза вишневая и др.). Почти все виды светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят уплотнение и отаптывание. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города при условии посадки на полосе газона, очень морозостойки. 

Размножают их почти исключительно посевом семян, собранных в период побурения серёжек. Посев семян проводят сразу же после или поздней осенью сухими семенами во влажные гряды. Посевы прикатывают легким катком, поливают и мульчируют. Всходы  затеняют.  Берёзы хорошо возобновляются и порослью, которая часто образует интересные в декоративном  отношении многоствольные формы.

Посадку саженцев на место производят ранней вечной в возрасте не старше 5-7 лет и обязательно с комом земли. Более взрослые растения лучше всего высаживать зимой с замороженным комом, при осенней же посадке в обычные сроки происходит большой отпад.

Берёзы относятся к числу лучших парковых деревьев и весьма желательны в садах и аллейных посадках, но обязательно на полосе газона. Пригодны для всех типов посадок, особенно в сочетании с рябинами, ивами, дубами, липами, клёнами, буком, черёмухами, а также на фоне хвойных пород.

Вetula pendula сорт Betula utilis "Longtrunk" (Береза полезная).


Сорт Betula utilis Longtrunk (Береза полезная)

Живописное  медленно растущее дерево с зонтикообразной, плакучей
кроной. Высота и ширина до 6 метров. Кора белая, гладкая. Листья
светло-зелёного цвета, распускаются рано весной,  осенью окрашивается
в золотой цвет.  Место выращивания солнечное. Хорошо растёт в любых
условиях.

Рекомендуется для посадки в маленьких садах, у водоемов, у террас и
площадок для отдыха.

Береза повислая, или бородавчатая — Вetula pendula Roth  Ehrh. = В. verrucosa

Сорт Betula utilis Doorenbos (Береза полезная)

Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, эдификатор коренных мелколиственных лесов Западной и Средней Сибири, антропогенно-прогрессивный неустойчивый эдификатор временных вторичных сообществ на гарях и вырубках и ассектатор хвойных и широколиственных лесов. Одна из самых популярных берез.

Дерево до 20 м высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез. Ветви большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Листья ромбические, голые, до 7 см, в молодости смолистые, липкие. Сережки пониклые. Плод — продолговато-эллиптический, крылатый орешек.

Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. В культуре очень давно. Всхожесть семян высокая. Черенки укореняются слабо.Живя до 100—120 лет, в высоту продолжает расти до 50—60 лет, в толщину до 80 лет. За этот период скорость роста меняется так в первые 5—6 лет рост в высоту умеренный, впоследствии значительно увеличивается и, начиная примерно с 10 лет, достигает 75—90 см в год. Окончательный размер около 20 м в высоту. Имейте в виду, что также где-то с 20 лет она начинает плодоносить, а берёза — это порода пионер. Это означает, что она выбрасывает великое множество семян сразу на освободившиеся территории (например, после лесного пожара, а в саду после перекопки участка), тем самым занимая собой площадь и не давая прорасти больше никому. А уже потом в процессе конкурентной борьбы из этих сеянцев остаётся лишь несколько растений, которые и продолжают расти на территории, свободной от других видов. На самом деле это не такая уж проблема, так как сеянцы довольно легко выдёргиваются.

Отчасти рост больших берёз можно ограничивать. Несмотря на то что в отечественной литературе возможность обрезки берёзы часто исключается вовсе, это всё же возможно. Часто берёзы режут в скандинавских странах. У них обрезается верхушка и часть боковых ветвей. В результате крона загущается, размеры растения уменьшаются. Однако делать это можно только с растениями, находящимися в стадии активного роста, то есть это только молодые растения (диаметр ствола до 15—20 см). Если подобным образом вы обрежете старую берёзу, то у вас на участке останется голый ствол. Но и у молодых есть некоторая проблема при обрезке. Крона загущается и выглядит эффектно только летом, но, когда листва облетает, мы видим не очень красивое расположение скелетных ветвей (неестественное). Так что если это дача — то нет проблем, а если дом для круглогодичного проживания — имеет смысл хорошо подумать.

Ещё многие вспоминают берёзу, когда заводится разговор о садах на крыше. У всех в памяти молодые берёзовые деревца, растущие на стенах разрушенных храмов и крышах старых усадеб. Но надо понимать, что именно из-за своей пионерности, о которой мы уже говорили выше, берёза засевает миллионами семян полуразрушенные здания. Из этого миллиона очень небольшой процент семян проникает в щёлки, ещё меньше в те щёлки, куда попадает влага, часть из оставшихся умирает, так как вода есть, но отсутствует субстрат. В субстрате и с водой сеянца начинают развиваться, но ещё меньше их остаётся после первой зимы, когда многие умирают от промерзания корневой системы. И так год за годом. Видел ли хоть кто-то на стене или крыше взрослое дерево? Если и видел, то это тот самый случай на миллион, и нет никакой гарантии, что приобретённая вами в садовом центре берёзка, торжественно водружённая на крышу, окажется идентичной той, оставшейся из миллиона.

Имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной; траурная (f. tristis) — с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону; Юнга (f. Youngii) — с неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками; пурпурная (f. purpurea) — с пурпурными листьями; var. carelica (Merckl.) Haemet-Ahti - Б.п. карельская. Дерево, имеющее шесть форм роста - от стелющейся до прямоствольной. Охраняется в заповедниках. Встречается в пределах ареала основного вида от Белоруссии и севернее. Культивируется в ботанических садах и выращивается в питомниках. В ГБС с 1949 г. 5 образцов (35 экз.) выращены из семян, полученных из Санкт-Петербурга и Карелии. В дендрарии деревья, высота от 4 м до 18 м. Вегетируют, цветут и плодоносят в те же сроки, что и вид. Зимостойкость полная. Всхожесть семян низкая. Черенки не укореняются. Красивое парковое дерево, эффектное в одиночных и групповых посадках на газоне. 

Карельская берёза не отличается особой внешней красотой, но зато поразительно красива её причудливо извитая древесина. На самом деле карельская берёза - даже не отдельная форма основного вида, а результат заражения определённым видом грибов, которое происходит ещё в молодом возрасте. Хотя гриб и не убивает такое дерево, но оно превращается в гигантскую «ведьмину метлу».

"Youngii".  Высота во многом зависит от высоты сделанной прививки, но часто не более 2—4 м. Имеет зонтичную форму кроны. Основные ветви раскидистые или изогнуты. Концевые веточки очень тонкие и поникающие, крона неправильно формы. Растения развиваются очень по-разному и могут встретиться как очень живописные экземпляры, так и те, что выглядят крайне неестественно. Ввиду размеров хороша для малого сада. Часто встречается в культуре в ботанических садах Европы. В ГБС с 1973 г. 1 образец (1 экз.) выращен из посадочного материала, полученного из Киева. В 16 лет высота 8,6 м, диаметр ствола 13 см. Вегетирует, цветет и плодоносит в те же сроки, что и вид. Темп роста средний. Зимостойкость полная. Всхожесть семян высокая.

"Aurea". У этого медленнорастущего дерева высотой до 10 м очень красивые блестящие золотисто-желтые листья. Особенно ярка их окраска весной и в начале лета, а позже они становятся   зеленовато-жёлтыми. Осенней окраски не имеет. Цветки - сережки желтого цвета, появляются в мае. Крона ажурная с ниспадающими ветвями, белый ствол. Растёт  достаточно медленно.

"Crispa". Дерево высотой до 10-15 м. Стройное изящное дерево со свисающими ветвями и глубоко рассечёнными листьями, которые желтеют осенью. Иногда считают синонимом к форме «Далекарлика», но последняя не так плакуча, как эта.

"Fastigiata". Дерево высотой до 10 м. имеет колонновидную форму кроны, особенно в молодости. С возрастом крона несколько распушается, но сохраняет свою вертикальную структуру. Все её ветви направлены почти вверх, так как расположены под острым углом к стволу.
'Golden Cloud'. Дерево высотой до 10 м с листьями насыщенно-желтого цвета, при распускании с персиково-оранжевым оттенком. Листья часто обгорают на солнце и могут страдать от заболевания, при котором преждевременно опадают.

"Gracilis". Дерево высотой до 10-15 м. Форма, очень похожая на форму «Лациниата», но имеет более мелкие, изящные, нежные, глубоко рассечённые листья и очень сильно плакучую форму кроны. В целом среди всех разрезнолистных форм самая ажурная, лёгкая и воздушная.

"Laciniata". Дерево высотой до 15 м. Дерево с ажурной кроной, поникающими побегами и довольно глубоко рассечёнными листьями. Растёт медленнее, чем основной вид. В суровые зимы подмерзают однолетние побеги.

"Purpurea". Это медленнорастущее дерево высотой до 10 м с фиолетовыми листьями, свисающими побегами и довольно рыхлой кроной. Темно-пурпурный цвет листьев особенно проявляется ранним летом. Растение выглядит необычно из-за контраста белого ствола и темного цвета листьев. Осенью листья не меняют окраску. Крона узкая, меньше, чем у исходного вида. В кроне часто появляются возвратные побеги с обычными зелёными листьями, которые необходимо удалять. По одиночке растения выглядят крайне субтильными и лучше их использовать в группах от 3 штук. В ГБС с 1959 г. 1 образец (7 экз.) выращен из саженцев, полученных из Нидерландов. В настоящее время высота 15 м, диаметр ствола 14 см. Вегетирует, цветет и плодоносит в те же сроки, что и вид. Темп роста средний. Зимостойкость средняя (в суровые зимы частично обмерзает). Укореняется 15% черенков. 

Существуют еще сорта "Nigra" и "Bibor" - тоже с темными пурпурными листьями. Обе этих формы произошли от б. п. «Пурпуреа» и во многом похожи на неё. Однако их листва существенно более насыщенной окраски и при этом более стойкой, не так сильно зеленеющей к середине — концу лета, как форма «Пурпуреа».

"Tristis". Дерево высотой до 8-10 м. Имеет очень сильно плакучую форму кроны. Ветви тонкие, вертикально вниз опущенные, свисают почти до земли и могут иметь длину до нескольких метров. Осенью листья приобретают жёлтую окраску.

"Trost's Dwarf". Дерево высотой до 1,5 - 2 м. Деревце или кустарник со стройными извилистыми побегами, что немаловажно и редко для берёзовых карликов, белой корой и сильно рассечёнными листьями. Медленнорастущее ажурное растение. Очень хороший вариант для сада небольшого размера.

Все описанные сорта Берёз и многое другое Вы можете приобрести в Питомнике Белобородько

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,10 секунд
64,565,078 уникальных посетителей