Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,101
· Новый пользователь: Neznaika

Друзья

Информация

Воск пчелиный

Воск пчелиный


Воск пчелиный, сложное вещество, в состав котоpoгo входит до 15 различных соединений. Их можно объединить в три следующие группы: свободные жирные кислоты — 13,5—15,0%, сложные эфиры — 70,4—74,7% и предельные углеводороды — 12,5—15,5%. Кроме того, воск пчелиный содержит минеральные, красящие и ароматические вещества. Количество составных частей воска пчелиного, а также его качество характеризуется особыми коэффициентами или восковыми константами (кислотное число, эфирное число, температуpa плавления и т. д.).

 

Свободные жирные кислоты составляют группу свободных, т. е. ни с чем не связанных, жирных кислот. Сюда относятся: неоцеротиновая кислота с темп-рой плавления 77,8°, церотиновая кислота — 79,0°, монтаниновая — 86,8°, мелиссиновая — 91,0°. Эти кислоты представляют твердые вещества с температурой плавления выше температуры плавления пчелиного воска, взятого в целом (62—65°). Такие свойства воска, как изменение его цвета от металла посуды, соединение со щелочами и образование эмульсии, происходят вследствие наличия в воске указанных кислот. Эта составная часть пчелиного воска наиболее активна и легко вступает в химические реакции с другими веществами.

 

Сложные эфиры, входящие в состав пчелиного воска — вещества, получившиеся от соединения жирных кислот с одноатомными спиртами. Сюда относят гл. обр. следующие эфиры: пальмитиново-цериловый, церотиново-цериловый, мелиссиново-мирициловый, а также эфиры с кислотами олеинового ряда. Сложные эфиры — нейтральные вещества, т. к. жирные кислоты, будучи связаны со спиртами, теряют активность. Однако соединения кислоты со спиртом не являются прочными, и при кипячении со щелочью происходит омыление воска, в результате которого сложные эфиры распадаются на спирты и кислоты, а кислоты, взаимодействуя со щелочью, образуют соли (мыла).

 

Предельные углеводороды — вещества, состоящие из углерода и водорода. В пчелином воске найдены следующие углеводороды: пентакозан (с темп-рой плавления 54°), гептакозан (59,6°), нонакозан (63,5°), гентриаконтан (68,4°).

 

Предельные углеводороды характеризуются постоянством состава, неизменяемостью при действии кислот, щелочей и др. химически активных веществ.

 

По элементарному составу пчелиный воск сравнительно с другими веществами отличается следующим образом.

 

 

Название элементов и калорийность Пчелиный воск Жиры Углеводы Белки
в процентах

Углерод

80 78 44 53

Водород

13 12 6 7

Кислород

7 11 4 9 23

Азот

16

 

Количество больших калорий тепла, выделяемых при горении или окислении 1 кг веществ

10 150 9 400 4 000 5 500

 

 

Воск содержит меньше кислорода, чем другие вещества, и, следовательно, представляет менее окисленное вещество, поэтому он и выделяет наибольшее количество тепла при горении.

 

Пчелиный воск родственен жирам по некоторым физическим свойствам (пластичность, растворимость и т. д.) и по физиологии его образования, но имеет отличия от них. В то время как жиры служат для организма запасами питательных материалов, пчелиный воск обратно в организм не поступает; выделяясь наружу, он для организма теряется. Жиры, как известно, легко усваиваются всеми организмами, тогда как пчелиный воск не расщепляемый ферментом липаза, может усваиваться только организмом восковой моли. По химическому составу жиры отличаются от пчелиного воска тем, что содержат глицерин — трехатомный спирт, тогда как в пчелином воске сложные эфиры образуются из одноатомных спиртов.

 

Качество пчелиного воска характеризуется удельным весом воска, температурой плавления, температурой застывания и особенно физико-механическими свойствами — твердостью, упругостью и пластичностью.

 

Практический интерес имеет отношение пчелиного воска к нагреванию. При темп-ре до 30—35° он представляет твердое вещество; ококоло 35° и выше становится пластичным; при 47° разрушается нормальная структура, и если до этой критической темп-ры нагреваются восковые плитки в вощинном производстве, то искусственная вощина получается белесоватой, рыхлой, непрочной. При нагреве до 60—65° воск плавится, переходя из твердого состояния в жидкое. При темп-ре около 100° воск «кипит», причем разлагается эмульсия воска. По существу пчелиный воск не кипит даже при 300°, а дымит, выделяя продукты разложения (углекислоту, этилен, пропилен, бутилен, уксусную кислоту, пропионовую кислоту и т. д.). При дальнейшем нагревании он воспламеняется и горит.

 

При изготовлении различного оборудования для обработки воска следует учитывать, что свободные жирные кислоты воска легко вступают во взаимодействие с железом, медью, цинком и др. металлами, в результате чего воск изменяет свою окраску и часто эмульгирует с водой. При обработке воска нельзя применять обыкновенное железо, т. к. от него воск приобретает бурую окраску. Чугун, отличающийся от железа повышенным содержанием углерода, тоже портит воск. Оцинкованное железо совершенно непригодно, т. к. цинк легко растворяется в свободных жирных кислотах воска, а образующиеся цинковые соли служат хорошим эмульгатором и окрашивают воск в серый цвет. Луженое железо хотя и широко применяется в практике, но замечено, что полуда «съедается» в воскотопках, т. е. растворяется в воске. Белая жесть представляет тоже луженое железо, но для воска она лучше, чем шероховатая полуда. Медь (красная), подобно железу и цинку, легко растворяется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвет. Желтая медь (латунь) более стойка к воску, чем красная.

 

 

Лучшими материалами для аппаратуры при переработке воска служит дерево, алюминий и нержавеющая сталь. Эти материалы, а также эмалированная посуда не ухудшают качества воска. В условиях пасеки можно применять также глиняную посуду, но обязательно хорошо глазированную и желательно с обеих сторон.

 

Физико-механические свойства воска (темп-ра плавления, твердость и т. д.) зависят от количественного соотношения его составных частей. В производстве искусственной вощины следует брать не случайное сочетание сортов воска, а составлять сплавы воска, в к-рых сочетание сортов было бы наиболее целесообразным, закономерным. Пчелиный воск растворяется в нек-рых растворителях; в воде нерастворим, но способен образовывать с нею эмульсию. При хранении воска и искусственной вощины на них часто появляется серый налет, к-рый легко устраняется и не служит причиной порчи или снижения их качества.

 

Пчелиный воск широко применяется в медицине и косметологии.

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
118,963,062 уникальных посетителей