Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,908
· Новый пользователь: Gaukhar

Друзья

Информация

Конский каштан обыкновенный

Конский каштан обыкновенный




Вставить-дерево-растения CASTANEA MILL. (Семейство Буковых)

Этим именем часто называют представителей двух родов, относящихся даже к разным семействам: (Castanea Mill.) - семейство Буковых и Конский каштан
(Aesculus L.)- семейства  Конскокаштановых.

Родовое имя происходит либо от армянского "kaskeni"- каштан, либо от греческого названия- "kastonon".

Род объединяет 14 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии, Северной Америке.

Листопадные деревья, реже кустарники с простыми продолговато-овальными, заострёнными листьями, грубо-зубчатым краем, расположенными на побегах спирально и двух рядно. Мужские цветки мелкие, собраны в тонкие, длинные, до 15см, прямостоящие колосья с неприятным запахом. Женские расположены  по три в одной обёртке, из которой в период цветения высовываются только рыльца. Плоды-орехи (каштаны), по 1-3 замкнутой плюске, снаружи усаженной ветвистыми колючками, по созреванию растрескивающейся на четыре сегмента.

Aesculus hippocastanum
(Конский каштан обыкновенный).
Зона 4А.

Листопадное дерево семейства конско-каштановых (Hippocastanaceae), высотой до 30 м. и более, с густой развесистой кроной. Молодые побеги красновато- или серовато-бурые с хорошо выраженными чечевичками. Листья супротивные, с длинными черешками, пальчато-сложные, до 25 см. в диаметре, с 5—7 сидячими листочками. Листочки коротко заостренные, слегка зубчатые. Цветки белые или бледно-розовые, с бахромчатыми по краю лепестками, собраны в конусовидные крупные прямостоячие соцветия (длиной до 30 см). Большинство цветков в соцветии тычиночные, а несколько — двуполые или пестичные. Плод — округлая шиповатая зеленая коробочка до 5—6 см в диаметре, при созревании раскрывающаяся тремя створками; содержит 1, реже 2—3 семени. Семена крупные, немного приплюснутые, с блестящей темно-коричневой кожурой и большим серым округлым пятном. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — октябре. Размножается семенами. В культуре распространен на юге, в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе и в Средней Азии. В диком виде растет в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, на высоте 800—1800 м над уровнем моря.

Размножается семенами, почти ежегодно получаемыми в изобилии, и даёт корневые отпрыски и пнёвую поросль, но может быть, также разводим черенками и отводками.

В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана. Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см. толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60°C их сушка заканчивается за 2—3 дня. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий.

Кору собирают весной, снимая ее с 3—5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.

Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения). Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1—2 раза в сутки переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Древесина каштана мягкая, легко окрашивается прозрачными красками и ценится в резном деле. Плоды охотно поедаются свиньями, овцами. Высоко декоративное теневыносливое растение для парков и аллей, широко используется в садово-парковом строительстве. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тыс. куб. м воздуха. Медонос, во время цветения дает обильный взяток нектара и пыльцы, а до цветения клей. Нектар каштана содержит 65—75% сахара, мед жидкий, прозрачный, обычно бесцветный, легко кристаллизуется.


Aesculus  carnea"Briotii"
(Каштан конский розовый).
Зона 6А.
Конский каштан мясо-красный Aesculus carnea Briotii, вырастает примерно до 15 метров и может иметь крону начиная от круглой формы до формы широкой пирамиды. Почки Конского каштана мясо-красного, в отличие от Aesculus hippocastanum, неклейкие. Листва Aesculus carnea Briotii имеет темно-зеленую расцветку, которая сменяется осенью на желто-коричневую. Дерево цветет в мае темно-красными цветами, расположенными вертикальными метелками. Конский каштан мясо-красный Aesculus carnea Briotii растет на любой почве и используется чаще всего для одиночных посадок, но также встречается по краям широких аллей и улиц.

ФОТО

Вставить-другие-фото

Каштан конский и его разновидности, а также многое другое Вы можете приобрести в Питомнике Белобородько

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,366,588 уникальных посетителей