![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
Конский каштан обыкновенный |
![]() |
Конский каштан обыкновенный


Вставить-дерево-растения CASTANEA MILL. (Семейство Буковых)
Этим именем часто называют представителей двух родов, относящихся даже к разным семействам: (Castanea Mill.) - семейство Буковых и Конский каштан
(Aesculus L.)- семейства Конскокаштановых.
Родовое имя происходит либо от армянского "kaskeni"- каштан, либо от греческого названия- "kastonon".
Род объединяет 14 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии, Северной Америке.
Листопадные деревья, реже кустарники с простыми продолговато-овальными, заострёнными листьями, грубо-зубчатым краем, расположенными на побегах спирально и двух рядно. Мужские цветки мелкие, собраны в тонкие, длинные, до 15см, прямостоящие колосья с неприятным запахом. Женские расположены по три в одной обёртке, из которой в период цветения высовываются только рыльца. Плоды-орехи (каштаны), по 1-3 замкнутой плюске, снаружи усаженной ветвистыми колючками, по созреванию растрескивающейся на четыре сегмента.
Aesculus hippocastanum
(Конский каштан обыкновенный).
Зона 4А.
Листопадное дерево семейства конско-каштановых (Hippocastanaceae), высотой до 30 м. и более, с густой развесистой кроной. Молодые побеги красновато- или серовато-бурые с хорошо выраженными чечевичками. Листья супротивные, с длинными черешками, пальчато-сложные, до 25 см. в диаметре, с 5—7 сидячими листочками. Листочки коротко заостренные, слегка зубчатые. Цветки белые или бледно-розовые, с бахромчатыми по краю лепестками, собраны в конусовидные крупные прямостоячие соцветия (длиной до 30 см). Большинство цветков в соцветии тычиночные, а несколько — двуполые или пестичные. Плод — округлая шиповатая зеленая коробочка до 5—6 см в диаметре, при созревании раскрывающаяся тремя створками; содержит 1, реже 2—3 семени. Семена крупные, немного приплюснутые, с блестящей темно-коричневой кожурой и большим серым округлым пятном. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — октябре. Размножается семенами. В культуре распространен на юге, в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе и в Средней Азии. В диком виде растет в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, на высоте 800—1800 м над уровнем моря.
Размножается семенами, почти ежегодно получаемыми в изобилии, и даёт корневые отпрыски и пнёвую поросль, но может быть, также разводим черенками и отводками.
В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана. Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см. толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60°C их сушка заканчивается за 2—3 дня. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий.
Кору собирают весной, снимая ее с 3—5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.
Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения). Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1—2 раза в сутки переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Древесина каштана мягкая, легко окрашивается прозрачными красками и ценится в резном деле. Плоды охотно поедаются свиньями, овцами. Высоко декоративное теневыносливое растение для парков и аллей, широко используется в садово-парковом строительстве. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тыс. куб. м воздуха. Медонос, во время цветения дает обильный взяток нектара и пыльцы, а до цветения клей. Нектар каштана содержит 65—75% сахара, мед жидкий, прозрачный, обычно бесцветный, легко кристаллизуется.
Aesculus carnea"Briotii"
(Каштан конский розовый).
Зона 6А.
Конский каштан мясо-красный Aesculus carnea Briotii, вырастает примерно до 15 метров и может иметь крону начиная от круглой формы до формы широкой пирамиды. Почки Конского каштана мясо-красного, в отличие от Aesculus hippocastanum, неклейкие. Листва Aesculus carnea Briotii имеет темно-зеленую расцветку, которая сменяется осенью на желто-коричневую. Дерево цветет в мае темно-красными цветами, расположенными вертикальными метелками. Конский каштан мясо-красный Aesculus carnea Briotii растет на любой почве и используется чаще всего для одиночных посадок, но также встречается по краям широких аллей и улиц.
ФОТО
Вставить-другие-фото
Вставить-другие-фото
Каштан конский и его разновидности, а также многое другое Вы можете приобрести в Питомнике Белобородько
![]() |
Добавить комментарий |
![]() |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
![]() |
Рейтинги |
![]() |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.





грибы
фотогалерея
флора
фауна
птицы
млекопитающие
пресмыкающиеся
земноводные
бабочки
насекомые
рыбы
видео
казахстан
кулинария
статьи
ссылки
о нас






















