Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 1
Cook

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Можжевельник казацкий - Juniperus Sabina

МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых (Cupressaceae). Род насчитывает свыше 60 видов двудомных или однодомных вечнозеленых деревьев или кустарников. Хвоя двух типов – игловидная или чешуевидная. Корни мощные, способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. Светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Растет крайне медленно и отличается долголетием. Шишкоягоды (семена, собранные вместе и одетые общей сочной мякотью) созревают, как правило, на 2–3 год.

В Заилийском Алатау растет можжевельник казацкий, или АРЧА по-казахски.

Можжевельник казацкий - Juniperus Sabina



В природе встречается в горах и степях почти по всей Европе, в Малой Азии и Сибири. Двудомный стелющийся кустарник высотой 1-1,5 м. Иногда дерево до 5-8 м высотой с изогнутым стволом и узкопирамидальной кроной. Этот вид отличается значительным формовым разнообразием.

Кора красно-коричневая, отслаивающаяся.

Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заостренная, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зеленая, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная.
Шишкоягоды округло-овальные длиной 5-12 мм, буро-черные с сизым налетом, содержат 2-4 семени, ЯДОВИТЫ. Созревают осенью и весной следующего года.
Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей, быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Побеги этого вида содержат эфирное масло — сабиноль, ядовиты.

Светолюбив, засухоустойчив и морозостоек, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам. Семена требуют длительной стратификации.

Слово можжевельник произошло от латинского слова Juniperus. Можжевельник является лекарственным растением, которое относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников. Существует несколько видов можжевельника. Если говорить о листьях этого растения, то они обладают кольчатым расположением. С обратной стороны лист можжевельника обладает маслянистой железкой.

Отличают однодомный и двудомный можжевельник. Это лекарственное растение любит большое количество света, а также очень длительно время может находиться без воды. Его жизненная длительность составляет около шестисот лет. Очень тяжело произрастает.

Кустарник можжевельника обладает большим количеством полезных свойств. Территория вокруг такого кустарника славится чистым воздухом, так как это растение способно убивать огромное количество близко находящихся микробов и инфекций.

В медицине используется яд шишек этого растения. Лекарственные средства, в состав которых он входит, используются при лечении почек, мочевого пузыря, в качестве противовоспалительного средства. Также его используют при лечении заболеваний кожи, таких как – экзема, лишай, мозоль. Применяется можжевельник и при наличии ревматизма, полиартрита, невралгии, радикулита, туберкулеза легких, бронхита. Отвар этого лекарственного растения избавляет человека от аллергических реакций.

Можжевельник применяется и в кулинарии в качестве пряной добавки. Он входит в состав большого количества соусов, бульонов, квашеной капусты, картошки, маринадов для мясных изделий и т.д. Древесину этого кустарника используют для создания карандашей.

Можжевельник в рецептах народной медицины

В качестве мочегонного средства необходимо взять две чайные ложки сухих шишек-ягод можжевельника и залить их 200г воды. Такой настой должен постоять как минимум три часа, после чего его необходимо принимать по третьей части стакана утром, в обед и вечером.

В качестве мочегонного средства, а также при наличии артрита потребуется следующий народный рецепт из можжевельника. Надо взять ягоды этого растения и выжать их. Полученный сок смешивается с медом в равных пропорциях (по половине столовой ложки) и принимается утром, в обед и вечером.

В борьбе с ревматизмом необходимо взять двести грамм ягод можжевельника и залить их двумя литрами воды. Все это нужно кипятить в течение максимум пятнадцати минут. Полученный отвар заливается в ванну, которую должен принять больной с ревматизмом.

Если взять сто грамм плодов этого лекарственного растения и залить их двумя стаканами воды, то полученная на водяной бане густая масса с сахаром очень хорошо борется с язвой желудка.

Настойка из можжевельника делается следующим способом. Необходимо взять пять грамм свежих ягод этого лекарственного растения, сварить их в малом количестве жидкости, процедить. К этой смеси добавляется мед в количестве двадцати пяти грамм и пол литра водки. Для получения настойки эта масса должна постоять в течение десяти дней.

Ни один из этих рецептов нельзя принимать или использовать людям с острыми воспалительными процессами почек, острой формой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, колитах и во время беременности.

Использование можжевельника в разных странах мира

Можжевельник обыкновенный является выходцем из семейства кипарисовых. Ствол этого лекарственного растения очень сильный, обладающим огромным множеством ветвей. Плодами можжевельника являются шишки-ягоды. Цветет можжевельник в середине весны, плоды этого кустарника можно собрать поздней осенью. При сборе плодов можжевельника обыкновенного нужно быть очень внимательными, так как их можно перепутать с плодами можжевельника казацкого, который является ядовитым растением.

Население Польши и Болгарии используют ягоды можжевельника в качестве диуретического средства, при лечении хронических воспалительных процессов почек и мочевого пузыря, при проблемах с печенью, кожей, позвоночником.

В Германии можжевельник применяют для лечения всех выше перечисленных заболеваний, а также при заболеваниях желудка, печени и таких кожных заболеваний как: чесотка, лишай, различные кожные сыпи. При наличии подагры или ревматизма необходимо принимать ванны из можжевельника, которые делаются следующим образом. Один стакан ягод можжевельника нужно прокипятить в двух литрах воды, настой добавляется в ванну с водой. При наличии ревматических болевых ощущений в областях суставов и мышц применяется масло можжевельника, которое втирается в болезненные места.

Люди, проживающие во Франции, используют можжевельник в качестве лечебного средства в борьбе с артритом, заболеванием почек, а также в качестве диуретического средства. В этой же стране плоды можжевельника используются в пищевой промышленности, при изготовлении различных пряностей, напитков, соусов и т.д.

Можжевельник казацкий на фотографиях.


Можжевеловые заросли на panoramio.com от авторов сайта



Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,11 секунд
65,303,649 уникальных посетителей