Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Береза (Betula)

Береза (betula)



Красивые листопадные деревья или кустарники с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами. Помимо хорошо известных и широко распространенных в умеренном поясе белокорых берез с длинными сережками и плотными яйцевидно-ромбическими или треугольно-яйцевидными листьями существуют группы видов совсем другого облика. Например, с округло-яйцевидными плодущими сережками, направленными вверх (береза шерстистая, береза Эрмана); с яйцевидными или продолговато-яйцевидными листьями (береза ребристая, береза Шмидта, береза вишневая); с необычной по окраске корой (береза даурская, береза ребристая, береза желтая, береза вишневая и др.). Почти все виды светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят уплотнение и отаптывание. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города при условии посадки на полосе газона, очень морозостойки.

Размножаются посевом семян, собранных в период побурения сережек. Посев производят сразу же после сбора или поздней осенью. Березы хорошо возобновляются порослью, давая интересные в декоративном отношении многоствольные формы. Посадка производится ранней весной в возрасте не старше 5-7 лет, более взрослые высаживают зимой, с замороженным комом; при осенней посадке происходит большой отпад.

Относятся к числу лучших парковых деревьев и весьма желательны в садах и аллейных посадках, обязательно на полосе газона. Декоративны ажурной кроной, яркой окраской коры, светло-зеленой листвой весной и золотисто-желтой осенью. Пригодны для всех типов посадок, особенно в сочетании с рябинами, ивами, дубами, липами, кленами, буком, черемухами, а также на фоне хвойных пород,

В Заилийском Алатау распространены два вида берез -береза даурская, или черная, посадки исскуствеенного происхождения на территории Иле-Алатауского национального парка, и береза мелколистная вдоль горных рек.

Берёза даурская,( Betula davurica Pall., Betula nigra)

Дерево до 25 м высотой с широко раскидистой, ажурной кроной. Легко отличается от других видов оригинальной корой: у молодых деревьев она розоватая или даже чуть красноватая, у старых — темно-серая, иногда даже черно-бурая, растрескивающаяся вдоль. Береста периодически отслаивается и частично опадает, часть ее остается висеть клочками, создавая впечатление курчавости. Листья овальные, темно-зеленые, осенью — желто-бурые. Цветет вслед за распусканием листьев. Вегетационный период у нее короче, чем у других берез. 

Растет по всему Дальнему Востоку, в Монголии, Северном Китае, Японии, Корее. Считается индикатором пригодности почвы для земледелия. Охраняется в заповедниках. Растет в нижней части горных склонов на глубоких и влажных почвах как примесь в лиственных лесах. Светолюбивый мезофит, мезотроф, микро-мезотроф, устойчивый ассектатор. В культуре в ботанических садах Европы и Дальнего Востока.

Береза мелколистная,(Вetula microphylla Bunge)

Растет по пустынным долинам горных рек и болотам Западной Сибири, Алтая, Монголии.

Дерево до 15 м высотой, нередко низкое и корявое, растущее в виде кустарника. Декоративным достоинством вида является желтовато-серая, иногда розовая кора, небольшие листья и своеобразная по форме крона. В вегетацию вступает позже других видов. Может быть рекомендована для озеленения парков и лесопарков в виде одиночных или групповых посадок, особенно хороша по берегам водоемов.


Существует много видов берез.

Береза бородавчатая.
Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Одна из самых популярных берез, без которой не обходится озеленение в России.

Дерево до 20 м высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез. Ветви большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Листья ромбические, голые, до 7 см, в молодости смолистые, липкие. Сережки пониклые. Плод — продолговато-эллиптический, крылатый орешек.

Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. В культуре очень давно

Имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной; траурная (f. tristis) — с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону; Юнга (f. Joungii) — с неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками; пурпурная (f. purpurea) — с пурпурными листьями; карельская (f. carelica) — с очень извилистым стволом, красивое парковое дерево, эффектное в одиночных и групповых посадках на газоне.

Береза бумажная.
Мощное дерево до 30 м высотой, с широкой плотной кроной. Кора ствола ярко-белая, у молодых деревьев — розоватая, легко шелушится листообразными, поперечными полосками. Свое название «бумажная» получила за белизну коры. Молодые побеги пушистые, позже голые, темно-коричневые, блестящие. Листья яйцевидной формы, крупные (до 10 см длиной).

Растет быстро, морозостойка, к почвам неприхотлива, но более влаголюбива и теневынослива, чем береза бородавчатая. Несмотря на большое сходство обе березы настолько отличаются друг от друга, что могут высаживаться в совместных группах. Интересна для паркового строительства в одиночных, групповых и аллейных посадках. В культуре с 1750 года.

Береза вишневая.
Очень декоративный североамериканский вид.


Дерево до 25 м высотой, в молодости с пирамидальной кроной, у взрослых растений — с округлой, со свисающими веточками. Кора ствола темная, вишнево-красная (отсюда и название «вишневая»). Молодые побеги слегка опушенные, позже голые, красно-коричневые. Замечательны ее продолговато-яйцевидные, крупные, красивые листья, (12 х 5,5 см). В молодости они шелковистые, опушенные, взрослые — сверху ярко-зеленые, блестящие, снизу тускло-зеленые, опушенные по жилкам; осенью становятся красновато-желтыми, очень эффектными. Весной привлекает к себе внимание обильными, длинными тычиночными сережками.

В молодости растет быстро, зимостойка, предпочитает глубокие, влажные, хорошо дренированные почвы. Долговечна. Может быть рекомендована для широкого применения в аллейных, одиночных и групповых посадках от широты С.-Петербурга. В культуре с 1759 года.

Береза далекарлийская.
Родина Скандинавский полуостров, в культуре единично по всей европейской части России.

Красивое дерево, сходное по облику с березой плакучей, но отличается от нее глубоко рассеченными листьями с неравнозубчатыми краями. Вегетирует в обычные для берез сроки. Зимостойка. Размножается окулировкой пробуждающейся или спящей почкой, прививкой черенком, при семенном размножении отмечено большое расщепление признаков.

Имеет изящную декоративную форму (f. gracilis) — с плакучими ветвями и более мелкими и тонко рассеченными листьями, чем у типичной формы. Применяется в одиночной посадке на ответственных местах партеров.


Береза желтая (американская).
Родом из Северной Америки.

Декоративна крупными размерами (до 30 м), интересной окраской коры — серебристо-серой или светло-оранжевой, на старых стволах — красновато-коричневой и формой листа, похожего на листья граба, дайной до 12 см, осенью своеобразного желтого цвета.

Быстрота роста и теневыносливость средние. Зимостойка. Предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы. Живет до 300 лет. Пригодна для одиночных, групповых и аллейных посадок к югу от С.-Петербурга, за исключением засушливого юго-востока и субтропиков. В азиатской части России может использоваться на юге Западной Сибири и юге Дальнего Востока. В культуре с 1767 года.

Береза кустарниковая (Ерник). Растет преимущественно на болотистых и сыроватых местах, часто образуя заросли — ерники, в Якутии, Амурской области и Северо-Восточном Китае. В культуре крайне редка, хотя с успехом может быть использована в виде декоративного кустарника на хорошо увлажненных местах парков и лесопарков.

Относится к группе кустарниковых берез, высота которых не превышает 2,5 м. Ветви прямостоячие. Кора стволиков белая. Листья яйцевидные или эллиптические, мелкие, с округлым основанием, ярко-зеленые. Плодущие сережки прямостоячие, на ножках. Среднезимостойка, засухоустойчива. Размножается семенами. В культуре с 1876 года.


Береза пушистая.
Дерево до 15 м высотой, с чисто-белым стволом, не образующим в основании темную корку; с широковетвистой, яйцевидной кроной, образованной вверх направленными ветвями. Кора молодых ветвей гладкая, красновато-бурая, позже чисто-белая. Молодые побеги пушистые. Листья блестящие, яйцевидные или ромбические, до 6 см, в молодости клейкие и душистые. В отличие от березы бородавчатой созревшие семена долго держатся в сережках. По экологии близка к ней, но менее требовательна к свету, лучше переносит затенение, заболоченность почвы, более морозостойка и дальше распространена на север. В культуре с 1789 года.

Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fasti-giata), яйцелистную (f. ovalis), ромболистную (f. rombifolia), крапиволистную (f. urticifolia).

Береза ребристая (дальневосточная).
Наиболее пригодна для суровых условий произрастания. Одна из отличительных особенностей этого вида — исключительная теневыносливость. Молодые растения могут развиваться только в тени. В культуре очень редка, но несомненно может быть рекомендована для парков и лесопарков. Лохматый ствол, покрытый блестящей светло-желтой корой, своеобразная форма кроны придают ей оригинальный вид в течение всего года. Обычная порода предгорий, спутница хвойных пород Хабаровского и Приморского краев, Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.

Прямое стройное дерево до 30 м высотой, с раскидистой сквозистой кроной. Самая крупная береза Дальнего Востока. Доживает в благоприятных условиях до 80-100 лет. Побеги в молодости коротко опушенные. Листья удлиненно-овальные, с сильно вытянутым остроконечием, плотные, темно-зеленые, в период распускания сильно опушенные. В осенний период окрашены в разнообразные желтые тона.

Требовательна к влажности почвы и воздуха. Мирится с городскими условиями, не переносит уплотнения почвы, болезненно реагирует на обрезку и пересадку. Может быть рекомендована для ландшафтных групп в смеси с кедром и другими хвойными породами. Очень эффектна в сочетании с дальневосточными кленами: ложнозибольдовым, мелколистным, маньчжурским. В культуре с 1880 года.

Береза шерстистая.
Представитель горных склонов, прогалин, осветленных мест темнохвойных лесов субальпийского пояса Восточной Сибири, Дальнего Востока и Кореи.

Совершенно непохожее на наши березы дерево, до 15 м высотой. Примечательным является наличие опушения на молодых веточках, а также шерстистые или даже войлочно-опушенные почки. Плодущие сережки вверх направленные. Листья широкоовальные, до 9 см, сверху по жилкам рассеянно-волосистые. Относится к наиболее холодостойким лиственным породам. По декоративным и лесокультурным свойствам сходна с березой каменной. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках садов и парков.

Береза Эрмана (каменная).
Естественно распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря, Курилах, Японии.

Дерево до 15 м высотой, с широко раскидистой кроной. Кора ствола разнообразно растрескивающаяся, темно-серого, буроватого, каштаново-серого или желто-серого цвета, часто висящая на стволах и ветвях лохмотьями. Побеги густо бородавчатые. Листья яйцевидные (14 х 10 см), сверху темно-зеленые, снизу бледнее. Очень морозостойка, малотребовательна к почве. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут.


Лечение березой

Береза - это не только красивый символ, но и настоящее дерево-целитель. В лечебных целях используются кора, листья и почки. В растении присутствуют бетулин, деготь, метилсалицилат (подобный аспирину) и смола.

С приходом весны из пазушных березовых почек выделяются смолистые ароматные капельки, еще в Древней Греции получившие название «слез», которые привлекают пчел. Они используют их для выработки прополиса. В листовых березовых почках, которые заготавливают зимой и ранней весной во время сокодвижения, имеются эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, глюкоза, смолы, фитонциды. Почки собирают ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания листьев. Хранят их в бумажных пакетах в течение двух лет.

Почки в виде настоев используют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при асцитах; как желчегонное при заболевании йечени и желчных путей, при холециститах. Они оказывают полезное действие при спазмах желудка, гастритах, язвенной болезни. При лечении препаратами березы инфекций мочевых путей следует пить больше воды.

Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Листья березы содержат антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества. Полезен настой из свежих молодых листьев березы, который используют как мочегонное и потогонное средство при отеках, асците, болезнях почек, при авитаминозах, атеросклерозе. Листья березы входят в состав мочегонных чаев. Чай из листьев готовят так: 4 чайные ложки листьев кипятят в двух стаканах воды 20 минут. Суточную дозу пьют глотками, добавляя на кончике ножа питьевую соду.

Наружно листья березы используют для согревающих компрессов и припарок при артритах, ревматизме, при лечении экзем, лишаев.

При затрудненном мочеиспускании (гипертрофии предстательной железы) принимают настой листьев березы белой: 1-2 столовые ложки листьев настаивают на 500 мл кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3-5 раз в день до еды.

Настойка березовых почек помогает против мелких глистов (острицы, аскариды). Для этого берут 20 г березовых почек на 100 мл 70-градусного спирта. Настаивают 3 недели. Отжимают, фильтруют и хранят в темном сосуде в прохладном месте без доступа света. Принимают 3 раза в день по 15—20 капель на 1 столовую ложку.

Настой из листьев березы пьют как мочегонное средство при отеках, в результате чего значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л).

Березовый сок - бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха, содержит глюкозу и фруктозу, витамин С, соли кальция, натрия, меди, железа, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Благодаря такому набору сок обладает рядом лечебных свойств, поэтому используется с незапамятных времен как противоцинготное и мочегонное средство. Сок можно пить при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, а в качестве наружного - при экземах и многих других кожных заболеваниях. Кроме того, березовый сок широко применяют в качестве освежающего и общеукрепляющего напитка.

Для добычи сока вовсе не нужно делать на коре большой разрез. Достаточно нанести небольшую насечку и вставить в образовавшееся отверстие трубочку или желобок, через которые по прошествии нескольких часов можно получить до трех литров чистого, прохладного, живительного сока. После того как отток сока иссякнет, необходимо приложить к ранке на березе кусочек влажного мха или просто заделать отверстие пластилином.

В Белоруссии издавна на основе березового сока готовят квас. Старинный метод его приготовления заключается в том, что в бочку с соком опускают холщовый мешочек с корками ржаного хлеба, а через двое суток высыпают туда же ведро измельченной дубовой коры (естественный консервант). По прошествии недели квас будет готов. Закупоренная бочка может храниться в течение всей зимы. Можно приготовить березовый квас и другим способом, его, кстати, в свое время разработали в Институте питания АМН СССР. По этому рецепту березовый сок нужно нагреть до температуры парного молока, то есть 30-35 градусов, и добавить к нему пекарские дрожжи из расчета 10-15 г на 100 литров сока. Сбраживание происходит в течение 2-3 суток. Полученный таким способом напиток может храниться 2-3 месяца.

Для повышения сопротивляемости организма и выведения из него токсинов рекомендуется принимать настой листьев березы повислой. Готовят его так: 8-10 г сухого измельченного сырья (или 10-15 г свежего) настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение 4-5 часов, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечные отеки) можно применять отвар почек: 10 г сухого сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при заболеваниях печени можно принимать настой листьев или отвар почек. Отвар почек также поможет при острых респираторных заболеваниях. Им же можно полоскать горло.


Березы Заилийского Алатау на фотографиях

Комментарии

#1 | gonus Ноябрь 13 2009 23:44:06
Прeогpомный pecпект aвтоpу… Bас пpиятно читать всeгдa… Стaтья по делу!!

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
61,645,724 уникальных посетителей