Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Просмотр темы

Логин:
Пароль:  
Форум » Правила сайта и форума » Новости
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Горячей воды - не будет!
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 30-05-2010 10:18
Аватар пользователя

Да мне по фигу!


Сообщений: 428
Вас поблагодарили: 6
раз(а) в 6 сообщениях

Зарегистрирован: 29.05.09
Со дня регистрации: 3484
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 

17 мая 2010 | Автор: digest

Как сообщает газета “Мегаполис” горячей воды, соответствующей всем государственным нормам, в летнее время у алматинцев не будет. Замгендиректора по сбыту АО «Алматинские тепловые сети» Тимур Раимбаев объяснил это, как подпоручик из фильма «Белое солнце пустыни»: «Гранаты у нас не той системы».

Схема теплоснабжения досталась нам в наследство от СССР. Этот мощный агрегат имеет как достоинства, так и недостатки. Вот основные его изъяны, перечисленные г-ном Раимбаевым, – невозможность создания циркуляции при ремонте одного из трубопроводов, неизбежность возникновения «тупиковых» участков в схеме, несоответствие расхода воды и диаметра трубопроводов, которые рассчитаны для одновременного несения нагрузки отопления и горячего водоснабжения, отсутствие изоляции стояков разводки горячего водоснабжения. В общем, создали пионеры и комсомольцы не то, что нужно, а мы теперь – расхлебывай. Вернее, сливай воду до тех пор, пока её температура не станет хотя бы 45 градусов. Но ведь СНиПы тоже при Союзе создавались? И с какого же тогда потолка «совки» взяли, что горячая вода должна быть не ниже 50 градусов? Впрочем, и в далёкие 60-е летом воду пропускали, а частенько её и вовсе не было. Так уж вышло, что мы первые полетели в космос, а горячую воду летом, чтобы, извините, вымыть зад, грели в кастрюлях на плите. И с тех пор, увы, ничего не изменилось. Хотя нет. Кое-какие перемены есть: нас обязали установить счетчики и повысили до невероятных размеров тарифы. А ведь каждый год, повышая стоимость горячей воды, представители АО «Алматинские тепловые сети» нас уверяют, что деньги идут на ремонт и реконструкцию системы.

При таких миллиардных доходах можно было установить в каждом доме по автономному газовому или электрическому нагревателю. Но нет! Мы по-прежнему пользуемся «совковой» системой, а коммунальщики поглядывают на европейские тарифы и твердят, что есть ещё к чему стремиться. Но если мы ориентируемся на Запад, то поставщики тоже должны поменять представление о товаре. Он должен быть, прежде всего, качественным. Если написано в договоре с потребителем, что температура горячей воды 50 градусов, значит, именно такой она и должна быть, а термосчётчики должны подтверждать, что наши деньги не утекли в трубу. Но замгендиректора АО «Алматинские тепловые сети» не располагает информацией о таковых. Мол, если у вас есть на руках термосчётчик, то принесите его и покажите.

Только не можем мы положить г-ну Раимбаеву его на стол, потому как это средство не прошло испытания и метрологическую аттестацию в Казахстане, и по Закону «Об обеспечении единства измерений» его реализация запрещена на территории республики. А кто его не аттестовал? В соответствии с «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя» допуск в эксплуатацию осуществляется представителем энергоснабжающей организации – АО «Алматинские тепловые сети». То есть сами аттестовывают, сами испытывают, сами запрещают, утверждая при этом, что в глаза не видели таких счётчиков.

Однако бывшие «союзники» – украинцы – в 2007 году изобрели-таки оригинальный водомер, который считает не только используемую воду, но и её температуру. Наши тепловики, конечно, техническими новшествами не интересуются: им бы все по старинке – да с тем, что в наследство осталось. А между тем украинский чудо-счетчик не учитывает литры воды с температурой до 40 градусов, а если вода 50 градусов – «видит» её в полном объеме, в промежутке между 40-50 – с понижающим коэффициентом. Создали этот прибор сотрудники харьковских «Тепловых сетей», заводов «Электроаппаратуры» и «Коммунара», а также университет радиоэлектроники. Они получили разрешение на серийное производство водомера. При этом такие счетчики давно существовали на Западе, а украинцы всего лишь сделали их аналог.

Однако этот чудо-прибор не прижился в Казахстане, и по какой причине – вполне понятно. Из-за отсутствия изоляции стояков даже в одной отдельно взятой квартире потери составляют 39 Вт, или 33,5 Ккал/час. Зачем монополистам терять свои деньги? Пусть лучше у потребителя карман худеет!..


Римма ИВАХНИКОВА

ИСТОЧНИК: http://www.almane...

*
*
*
«Нигде бо обрящеши, еже не разоритися царству, еже от попов владому»
 Offline
 
Посетить сайт автора
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Похожие темы
Тема Форум Автор Ответов Последнее сообщение
· Негниючники - marasmius Определяем грибы muhomor67 11 15-02-2011 15:06
· Несъедобные близнецы Определяем грибы kvazimodo 2 27-05-2015 01:27
Время загрузки: 0,26 секунд
65,303,625 уникальных посетителей