Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: AaStRoMan24

Друзья

Информация

Вересковый мед

Вересковый мед


Этот мед большинству известен по шотландской балладе Р. Л. Стивенсона «Вересковый мед» - у нас в переводе С. Я. Маршака…

 


 


Вересковый мед пчелы собирают в лесных районах Севера и северо-запада, где растет вереск. Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком, относится к низкосортным медам. Но имеет приятный вкус и своеобразный запах.

 

Для зимовки пчел малопригоден (можно сказать совершенно не пригоден), приближаясь к падевым медам. Этот мед способен при сгущении превращаться в студнеобразную массу, которая при перемешивании или взбалтывании разрушается, и мед становится жидким, но в дальнейшем опять густеет.

 

Это свойство называется тиксотропией. Вересковый мед вследствие его тиксотропичности трудно откачивать на медогонке и поэтому его откачивают незрелым или перед откачкой разрыхляют щетками со стальными иголками.

 

Он имеет высокое диастазное число, около 50; удельный вес 14 033—14 212; химический состав: воды 19,2—21,9%; инвертированного сахара 70,1—71,3%; тростникового сахара 0,1—1,0%; несахаров 7,0—9,1%; содержание кислот 2,3—2,8 мг эквивалентов; золы 0,53—0,63%.

 

От других сортов цветочного меда вересковый отличается большим содержанием белковых веществ (до 1,86%), чем и объясняются его тиксотропические свойства. После удаления белков вересковый мед теряет способность сгущаться в студень.

 

При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Кроме белковых веществ также содержит много ценных минеральных веществ. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

 

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
63,328,613 уникальных посетителей