Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,907
· Новый пользователь: mukhtar

Друзья

Информация

Костяника, употребление в народной медицине

Костяника, употребление в народной медицине


 

Костяника

Костяника (род Rubus L., семейство розоцветных) состоит в близком родстве с малиной и ежевикой. В мире 400 видов, в странах СНГ — 4, в том числе в Казахстане — 1 вид. Это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Подобно многим другим кустарниковым родственникам, защищает стебель многочисленными тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья у нее сложные, тройчатые, с прилистниками, по краю пильчатые (зубчатые).

 

Более всего костяника распространена на севере Казахстана — от Западно-Казахстанской до Восточно-Казахстанской области, а к югу встречается в лесном поясе гор Заилийского и Джунгарского Алатау, Кетменьтау, Тарбагатая. Предпочитает она лесные поляны, но иногда, например по широкой долине реки Каркара в Алма-Атинской области, растет на горных лугах, где деревьев практически нет.

 

Размножается вегетативно — подземными и надземными стеблями. За это прозвали ее «ползучий хмель» или «хмелевидная калина». В скорости размножения ей нет равных. Даже грибы – известные своим быстрым ростом не поспевают за ней. Усы — скоробеги костяники вытягиваются до 3 метров, за одни сутки они вырастают на 3—4 см.

 

Цветет костяника в мае—июне белыми цветами. Ее «ягоды» имеют сложное строение – т.н. костянка. В отличие от малины и ежевики плод костяники состоит из немногих плодиков. Плодики эти красного цвета, гладкие и сочные, напоминающие по вкусу гранат, созревают в июле—августе. Они содержат различные сахары, органические кислоты, витамин С, дубильные пектиновые вещества.

 

В народной медицине костянику широко используют при желудочных заболеваниях, при малокровии и простудных заболеваниях. При опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. Как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства. Она улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.

 

Так же делают целебные отвары из листьев костяники.

 

Ягоды едят сырыми, варят из них варенье и делают морс. Из костяники приготовляют хороший квас, сиропы. Размолотые семена костяники — очень вкусная приправа. Для длительного хранения ее засыпают сахаром.

 

Однако заготовка костяники дело хлопотное: очень уж рассеяно она встречается, ягоды небольшие… к тому же имеет внушительных размеров косточки.

 

Другая интересная особенность костяники – предсказывание погоды: ее листья при хорошей погоде несколько свернуты, а незадолго до ненастья (за 15-20 часов) они расправляются.

 

 

Костяника приготовлениеRubus saxatilis

 

 

Комментарии

#1 | vip-bomzh Ноябрь 02 2009 22:42:04
аппетитно - но не видел ни разу. плохо смотрю?
#2 | Gulchitai60 Октябрь 18 2010 01:08:33
Много костяники в районе озера Каинды,Жаланашском и Нарынкольском районах.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,07 секунд
63,100,333 уникальных посетителей