Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,927
· Новый пользователь: nawi212

Друзья

Информация

Озеро Алаколь

Алакольская озерная система - озера Алаколь и Сасыкколь

карта озера Алаколь, Казахстан

Озеро Алаколь

 

Алаколь – соленое бессточное озеро, расположенное на Балхашско-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины. В период с ХII по XIX вв. оно имело несколько названий: Турге-Нор (с монг. «мост-озеро»), Алактагол, Алатениз, Алакта.

 

В озеро впадает более 15 притоков, из которых основными являются реки Уржар, Катынсу, Емелькуйса, Ыргайты, Жаманты, Жаманотколь, Тасты.

 

Вместе с озерами Сасыкколь, Уялы, Жаланашколь и другими, более мелкими, образует Алакольскую озерную систему. Площадь озера (с островами) 2696 км2, объем воды 58,56 куб. км, длина 104 км, ширина 52 км, средняя глубина 22 м, наибольшая глубина 54 м, длина береговой линии 348 км. Берега сильно изрезаны многочисленными полуостровами, мысами, заливами, бухтами. Заливы Большой и Малый Балгын достаточно глубокие и используются как порты-убежища. В центре Алаколь имеются острова: Улкен, Кишкене Аралтобе, Белкудук и др. Климат побережья резко континентальный. Над озером отмечается сложный ветровой режим. Максимальная скорость ветра над северными частями озера достигает 40-50 м/сек, над юго-восточными и центральными 50-60 м/сек. Наиболее активны ветры в осенне-зимний период, когда высота волны может быть до 2-2,5 м. Продолжительность ледостава около 2-х месяцев (февраль-март). Наибольшая толщина льда 0,8 м (в феврале). Таяние льда – апрель – начало мая.

 

Температура воды в конце мая достигает +7…+15°С. Минерализация воды по акватории колеблется от 1,2 до 11,6 г/л. По составу вода хлоридно-натриевая и хлоридно-сульфатно-натриевая. В водах озера Алаколь повышенное содержание фтора и брома. Фитопланктон представлен 58 видами водорослей. Вдоль озера растет тростник обыкновенный, осока, вейник, камыш, рогоз, мягкая водная растительность, стрелолист, частуха, уруть, роголистник и др. В составе зоопланктона до 80 видов. В водах Алаколя обитают восемь видов рыб. Промысловыми являются судак, сазан, маринка, окунь.

 

В устьях впадающих в озеро рек водится ондатра. На побережье обитают бакланы, галки, гагары, лебеди, пеликаны, цапли, утки. В зарослях тростника встречаются пятнистая кошка, водяная крыса. Часть территории озера (20 тыс. га) является заповедной.

 

Известно, что много лет назад мимо водных «чаш» под названием Алаколь проходил знаменитый Великий Шелковый путь. Уже в те времена караванщики, не в силах отказаться после утомительного пути от освежения в водах озера, приметили: соленые волны чудесным образом восстанавливают силы и укрепляют здоровье. Сами собой у людей исчезают кожные потертости на ногах, быстро затягивались ранки на теле, страдающие радикулитом забывают о болях в пояснице, куда-то в сторону отодвигаются даже ссоры и обиды… Современные медицинские исследования подтверждает лечебные качества озерной воды. Морское дыхание Алаколя в сочетании с сухим, горячим, напоенным ароматом степей, воздухом благоприятно действует на окружающую среду.

 

А еще, как отмечают археологи, уникальное это место на карте Восточного Казахстана по сей день остается своеобразным «Шелковым путем» для птичьего племени. Птицы, устремляясь с севера на юг, останавливаются на отдых именно здесь. Тут для птиц настоящий рай. Каких только особей тогда не увидишь, причем, есть и редкие: из почти трехсот видов пернатых 38 занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Например, реликтовые чайки, розовые и кудрявые пеликаны, белые цапли, колпицы, черные аисты, лебеди-кликуны… В соседстве с птицами прячется в водах Алаколя рыба-краснокнижница – илийская маринка.

 

Удаленность от больших городов и некоторая суровость климата долго хранило озеро и его фауну от посещения туристов. Сейчас на пляжах Алаколя в летнее время, как говорится, яблоку негде упасть. Нарушенная своеобразная «экокапсула» может принести немало бед.

 

В 1998 году происходит создание Алакольского государственного заповедника.



Алаколь и Сасыкколь - карта

Озеро Сасыкколь

 

Озеро Сасыкколь (в пер. «гнилое озеро») расположено на границе Талды-Курганской и Восточно-Казахстанской областей на высоте 350 м над уровнем моря к северу от Алаколя. Озеро тектонического происхождения, проточное, площадь составляет 736 км2 (вместе с островами 747 км2), длина 49,6 км, ширина почти 20 км, средняя глубина 3,3 м. Объем воды 2,43 млрд. куб. м.

 

Берега Сасыкколя низкие, изрезаны заливами и окружены тростниковым поясом. В юго-восточную часть Сасыкколя вклинивается полуостров Аралтобе, в северо-западной части расположен остров Аралтобе. В озеро впадают три речки: Тентек, Каракол и Ай. Из Сасыкколя вытекает река Жинишкесу. Климат у берегов резко континентальный. В конце июля температура воды в озере 29°С. Ветры над акваторией озера могут достигать скорости до 45 м/с. Высота волн – 1-1,8 м.

 

Первые ледовые образования появляются в конце ноября, толщина льда в феврале достигает в среднем 0,6 м. В начале апреля озеро очищается ото льда. Минерализация воды от 0,27 г/л до 2,16 г/кг, многолетняя – 0,38 г/л. Ориентировочные запасы растворенных солей в озере 925 тыс.т. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу.

 

В прибрежной зоне обитают различные виды уток, гуси, гагары, бакланы, пеликаны, лебеди, чайки, цапли, кулики. В тростниковых зарослях водятся кабаны, лисы, пятнистая кошка.

 

В водах Сасыкколя обитают сазан, судак, маринка, окунь и другие промысловые рыбы. Акклиматизирована ондатра.



Более подробное описание этих озер здесь: http://www.pretich.narod.ru/Zemlia/Geografia/alakol.html

ФОТО

Вставить-другие-фото




Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,11 секунд
64,499,757 уникальных посетителей