Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 29

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Гельвелла белоножковая

Гельвелла белоножковая, Лопастник белоножковый, (Helvella leucopus, Helvella monachella, Helvella albipes)

Гелвелла белоножковая

Вставить-дерево-грибаШляпка: 3-7 см шириной и высотой, с тремя или более лепестками, но часто с только двумя; различной формы: в виде седла от трех разных углов, а иногда просто беспорядочно искривлена; у молодых экземпляров края практически ровные, нижний край каждого лепестка обычно прикреплен к ножке в одной точке. Поверхность, более или менее гладкая и темная (от темно-коричневого или серовато-коричневого к черноватому), иногда со светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона белая либо имеет высветленный цвет шляпки, с редкими ворсинками. 


Мякоть: тонкая, довольно ломка, в ножке довольно плотная, без выраженного вкуса и запаха. 

Ножка: 4-12 см длиной и 0,7-2 см толщиной, ровная либо утолщенная к основанию, часто сплющенная, но не ребристая или рифленая; гладкая (не ворсистая), часто полая либо с отверстиями в основании; белая, иногда с возрастом появляется легкий дымно-коричневый оттенок; пустая в поперечном сечении.

 

Споровый порошок: беловатый.


Среда обитания: растет с мая по октябрь, одиночно, либо группами в смешанных и хвойных лесах, на почве; предпочитает песчаные почвы.

Съедобность: как и все представители этого рода, ядовита в сыром виде, поэтому требует долгой термической обработки. В некоторых странах используется в традиционной кулинарии.

Похожие виды:
похожа на Helvella sulcata, у которой в отличии от Helvella leucopus явно ребристая ножка, а также можно спутать с Helvella atra, ножка которой от серого, до черного цвета.


Гельвелла белоножковая на фотографиях:

Вставить-другие-фото

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
137,012,297 уникальных посетителей