Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Рыжик настоящий

Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus (L.) Gray, 1821)

Рыжик настоящий


Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus lactifluus var. deliciosus (L.) Pers.,
Agaricus deliciosus L., 1753
Amanita sanguinea Lam., 1783
Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm., 1871
Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze, 1891


Этимолгия: Lactarius (лат. lactarius - млечник) deliciosus (лат. deliciosus - восхитительный, очаровательный, замечательный, деликатесный).


Шляпка: 5-10 см диаметре, мясистая, воронковидно вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем; кожица влажная, сухая, гладкая, охристо оранжевая, семгово-охристая, с возрастом выцветающая до кремового, с зонами или без них, зеленеющая вся или частично.


Пластинки: низбегающие, частые, узкие, с пластиночками, красно оранжевые, оранжевые, охристо-семговые.


Ножка: 3-7 х 1-3 см, цилиндрическая, ломкая, полая, сухая, охристо-оранжевая, с мелкими оранжевыми ямками.


Мякоть: хрупкая, кремово-желтая, на воздухе зеленеющая, на вкус пресная, без запаха или с запахом подобным моркови.


Млечный сок: оранжевый, позже становится красно-оранжевым.


Споры: 8-10.5 x 6.5-8 мкм, орнаментация хребтовидная с неполной сетью, хребтики до 0.5 мкм высотой.

Споровый порошок: кремовый.

 

Цистиды: 45-50 x 7-9 мкм, веретеновидные.


Среда обитания: В сосновых лесах на песчаной почве, часто.


Сезон: плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы плодовые тела образуются обильно.


Распространение в Казахстане: Восточно-Казахстанская обл., Акмолинская обл., Кокчетавская обл.


Съедобность:
Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется в свежем, солёном, маринованном или жареном виде и в любом виде он будет вкусен. Это один из самых питательных грибов и, в отличие от других грибов, рыжик легко усваивается организмом. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок.


В его плодовых телах обнаружено вещество лактаровиолин, обладающее антибиотической активностью против возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosas (Heilbrunner et Smith, 1954, цит. по: Singer, 1986).


Рыжик настоящий на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Булах Е.М., Вассер С.П., Назарова М.М., Нездойминого Э.Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Ленинград: «Наука», 1990, — 407 с., С. 112.
  • Annemieke Verbeken, Jan Vesterholt Funga Nordica - Russulaceae: Lactarius.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
118,712,915 уникальных посетителей