Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,930
· Новый пользователь: AMD

Друзья

Информация

Опенок летний

Опенок летний, Опенок липовый, Кюнеромицес изменчивый, Говорушка, (Kuehneromyces mutabilis (Fr.))

Опенок летний

Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 3-6 см, сначала полушаровидная, тупоколокольчатая, с загнутым краем, с пленчатым покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпуклая, распростертая с тупым бугорком, с тонким краем, гигрофанная, обычно трехзонная: рыжеватый, охряный бугорок, светлое, бледно-желтоватое кольцо вокруг него и более темный, коричневатый, темно-охряный, гигрофанный (пропитанный влагой) край. В сухую погоду становится одноцветной, охряно-желтой, светло-желтоватой.

Пластинки
: частые, тонкие, приросшие или приросшие зубцом, сначала беловатые, кремовые, затем охряные, позднее ржавые, буроватые.

Споровый порошок охряно-коричневый

Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 0,3-1 см (толще весной), цилиндрическая, иногда суженная к основанию, волокнистая, сплошная, позднее полая, вверху голая, желтоватая или охряная, ниже кольца охряная, с мелкими коричневыми чешуйками, к основанию темнее, с ржавым или бурым оттенком. Кольцо - тонкое, пленчатое, повисшее, охряное, позднее буроватое, часто исчезающее, оставляя на ножке тонкий след

Мякоть: тонкая, нежная, водянистая, белая в шляпке, волокнистая, твердая, буроватая в ножке, с приятным запахом.

Растет: с начала мая по сентябрь в лиственных и смешанных реже в хвойных лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), редко на еловой, на пнях , около них, на погруженной в почву древесине, в садах, парках, на деревянных постройках , группой-пучком, колониями, часто, ежегодно. Культивируется в некоторых странах Европы и в Японии.

О съедобности
говорить не стоит, так как это гриб,искуственного китайского происхождения( так называемые ГВОЗДИКИ или МАСЛЯТА) продается на любом рынке в Алма-Ате.

Употребление: вкусный съедобный гриб , используется свежим  в супах и вторых блюдах, можно солить, сушить и мариновать. Собирать надо только шляпки, без жестких ножек (кроме совсем молодых нераскрытых грибов). В сухую погоду часто бывают червивые, начиная с ножки.

Здесь можно прочитать о выращивании летнего опенка.

Опенок летний на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

#1 | Natusia Сентябрь 08 2013 19:00:28
теперь можно смело сказать, что встречается и осенью. Сейчас только нашли пень. Собрали с него килограмме два.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
64,870,178 уникальных посетителей